Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Сатирические иллюстрации Павла Кучинского. «В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору»

Художнику приходится много времени проводить в поисках интересных идей и инфоповодов, а он сам становится «исследователем современных людей и их привычек».

Павел Кучинский (1976 г - н. в) — польский художник, рисующий острые иллюстрации о проблемах современного западного общества, которые бьют не в бровь, а в глаз. Они отчасти напоминают классические карикатуры, только с большим акцентом на сатиру: Кучинский заостряет внимание на псевдодемократию, одиночество современного человека, когда его лучшим другом становиться социальные сети, а статус в них оказывается важнее реального, социальное неравенство, иллюзию выбора, и т.д.

Количество тем, отображаемых Кучинским велико и многогранно, но неизменно одно: честная попытка взглянуть правде в глаза, пусть даже если это кому-то очень не нравится.

Свои сатирические карикатуры Кучинский рисует с 2004 года и за это время неоднократно награждался самыми престижными международными премиями карикатуристов. Всего у него около 140 различных наград — больше, чему какого-либо другого художника, работающего в этом жанре. Кучинский рисует карикатуры для тех, кто, перефразируя отличную цитату Виктора Пелевина: «не узнают, о чём они думают, смотря телевизор», а пытаются разобраться во всём сами.

Поэтому Кучинский задаётся вопросами в своих карикатурах о том, как устроена большая политика, кто определяет ключевые решения, о месте в ней обычного обывателя и о том, как простой человек на самом деле принимает те или иные решения, определяющие его жизнь.

Кучинский признавался, что его творчество — это не только работа, но и настоящая страсть, и он старается уделять ему как можно больше времени. Правда, с ростом популярности много времени уходит на всевозможные интервью и общение с поклонниками, но и в этом он видит большое удовольствие. «Хуже, когда просто сидишь дома и тебя никто не замечает, чувствуешь себя тем самым маленьким человечком, от которого ничего не зависит, как в моих карикатурах».

Рисовать Кучинский начал с детства, но «большинство вскоре забывают об этом увлечении, а мне с ним приходится жить». После учёбы Кучинский перепробовал немало профессий: был скульптором, графическим дизайнером, художником, но решил остановиться на социальной карикатуре. Его всегда привлекала работа с иллюстрациями, где главное — правильно отобразить в графической форме интересную идею, что даёт небывалый простор для творчества. Он сотрудничает со многими самыми солидными изданиями, иллюстрирует книги и музыкальные альбомы.

Кучинский предпочитает заострять внимание на глобальных событиях и проблемах, для чего обращается к понятным для каждого образованного человека символам. Его работы лишены облачков с надписями, поэтому грамотная символика крайне важна для отображения идеи, заложенной в карикатуре. Это, по словам Кучинского, «единственный код, при помощи которого я обращаюсь к зрителям». Например, изобразил общество в виде послушного стада овец, идущего на зелёную лужайку, то есть галочку в избирательном бюллетене.

Или проблему чрезмерной эксплуатации простых рабочих представил в виде пахаря за плугом, который тянет лимузин с китайским флагом.

Не всегда его работы очень уж смешные, Кучинский говорил, что для него важнее смех сквозь слёзы, и своей главной задачей он, как и в любой хорошей сатире, считает не рассмешить зрителя, а задуматься о каких-либо проблемах и о жизни вообще.

А ирония является универсальной формой, позволяющей отображать их без скуки и злопыхательства. Правда, многие его работы часто критикуют, однако сам Кучинский говорит, что прислушается к критике, если это касается лишь художественной стороны дела, а вот с ней-то обычно всё в порядке.

Обычно над идеями он работает дома, и лишь после приходит в студию для их реализации. Сначала выбирает объект для иллюстрации, потом ищет идею, как его лучше отобразить, а на заключительных этапах рисует эскизы, работает над композицией и общим восприятием зрителями, чтобы всё было лаконично и понятно без слов. Кстати, Кучинский не любит, когда в его иллюстрации пытаются добавлять слова или придумывают к ним подписи. «Это законченные работы, которые не требуют пояснений» — говорит художник.

Тема одиночества и зависимости от социальных сетей является одной ключевых в творчестве Кучинского. Во многом это связано с особенностями работы самого художника: ему приходится много времени проводить в поисках интересных идей и инфоповодов, а он сам становится «исследователем современных людей и их привычек».

Это напоминает деятельность учёного, изучающего обычаи первобытных племён, когда каждый их поступок нужно анализировать и стараться понять, зачем и для чего они это делают. Но именно такой подход иногда рождает интересные идеи, а это главное для любого художника-карикатуриста.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.