
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.
Юэн Эрнест Ричард Аглоу (Euan Uglow; 10 марта 1932 — 31 августа 2000) — британский художник, прославившийся работами в жанре ню и натюрморта, отличающимися выверенной геометрией и холодной точностью. Родился он в Лондоне, что довольно нетипично для представителей “Лондонской школы” живописи, среди которых он выделялся не только происхождением, но и особой художественной методикой.
Художественное образование Аглоу получил в Лондонском университете искусств и продолжил в известной Школе искусств Слэйда. Там его наставником стал Уильям Колдстрим — сторонник строго академического подхода к изображению с натуры, основанного на многократных и скрупулезных измерениях. Под влиянием Колдстрима Аглоу сформировал свой уникальный живописный метод, который развивал и после окончания обучения в 1954 году, позже сам став преподавателем в Слэйде.
В том же году, в возрасте 22 лет, он принял решение отказаться от военной службы по убеждениям совести. Вместо армии ему предстояло отбыть альтернативную службу: в течение двух лет он трудился на восстановлении разрушенной военной ливневой архитектуры, участвовал в реставрации лондонских зданий и старой церкви Кристофера Рена.
Успех к художнику пришел не сразу. Свою первую картину ему удалось продать лишь спустя 8 лет после окончания художественной школы. А первая персональная выставка состоялась в 1961 году.
В 1962 году он оказалось в центре культурного скандала. Его полотно под названием “Немецкая девушка” было признано “оскорбляющее приличия” кураторами художественного музея Брэдфорда, и выставка прошла без участия этой картины. Художник, впрочем, на подобные оценки реагировал спокойно. Ни слава, ни критика его особенно не волновали. Даже когда Королевская академия искусств предложила ему членство, он предпочел отклонить их предложение.
Аглоу отличался внешней и внутренней сдержанностью: и в жизни, и в творчестве избегал чрезмерных проявлений эмоции. Его стиль основывался на предельной точности, где важнейшую роль играли измерения. Для этих целей он изготовил специальный инструмент, собранный из старого пюпитра, с помощью которого скрупулезно измерял пропорции объектов.
Будь то городской ландшафт, яблоко на белой скатерти или обнажённая фигура, каждая работа демонстрировала его страсть к симметрии, структурности и точности, почти математической в своем спокойствии. На картинах Аглоу можно увидеть множество мелких горизонтальных и вертикальных пометок, с помощью которых он записал координаты, чтобы их можно было сверить с реальностью. Работы Аглоу также сравнивают с простым классицизмом художника эпохи Возрождения Пьеро делла Франческа.
Художник работал крайне неспешно. Однажды он шутливо заметил, что начал писать портрет модели, когда та еще была невестой, продолжал работу после её свадьбы, а завершил уже после развода. Он не стремился работать в технике гиперреализм, но его полотна вызывают ощущение трёхмерности и скульптурной проработанности. Аглоу был приверженцем перфекционизма, постоянно корректировал детали, мог переписывать участки холста по нескольку раз, пока не достигал идеального соответствия собственному представлению о форме.
Несмотря на медленный темп работы, в год он создавал не более пары полотен, имя Юэна Аглоу стало широко известно. В 2000 году он вошел в список 15 важнейших художников Великобритании.
Один из самых любопытных эпизодов его карьеры связан с будущей женой британского премьера Тони Блэра, Чери Бут. В молодости она позировала Аглоу для картины в жанре ню. Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели. Аглоу строго запрещал выставлять полотно при жизни Блэра, чтобы избежать политического резонанса. После смерти художника картина была продана частному коллекционеру за 600 тысяч фунтов. Существуют предположения, что её приобрели сами Блэры. Художественный критик Фрэнк Уитфорд, писавший в The Sunday Times, в шутку предположил, что Аглоу произвёл такое впечатление на юную Чери, что Блэйры назвали своего сына в его честь
Юэн Аглоу скончался в 2000 году от онкологического заболевания печени. За собой он оставил немногочисленное, но яркое и безупречно выверенное художественное наследие, которое до сих пор вызывает восхищение своей сдержанностью и точностью.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



