
Несмотря на внешность классической голландской блондинки, она с успехом акцентирует своё африканское происхождение, включая в творчество элементы “чёрного континента".
Марлен Дюма художница чье имя, всегда вызывает жаркие споры и неизменное внимание в мире современного искусства. Родом из Южной Африки, она выбрала Голландию местом для воплощения своих творческих идей, где уже более сорока лет создает тревожные, провокационные и болезненно шокирующие образы. Художница, отказавшаяся от академизма, но не от фигуративности, переворачивает с ног на голову представление о красоте, женственности и невинности. Почему зрители порой боятся её акварелей и как Дюма превращает образы с глянца в пугающие откровения. Поговорим в нашей новой статье.
Зло банально / Evil is Banal. 1984
Марлен Дюма (Marlene Dumas), родилась 3го августа 1953 года, Кейптаун, ЮАР. Она одна из самых ярких фигур на сцене современного искусства, уроженка Южной Африки, с 1976 года проживает и работает в Нидерландах, в Амстердаме.
Ее мама была домохозяйкой, отец владельцем небольшого виноградника. До города где росла Марлен, массовая культура не доходила, а содержание фильмов, которые показывали в местном кинотеатре, строго цензурировалось. Марлен развлекала себя тем что рисовала принцесс и героинь из мультиков. “Это всегда было лицо или фигура, я никогда не изображала к примеру дерево”, — цитата художницы.
Решение уехать в Голландию она приняла из-за разногласии в семье и тотальной цензуры в стране.
Роскошь нежности. / The Luxury of Tenderness. 1986
Главными темами творчества Дюма остаются портреты, изображения обнаженного тела и фигура человека. Классические мотивы, которые она наполняет тревогой, напряжением и чувственностью. Дюма обожает провоцировать публику на эмоции своим творчеством и очень уверенно чувствует себя в этом, буквально как рыба в воде. К тому же, она пожалуй, самым знаменитым художником, работающий акварелью. Уже более двадцати пяти лет она сохраняет верность технике “по мокрому” на больших листах бумаги. Женщины и девочки это ее основные персонажи, однако художница почти никогда не работает с натурщиками.
Поцелуй / The kiss. 2003
Источниками вдохновения для нее становятся фотографии или вырезки из газет и журналов, так и собственные снимки, сделанные на моментальный фотоаппарат. При этом личность, для нее не имеет значения: это может быть и известная модель, и культовый образ и обычный “человек из толпы”. В её произведениях с трудом но, можно узнать и Мэй Уэст, и Наоми Кэмпбелл, и даже Олимпию с полотна Мане. Однако Дюма изображает их на своих полотнах по своему. Убирает всю шелуху и ненужное, напускное, переосмысляя их заново, лишая налёта глянцевости и гламура. Цель Марлен Дюма избавить зрителя от ассоциаций и штампов. Она пытается показать внутренний мир человека таким, каким она его увидела. Словно в противовес гиперреализму, её работы подчеркивает несовершенства модели.
В 2008 году Дюма установила новый мировой рекорд среди современных женщин-художников её картину “Посетитель” продали на аукционе Sotheby’s за 6,3 миллиона долларов.
Девочка
Картины Дюма часто производят шокирующее впечатление, во многом благодаря ее видению и трактовке знакомых сюжетов. Некоторые из них отсылают к библейским мотивам — Саломея с головой Иоанна Крестителя, Иуда, Мария Магдалина — но наполнены тревожной, почти неприличной эротикой. Они вызывают отторжение своей откровенностью, особенно это производит сильное впечатление в сочетании с мягкой, “невинной” акварельной техникой.
Даже дети в её работах выглядят не как символы чистоты, а как нечто ужасное, почти пугающее. Серия “Воспоминания о беременности” шокирует зрителя изображениями младенцев, исполненных злобы и отталкивающей физиологии — опухших, с синеватой кожей, напоминающих демонических кукол. Среди этих образов оказался и её собственный ребёнок, изображенный вовсе не в традиционном умилительном ключе, а как жуткое существо. Этот приём — одно из проявлений фирменной провокационности Дюма.
Сломанный белый. 2006
Стиль Дюма легко узнаваем: тяжёлые веки, распухшие рты, небрежные мазки, волосы цвета дегтя, напряженная цветовая палитра. При этом в каждой работе сочетается небрежность и тщательность, спонтанность и скрупулезная выверенность. Жидкие пятна краски перетекают в детально проработанные формы, создавая странную, выразительность. Даже в статичных образах чувствуется тревожная подвижность, будто герои находятся на некой грани. Она не побоялась написать автопортрет под названием “Пьяная”, на котором изобразила себя “обнаженной, старой, пьяной женщиной”.
Образ как бремя / The Image as Burden/ 1993
Темы, которые выбирает Дюма, актуальны для искусства нашего времени: феминизм, гендер, сексуальность, смерть, культурная идентичность. Несмотря на внешность классической голландской блондинки, она с успехом акцентирует своё африканское происхождение, включая в творчество элементы “чёрного континента”: ритуальность, мистику, культурные коды. Так, например, в одной из работ она изображает себя чернокожей, словно подчеркивая двойственность собственной идентичности. Этот образ становится частью её творческого замысла и безусловно добавляет её произведениям новые смыслы.
В кругу современных художников, таких как Аниш Капур или Ширин Нешат, Марлен Дюма чувствует себя уверенно. Она — не просто мастер формы, но и мастер символов. В её работах современность встречается с вечностью, а провокация — с глубокой рефлексией.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



