
Английский король Карл II предложил Доу место придворного художника. Но Доу просто отказал королю. Он всю жизнь прожил в Лейдене, так и не женился, т.к. творчество привлекало Доу больше, нежели семейная жизнь.
Геррит Доу так же Герард Дау (нидерл. Gerard Dou, Gerrit Douw; 1613–1675) — голландский художник Золотого века, учившийся у Рембрандта и впоследствии основавший знаменитую гильдию святого Луки. Его картины отличались предельной внимательностью к деталям, небольшими размерами и очень гладкой поверхностью, ставшей фирменным отличием школы «изысканных художников», также основанной Доу. Он писал во всех жанрах: бытовая сцена, портрет, натюрморт и даже ню, что было редкостью для голландской живописи в то время.
В лавке у торговки домашней птицей
Свои картины Доу писал очень долго и тщательно, доходило до абсурда: однажды заказчица, видя, сколько времени Доу потратил на изображение обычной метлы, похвалила его за терпение и тщательность. Но он ответил, что тут ещё работы на несколько дней, а после можно переходить к другим деталям. Доу писал и портреты, но мало кто решался на подобные заказы: за свою работу он требовал 6 гульденов в час, и мог потратить неделю на изображение только одной руки. В итоге портрет выходил поистине «золотым», хотя никто не сомневался в его художественных достоинствах.
Молодая дама за туалетом
Основной сюжет его работ обычно был незамысловат: девушка или женщина занимаются своими повседневными делами, но тут вся суть скрывалась в деталях. В них множество символов и отсылок к популярным в Голландии пословицам, поговоркам и девизам. Правда, чтобы понять некоторые его картины, нужно «быть в теме». Для покупателей его работ это сложности не представляло, а вот современному зрителю многое там будет непонятно. Но мы постараемся дать некоторые пояснения.
Мужчина с трубкой и книгой (Автопортрет)
Геррит родился в семье гравёра Янса Доу и с детства приобщался к отцовскому мастерству. Учили тогда достаточно сурово, уже в 9 лет Геррит пошёл в ученики к отцовскому знакомому-гравёру. Потом работал по стеклу и даже стал членом гильдии стекольщиков. Несмотря на юный возраст, работал наравне со взрослыми на не слишком полезном для здоровья стекольном производстве. Но, к счастью, в 15 лет ему удалось поступить в ученики к Рембрандту. Для родителей это было накладно — приходилось платить 100 гульденов в год, но Доу подавал большие надежды и был самым талантливым из учеников Рембрандта, которых у 22-летнего художника насчитывалось 40 человек.
Лекарь-шарлатан
Обучение в основном состояло в копировании картин Рембрандта, которые ещё нужно было продать, поскольку тогда учитель не обязан был обеспечивать питанием и каким-либо довольствием своих учеников. По записям биографов ученики трудились на чердаке в разделённых парусиной отдельных клетушках. Летом было жарко и душно, а зимой — холодно, но никто не жаловался, и воспринимали все эти бытовые неудобства в порядке вещей.
Служанка у окна
Неудивительно, что ранние картины Доу почти полностью повторяли творческие наработки Рембрандта. Но уже к 1630 году ему удалось выработать свой стиль.Его отличительной чертой было внимание к деталям, тщательная прорисовка всех предметов, которые вместе составляли общий замысел картины и зачастую имели символическое значение. Особенно это характерно на картине «Девушка, режущая лук».
Девушка, режущая лук
На первый взгляд там всё чинно и благопристойно, но вся суть кроется в деталях и предметах обстановки. Пустая птичья клетка символизировала потерю невинности; лук, считавшийся в Голландии афродизиаком, явно даёт понять, что девушка отнюдь не так добродетельна, как кажется на первый взгляд. Мёртвая куропатка, то есть птица, или vogel по-голландски, имела второе значение, связанное непосредственно с половыми отношениями. Даже мальчик очень напоминает купидона. Но при всём этом Доу сочувствует девушке, которая имела несчастье влюбиться и уступить желаниям своего ухажёра. Похоже, он и не думает брать её замуж, а значит, такая любовь принесёт ей немало слёз и горя — на это прямо указывает большая кошёлка нарезанного лука.
Женщина за клавикордом
В 1630 году из Лейдена, где жил Доу, уехали Рембрандт и Ян Ливенс, а также ещё несколько известных художников, что было на руку Доу. Конкуренция снизилась, а благодаря своему таланту он вскоре был признан первым живописцем в городе. Его стиль импонировал всем влиятельным купцам и феодалам, которые были готовы заплатить дороже, лишь бы картина оказалась лучше с художественной точки зрения, чем у других.
Дантист при свете свечи
«Он мастер изображения маленьких и незамысловатых вещей, которые вместе и определяют суть его картин», — писал о Доу бургомистр Ян Орлерс. Доу хвалили художественные критики, призывая других художников следовать его примеру. «Небрежность в живописи недопустима, о чём забывают наши художники, поставив своё искусство на поток, желая заработать на нём побольше».
Купальщица
Доу стал играть в «высшей лиге», прося за свои картины тысячи гульденов, но и тратя на самую маленькую из них огромное количество времени. Его метод работы можно охарактеризовать как «бескомпромиссный перфекционизм». Он лично выполнял всю черновую работу, которую обычно художники поручают ученикам, вплоть до растирания красок, пользовался особыми кисточками из самого ценного меха и очень боялся пыли, из-за чего прятал свои холсты, краски и кисти в пыленепроницаемый шкаф.
Женщина с водянкой
Впрочем, ученики у Доу всё же были, а ещё больше имелось последователей и подражателей. Именно они и организовали школу «изысканных художников», основой которой было очень точное и дотошное воспроизведение мельчайших деталей на картинах. Из-за такого подхода сами картины писали небольшие, чтобы их цена не превышала разумные пределы.
Молодая мать
Но и так, картины Доу стали дороже работ Рембрандта, например, за картину «Молодая мать» Доу заплатили 4 тыс. гульденов, притом что даже самые квалифицированные мастера зарабатывали около гульдена в день. Её приобрёл английский король Карл II, который был так восхищён, что предложил Доу место придворного художника. Но Доу всё устраивало в родном городе, и поэтому он просто отказал королю, благо мог себе это позволить. Он всю жизнь прожил в Лейдене, так и не женился, хотя пользовался большим уважением, и наверняка даже самая привлекательная девушка с радостью бы вышла за него замуж. Но творчество привлекало Доу больше, нежели семейная жизнь, а, может быть, он был истинным перфекционистом не только в живописи, но и в требованиях к своей будущей жене, и никто не мог им соответствовать.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



