
Работать приходилось в больничной палате, не имелось возможности даже разместить мольберт, пришлось холст положить на столик, напротив которого сидел в кресле Мусоргский.
Илья Репин часто, охотно и мастерски писал портреты, причем позировали ему зачастую люди очень известные. Благодаря этому у современных зрителей есть уникальная возможность сравнить его работы с реальными фотографиями, увидеть, как на самом деле выглядели Мусоргский, Лев Толстой, его дочь Татьяна Сухотина и актриса Мария Андреева.
Портрет Марии Андреевой
Мария Андреева была не только роковой красавицей, но и знаменитой актрисой. Она закрутила роман с богатым фабрикантом Саввой Морозовым и настояла, чтобы тот взял на себя расходы по открытию Московского художественного театра, где трудился Станиславский, и где работала она сама. Неизвестно, были ли в этом исключительно практический расчёт и служение искусству, а сам Морозов как личность Андрееву не интересовал, или действительно она любила фабриканта-мецената, но тем не менее её умению добиваться своих целей можно только восхищаться.
С Репиным Морозова была знакома с юношества: позировала ему ещё в 15 лет для иллюстраций к пьесе Пушкина «Каменный гость», где была прототипом донны Анны.
«Каменный гость (Дон Жуан и донна Анна)», 1888-1889
В 1905 году Андреева, которая к тому времени всерьёз увлекалась большевистской литературой и вступила в РСДРП, вместе со своим гражданским мужем, писателем Максимом Горьким, приехала к Репину в его Пенаты. Там она вновь позировала для знаменитого художника, правда, получившийся портрет вышел не слишком удачным.
Слева: Максим Горький и позирующая Мария Андреева, фото 1905 года. / Справа: портрет Марии Андреевой
Куприн, увидев работу Репина, так отзывался о ней: «Андреева на нём сама не своя, не похожа на себя. Эта огромная шляпа отвлекает внимание на себя и затеняет лицо, которому Репин почему-то придал отталкивающее выражение». Художнику осталось с критикой только согласиться — он и сам видел, что портрет неудачен, и просто хотел наверняка убедиться в этом.
Портрет Модеста Мусоргского
Репин дружил с композитором Модестом Мусоргским, искренне восхищался его творчеством, но никак не мог смириться с пьянством. «Мусоргский — гвардейский офицер, умница и душа компании с безупречным воспитанием и манерами, когда трезвый. Однако часто бывает в каких-то дешёвых кабаках, где напивается так, что теряется среди местных забулдыг и становиться неотличимым от них». В марте 1881 года Мусоргский угодил в больницу. Состояние его было очень тяжёлым и Репин решил написать портрет своего друга, возможно, последний в его жизни.
Слева: портрет Модеста Мусоргского / Справа: фото Модеста Мусоргского 1870 года
Работать приходилось в больничной палате, не имелось возможности даже разместить мольберт, пришлось холст положить на столик, напротив которого сидел в кресле Мусоргский.
За четыре дня портрет был готов. Денег за работу Репин не взял, а когда 10 дней Мусоргский умер, то пожертвовал часть своих средств на его памятник.
Лев Толстой на пашне, 1887 год.
Толстой и Репин дружили без малого 30 лет, и за всё это время Репин написал 12 портретов великого русского писателя. Причём уважал его так, что никогда не оспаривал мнение Толстого, даже когда дело касалось горячо любимого им искусства, где Репин мог с пеной у рта отстаивать свои взгляды.
На отдыхе в лесу, 1891 год
Толстой был для Репина другом и непререкаемым авторитетом, а потому иногда прямо критиковал картины, хотя обычно хвалил их, говоря про особенно удачные: «мастерство такое, что не видать мастерства».
Портрет Льва Толстого 1887 год и фото писателя
Репин работал и над портретом дочери Толстого Татьяны Сухотиной, которая охотно позировала художнику. Она увлекалась живописью, вполне удачно копировала портреты своего отца, которые написал Репин, но создать что-то своё не решалась.
Справа: портрет Татьяны Сухотиной / Слева: её фото с мужем Михаилом Сухотиным
Впрочем, техникой живописи она овладела неплохо и даже открыла после революции студию рисования в Москве, надеясь заработать немного денег на жизнь.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



