Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Вопросы об импрессионизме, которые вы хотели задать, но стеснялись спросить.

Для импрессионистов на первый план выходило запечатление на холсте первоначального впечатления от увиденного, которое и имело наибольшую ценность

Импрессионизм — художественное направление, зародившиеся в последней трети XIX века во Франции, а после получившее популярность во всём мире. Его значение для развития мирового искусства трудно переоценить, а поэтому мы решили рассказать об импрессионизме подробнее, в форме вопросов и ответов. Надеемся, будет интересно.


Клод Моне. Вокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поезда

1. Почему в Париже к 1874 году появилось так много импрессионистов? Неужели местная Академия искусств и художественные критики недосмотрели?

Академия искусств в те годы во Франции по отношению к импрессионизму заняла очень простую точку зрения — злейшего врага и недоброжелателя. Однако импрессионизм не получил бы такого повсеместного признания, не будь определённых перемен в обществе и в быту, причём они были настолько масштабными и всеобъемлющими, что стали источником вдохновения для художников-импрессионистов.

До середины XIX века в Париже не имелось даже канализации, и граждане сбрасывали нечистоты в каналы вдоль улиц. Сами же улицы были узкими и представляли какой-то лабиринт, в котором могли толком ориентироваться лишь местные жители.

Гюстав Кайботт. Балкон, бульвар Осман

К власти пришёл Наполеон III, и ему очень захотелось изменить Париж, превратить его в лучший город в Европе с широкими чистыми улицами и довольными жизнью горожанами. Началась масштабная работа по благоустройству. Всего за несколько лет лабиринт улиц и маленьких двориков, где парижане выращивали овощи, был заменён широкими бульварами и проспектами, на которых поставили газовые фонари.

Клод Моне. Бульвар Капуцинок в Париже

Появились новые мосты, отличные парки и даже ипподром. Население города удвоилось. Неудивительно, что художникам хотелось запечатлеть все эти перемены, причём в восторженном ключе. А импрессионизм, показывающий момент здесь и сейчас, обращённый к повседневности, заострённый на максимально реалистичном и художественном отображении света, воздуха и воды как нельзя лучше соответствовал этим устремлениям.


Клод Моне. Европейский мост, вокзал Сен-Лазар

2. Но неужели до этого не писали то же самое?

Главная художественная выставка во Франции — Парижский салон, была утверждена Людовиком XIV в 1667 году. С тех пор мало что менялось, 134 года на выставке представляли свои картины исключительно академики из Академии искусств, и лишь в 1791 было дозволено допустить на неё прочих художников, но их картины проверяли и одобряли исключительно академики. То есть ничего принципиально нового в таких условиях родиться не могло, все писали исходя из строгих правил и установок, навязанных Академией. Она была вездесуща: хорошо зарекомендовавший себя художник на Салоне мог рассчитывать на государственные заказы, например, расписать какую-нибудь церковь, но лишь после того, как его кандидатуру одобрят академики из Академии художеств. Рассчитывать на признание, выгодные заказы и мастерскую с учениками и последователями можно, только если писать «как положено», не отходя навязанных академиками правил и норм.

Тома Кутюр. Римляне времён упадка

А они были достаточно своеобразными и в меру кондовыми: поверхность картины следовало писать максимально гладкой, с неразличимыми мазками. Чем глаже — чем большее мастерство проявил художник. Лучше писать не низменные вещи и унылую повседневность, которая сама по себе не слишком живописна, а красочные исторические, мифологические, религиозные картины и пейзажи. Обнажёнными могут быть только богини, наяды, дриады и прочие несуществующие в реальности существа. В свете последних путешествий на Восток и заинтересованности западного зрителя восточной культурой обнажёнными допускается изображать одалисок и наложниц в гаремах.

Александр Кабанель. Рождение Венеры

Однако Эдуар Мане решил писать по-своему, так, как ему было интересно. Он изобразил обнажённой парижанку-кокотку, придав ей надменный и вызывающий взгляд, словно бы бросая вызов всем устоям общества.

Эдуар Мане. Олимпия

Вместо древнегреческих богов — жокеи на скачках, танцоры, завсегдатаи кабаков и даже обычные рабочие, ремонтирующие дороги. Это была реальная жизнь, такая, какой её видели все парижане.

Эдуар Мане. Скачки в Булонском лесу

А рядом с ним, искренне восхищаясь его работами, стояли молодые Ренуар, Базиль, Моне и Писарро, которые уже для себя твёрдо решили, что никогда не будут творить по-прежнему.

3. Без чего не бывает импрессионизма?

Импрессионизм — это попытка художников запечатлеть сиюминутное действо, изменчивые состояния природы, людей, не в постановочных, а реальных позах, пусть даже они не всегда соответствуют всем канонам эстетики, занимающихся самыми обычными повседневными делами.

Мэри Кассат. Летнее время

Импрессионисты не выстраивали вычурную композицию, не задумывались над каким-либо сюжетом, иногда изображённое действо даже не помещалось полностью на холсте, создавая эффект обрезанного кадра. Зато особое внимание уделяли движению воздуха и игре света.

Когда они надумали впервые провести свою выставку, критик Теодор Дюре говорил им: «настоятельно прошу выбирать картины с сюжетом, с законченным действием, с каким-то подобием композиции, написанные не столь свежо и не такими размашистыми мазками». Однако него никто не захотел слушать, выбирали наиболее понравившиеся и смелые.

Клод Моне. Сорока

Особая подвижность изображения импрессионистов достигалась рядом хитрых приёмов. Они отказались от резких насыщенных тёмных теней и явно выраженных контуров предметов, стараясь слить их с окружающим пространством. Локальные цвета подвергались на картинах воздействию воздуха: для этого импрессионисты вводили одну краску в пространство другой хорошо видимыми мазками. Они отбрасывали всё лишнее, что не мог сразу ухватить мимолётный взгляд зрителя.

Уильям Чейз. Солнечный день

Зато световые эффекты выходили на первый план: яркий солнечный свет делал изображение несколько мерцающим, яркий театральный искажал лица балерин и актрис. И не нужно думать, что нечёткость и широкие мазки — это первый признак импрессионизма, и так больше никто не делал. Например, Джозеф Тёрнер прославился картинами, в которых изображение водной или воздушной стихии было главным, а чёткость композиции и сюжет отходили на второй план.

Джозеф Тёрнер. Дождь, пар и скорость. Большая западная железная дорога.

Но при всё этом он вначале писал, как и все художники до импрессионистов, этюды на природе, а после дорабатывал их в своей мастерской, создавая картину исходя из собственного художественного видения. Для импрессионистов на первый план выходило запечатление на холсте первоначального впечатления от увиденного, которое и имело наибольшую ценность, а не следствия умственной работы художника в мастерской, как в классических картинах.

Клод Моне. Впечатление.

В следующей статье постараемся рассказать о других вопросах, связанных с импрессионизмом, надеемся, будет интересно и познавательно.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.