Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Мастер лунного света. Впечатляющие ночные пейзажи Джона Гримшоу.

Пейзажи Гримшоу стали ещё более реалистичными и изысканными, они напоминали качественную современную фотографию, с безупречно прописанным светом газовых фонарей и луны.

Джон Эткинсон Гримшоу (англ. John Atkinson Grimshaw; 1836–1893) — английский живописец Викторианской эпохи, прославившийся очень атмосферными ночными пейзажами Британии середины XIX века. Он изумительно умел работать со светом, и почти в каждой картине изображал луну или газовые фонари, причём так реалистично, что казалось луна и взаправду светится, а глядя на его фонари, некоторые зрители заглядывали под холст, надеясь найти там свечку или газовый рожок.

Сумерки на Темзе. 1880

Гримшоу восхищался творчеством прерафаэлитов, так же как и они пытался использовать максимальное число цветов и изобразить природу наиболее реалистично. Не просто абстрактное дерево в приглушённых красках, как на картинах академистов, а реально существующее, которое он видел в действительности, имеющее своё ботаническое название и безошибочно угадывающее на картине. Его пейзажи отличались тщательной прорисовкой и отточенной техникой, благодаря чему мазки были практически незаметны, что также играло на большую реалистичность и придавало его картинам сходство с фотографиями.


Ливерпульская набережная в лунном свете

Но самое удивительное, что при той безупречной техники у Гримшоу не было какого-либо академического образования. Основы живописи он постигал самостоятельно, а в молодости работал обычным клерком на железной дороге. В 20 лет женился на своей двоюродной сестре Фрэнсис Хаббард, а в 24, устав от унылой бумажной работы, решил, к большому неудовольствию своих родителей, оставить место клерка и профессионально заняться живописью.

Золото октября

Спустя год он уже представил картины на своей первой выставке. Правда, темы их были более чем привычные для английской живописи: изображения птиц и скучные натюрморты, а поэтому его работы вызвали очень сдержанный интерес. Ну очередной никому не известный художник-самоучка пишет ничем не примечательные картины, которых миллион, чему тут удивляться и интересоваться?

Гримшоу понял, что нужно найти свою фишку, и он сосредоточился на лунных городских пейзажах, изображающих различные виды Лондона, Глазго и Ливерпуля. Добропорядочным англичанам, а в особенности девушкам, не полагалось ходить ночью по городу, поэтому эти виды многие могли увидеть только на картинах.

Хэмпстед

Для работы Гримшоу активно использовал камеру-обскуру, чтобы запечатлеть контуры окружающего пейзажа на холсте, а уж после в мастерской он доводил его до ума, вручную раскрашивая и добавляя световые эффекты. Художник часто экспериментировал с различными красками, чтобы достичь эффекта сияния, добавляя в них фосфор и прочие ингредиенты.

Субботняя ночь в Глазго

В 1870 годы Гримшоу искал вдохновение в творчестве Джеймса Тиссо и полностью разделял его идеи «искусство ради искусства». Пейзажи Гримшоу стали ещё более реалистичными и изысканными, они напоминали качественную современную фотографию, с безупречно прописанным светом газовых фонарей и луны, отражающегося от мокрого асфальта или булыжной мостовой, и несколько напряженной атмосферой сгущающихся сумерек.

Улица в лунном свете

Его картины охотно покупали представители среднего класса, которые рады были повесить у себя дома хороший пейзаж. В итоге Гримшоу скопил денег на особняк XVII века в Скарборо.

Полная луна над Лидсом

Он назвал его «Замком у моря», переселился туда вместе с семьей и обустроил свою художественную мастерскую. Правда, брак на кузине привёл к том, что некоторые дети художника рождались слабыми и умирали в раннем возрасте. Утешение Гримшоу искал в работе, благо его картины сразу же раскупались.

Дух ночи

Постепенно он писать исторические сцены из древнегреческой и древнеримской жизни, а также отобразил своё видение знаковых героев английских баллад и стихов поэта Теннисона. Четверо выживших детей Гримшоу унаследовали его талант и стали неплохими художниками. Так-то свой вклад в искусстве он оставил, а его картины подделывали ещё при жизни, что само по себе свидетельствует об их неоспоримых художественных достоинствах.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.