Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Жутковатая датская баллада по сюжету которой художник Фредерик Бертон создал картину, признанную всемирным шедевром.

Девушка как бы ненароком случайно прикоснулась к его плечу, а рыцарь благоговейно припал к её руке. А предвестниками трагедии служат лепестки розы на ступенях башни.

Фредерик Уильям Бертон (англ. Frederic William Burton; 1816-1900) — ирландский художник, прославившийся своими картинами в духе прерафаэлитов, изображавших сцены из романтизированного средневековья. Но в отличие от многих других работ подобного толка картины Бертона были максимально историчны и достоверны: он тщательно изучал материалы, сидел в архивах, был дотошным даже в мелочах. Костюмы его персонажей исторически достоверны и полностью соответствуют эпохе. Не менее тщательно Бертон подошёл к историческому антуражу и к изображению оружия и доспехов.

Так-то работы Бертона — это взгляд художника-историка на прошлое, но при этом они, как и все творения прерафаэлитов, очень декоративны и красивы.


Рыцарский оруженосец

Родом Бертон из уважаемой в Ирландии семьи Бертонов. Его дедушка в своё время был главным шерифом графства Клэр, и за свою доблестную службу заработал достаточно, чтобы построить родовое поместье. Там будущий художник и жил с шестилетнего возраста. Правда, не сказать, что всё в его детстве было гладко: его родители почти не общались друг с другом и даже проживали порознь. Сперва маленького Фредерика воспитывала мама, но в двухлетнем возрасте он получил серьёзную травму правой руки, в результате которой она так и не развилась. Так-то Фредерику пришлось учиться всё делать левой рукой, а впоследствии он ей писал свои картины, поскольку правая была совершенно нерабочая.

Римская девушка

После этого происшествия отец забрал Фредерика к себе в поместье и воспитывал самостоятельно, что сблизило их обоих. Он был художником-самоучкой и искреннее поощрял интерес своего сына к живописи.

Портрет Мэри Паллисер

Бертон учился в школе рисования Дублинского общества, создавал всевозможные миниатюры, был на хорошем счету в Королевской академии Хиберниана и даже стал её академиком. Знаковой для Бертона стала поездка с антикваром Джоном Петри на раскопки средневекового поселения расположенного на западе Ирландии.

Это пробудило в молодом художнике интерес к истории, он понял, что можно совместить несочетаемое: серьёзную науку и легкомысленную живопись.

Вдова Вёльма

Раньше художники обычно писали лишь условные сюжеты, руководствуясь в первую очередь не исторической достоверностью, а эффектностью композиции и красотой изображения. Вот только изучать историю по подобным картинам — гиблое дело, а молодого Бертона история интересовала не меньше, чем живопись, что и определило своеобразие его творчества.

Бертон много путешествовал по Европе, был в Германии, изучал творчество старых мастеров и развалины замков, а в 1840 годах перебрался в Англию, где обосновался в Лондоне.

Воскресное утро

Там он, разумеется, был вхож в круг местной богемы, был лично знаком с Джоном Милле и Эдвардом Бёрн-Джонсом и искренне восхищался их творчеством. Поэтому в его самой известной картине «Хеллелила и Хильдебранд: встреча на лестнице башни» столь велико влияние прерафаэлитов.

Хеллелила и Хильдебранд: встреча на лестнице башни

Сюжет взят из известной датской баллады. И она по-настоящему трагична: принцесса и рыцарь полюбили друг друга, но, разумеется, об их женитьбе и речи быть не могло, поскольку все браки особ королевской крови были в основном династические, а любовь — ничто по сравнению с интересами королевства или княжества. Они решились на побег, но их настигла погоня. Хильдебранд решился защищать свою возлюбленную, и в жестокой схватке убил отца девушки и её шестерых братьев. Последнего, младшего брата принцесса умоляла пощадить, Хильдебранд послушался, и тот коварным ударом убил его. Ополоумевшего от горя девушку родственники продали в рабство, где она вскоре умерла.

Спящая принцесса. Легенда о шиповнике розы.

Бертон изобразил рыцаря и принцессу на винтовой лестнице в замке, где их встреча очень кратковременна: девушка как бы ненароком случайно прикоснулась к его плечу, а рыцарь благоговейно припал к её руке. А предвестниками трагедии служат лепестки розы на ступенях башни. Это единственное художественно отступление, которое себе позволил Бертон, в остальном всё, что касается доспехов рыцаря, одежды принцессы и самой типично средневековой винтовой лестницы не вызывает ни малейших сомнений в их достоверности.

Мечты

Кстати, Бертон не переносил запаха масляных красок, поэтому всегда рисовал лишь акварелью или гуашью, но никогда не писал маслом. Однако это создало значительные сложности с сохранением его творческого наследия: так картину «Встреча на лестнице» хранят в специальном боксе под стеклом.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.