Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Советский Дэвид Гамильтон. Провокационные картины Николая Чернышева, которые вызывают самые разные чувства.

Чернышев успел создать немало монументальных работ, обучить множество студентов, написать труды по искусству, но для большинства современных зрителей он так и остался в памяти как художник, лучше всех «рисующий девочек»

Николай Михайлович Чернышёв (1885–1973) — русский и советский художник, график, монументалист, теоретик-искусствовед и педагог, чьи зачастую достаточно провокационные работы до сих пор вызывают самые противоречивые оценки: от восторга до полного неприятия. О том, что в них такого особенного и о жизненном пути художника мы поговорим в этой статье.


Выжимает платье

Родом Чернышев из села Никольское, расположенного в Тамбовской губернии. С детства проявлял неплохие способности к рисованию, и уже в 16 лет сумел поступить, сдав сложный конкурсный экзамен, в Московское училище живописи и ваяния, где, в отличие от чопорной Академии художеств, охотно принимали учеников всех сословий и социального происхождения. Однако учителя там были очень хорошие, в том числе знаменитые художники-импрессионисты Серов и Коровин. Однако Чернышева больше привлекали лекции археолога Голубцова о древнерусской живописи. В 1910 году Чернышев поехал в Париж, чтобы ознакомиться с европейским искусством, а когда вернулся в Россию, учился в Петербургской академии искусств у художника-монументалиста Киплика.

Купальщица

После учёбы работал в журналах, издаваемых его братом Алексеем Чернышевым, «Млечный Путь» и «Маковец». Там он не только рисовал иллюстрации, но и писал эссе и различные статьи на тему искусства, благо теоретический багаж у Чернышева был достаточно основательный. Однако для серьёзной работы не хватало своей темы и «творческого лица», как говорил сам Чернышев, неких узнаваемых образов, которые бы безошибочно ассоциировались у всех с его творчеством. Лишь в 1924 году он сумел их найти, когда делал зарисовки девочек-подростков в детских домах и пионерских лагерях.

Заплетает косу

Очарование юности, тот неуловимый миг, когда девочка становится девушкой, но ещё не полностью осознаёт свою красоту, а поэтому «полна строгости, чистоты и грации». Портретное сходство Чернышева интересовало мало, он изображал некие отвлечённые идеализированные образы, где особое внимание уделял «взволнованности и удивления перед окружающим миром».

Полёт юных

Искусствоведы считают, что эти образы — главная творческая любовь художника. Все «девчоночьи рисунки» отличаются тонкой наблюдательностью и умением заметить какие-то совершенно незначительные вещи, которые сами девочки делают совершенно неосознанно и автоматически. Но именно так и достигается должная достоверность и естественность, они кажутся живыми и совершенно гармоничными, вне зависимости от того, идут ли куда-то, собирают ракушки, катаются на качелях или купаются с лодки.

Купальщицы

Вначале Чернышеву позировали девочки из студии Айседоры Дункан, потом — будущая жена Тоня, а после — три его дочери.

Чернышева особенно интересовала гармония изображённых девочек и окружающей природы, как, например, на акварели «Воспоминание о Новгороде».

Воспоминание о Новгороде

Художник словно бы ищет миг тишины, чтобы запечатлеть такую привычную и естественную, но одновременно и хрупкую красоту. На заднем плане видны новгородские старинные храмы, чьими фресками художник всегда восхищался и считал одним из главных источников своего вдохновения. Он называл свои акварели «фресками в миниатюре» и подходил к их созданию с поистине религиозным рвением.

Прохладный день

А ещё его творчество будто бы кричит: «нет войне», поскольку трудно представить что-то более далекое между идеалистическими изображениями девчонок и какими-либо батальными сценами или патриотическими плакатами, восхваляющих подвиги наших бойцов. Творчество Чернышева — это про мир и красоту и о том, как это всё легко разрушить и насколько всё это недолговечно.

Вечернее купание

Во время Второй мировой войны он уехал в Самарканд, где все восхищались его акварелями, которые переросли обычный уровень «этюдов с натуры» и являлись самостоятельными произведениями с продуманными законченными образами и тщательно выстроенной композицией.

Раненый голубь

За свою долгую жизнь Чернышев успел создать немало монументальных работ, обучить множество студентов, написать труды по искусству, но для большинства современных зрителей он так и остался в памяти как художник, лучше всех «рисующий девочек» и вряд ли стоит винить их в этом.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.