Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
При виде его картин благовоспитанным дамам надлежало упасть в обморок. Необычное творчество Иоганна Фюссли

Почти все его картины напоминают написанные на холсте сны или кошмары, достаточно фривольные. В них зачастую изображены несуществующие существа, а фигуры людей подчёркнуто массивны и гротескны

Иоганн Генрих Фюссли (нем. Johann Heinrich Füssli, Johann Heinrich Fusely; 1741–1825) — швейцарский художник, который особенно преуспел, живя в Англии, где и создал большую часть своих своеобразных картин, напоминающие кошмарный сон, основательно сдобренный различными чувственными видениями.

Видения Екатерины Арагонской

Его даже называли ранним основоположником романтизма. Но постепенно о Фюссли стали вспоминать всё реже, и на то были весомые причины. Критики отмечали его слабость как художника: композиции, хоть и изысканные, но зачастую не слишком продуманные, позы персонажей надуманные и театральные, цветовая палитра бедная.


Из общего ряда его картины выделялись лишь оригинальностью изображения и наличием обнажённой натуры, которая в строгом английском обществе неизменно привлекала повышенное внимание. Но всё равно его творчество интересное, не случайно в последние годы о художнике говорят и пишут достаточно много. Его картины идеально подошли под сетевой формат, где необычность зачастую ценится куда выше, нежели безупречное техническое исполнение.

Фюзели, Титания и Боттом

Фюссли родом из швейцарского Цюриха, его отец работал художником и писал портреты, но несмотря на то, что маленький Генрих с детства проявлял способности к живописи, ему уготовили духовную стезю и он поступил на теологический факультет Цюрихского университета. Однако на 21 году жизни Фюссли написал брошюру, где высмеивал смотрителя местного магистрата.


Она вызвала немалое недовольство, боясь мести и возможного заточения в тюрьму по какому-нибудь надуманному обвинению Фюссли перебрался в Германию, а потом через Париж в Лондон. Поначалу он зарабатывал переводом английских и немецких книг, благо неплохо знал языки, был грамотен и худо-бедно умел складно излагать на бумаге свои мысли, но за переводы платили не слишком много.

Безумная Кейт

К счастью для Фюссли он познакомился со знаменитым английским художником Джошуа Рейнолдсом. Тот посоветовал ему не тратить время на переводы, а испытать удачу в живописи. В Англии должной школы не было, и лёгкий на подъём Фюссли поехал в Италию, где изучал творчество старых мастеров и выучился сам писать картины.


В Англию Фюссли вернулся уже в статусе художника, пусть не особенно даровитого, но зато точно знающего, что нужно для успеха у английской публики. Зачем писать сотни раз обыгранные мифологические и религиозные сюжеты или однотипные портреты, зачастую интересные лишь тому, с кого они написаны, если можно обратиться к незаезженный до этого теме кошмаров и ночных сновидений, для верности добавив немалую толику эротизма.

Ночной кошмар

Самая знаменитая серия картин Фюссли — «Ночной кошмар», где Фюссли изобразил инкуба, сидящего на красивой женщине. Как известно — инкуб, это демон-совратитель, который появляется женщинам во сне и насылает различные сновидения, да такие, которых должна стыдиться любая добропорядочная английская девушка. Между прочим, в те времена, когда добрачная близость рассматривалась как нечто совершенно недопустимое, подобные волнующие сны рассматривались исключительно как происки дьявола.

Ночной кошмар, Вариант картины

В основе его картин лежали английская готика и очень популярные в те времена рассказы о привидениях и вообще всяческих ужасах. Тут пригодились навыки Фюссли в качестве иллюстратора: в своё время он даже иллюстрировал произведения Шекспира, которые в своей основе тоже опираются на английские народные сказания. Известна и его серия картин, иллюстрирующая некоторые стихотворения Мильтона, например, «Сотворение Евы».

Сотворение Евы

Почти все его картины напоминают написанные на холсте сны или кошмары, зачастую достаточно фривольные. В них зачастую изображены несуществующие существа, а фигуры людей подчёркнуто массивны и гротескны, с явно выраженной телесностью. Считается, что это подражание Микеланджело и влияние итальянской школы живописи.

Кошмар навещает лапландских ведьм

Фюссли зачастую принимали за безумца, но это было ошибочное впечатление, основанное лишь на его странных картинах. В обычной жизни он был ловким и обаятельным человеком, с легкостью заводящим нужные знакомства и успешно идущим вверх по карьерной лестнице. Так, он стал членом Королевской Академии художеств, спустя 11 лет — её профессором, и, наконец, хранителем, то есть, по сути дела, директором. Он оставил живопись и сосредоточился на литературе, в частности, издал фундаментальные «500 лекций о художниках».

Генрих-Генри-Анри-Фюссли-Фюзели-итд-итп, портрет кисти Джеймса Норткота

А нескромные фрейдистские картины — это всего лишь забава и способ заработка, возможность преуспевать в стране, где фривольные фантазии допустимы лишь во сне, да и то с большими оговорками.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.