Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
О Крайних проявлениях человеческих чувств на запоминающихся картинах Оскара Цвинчера

Через умело выстроенную композицию: мы не видим лица скорбящего мужчины, зритель зачастую отождествляет себя с ним, рассматривает скорбящего как некий собирательный образ, а не конкретного человека.

Оскар Цвинчер (нем. Oskar Zwintscher; 1870–1916) — немецкий художник, писавший картины в стиле символизма, модерна и экспрессионизма, зачастую достаточно мрачные, наполненные множеством скрытых символов, которые для полного понимания картины ещё предстояло разгадать. Он часто подражал манере живописи старых немецких мастеров, например, Лукаса Кранаха-старшего, искренне ненавидел импрессионизм, его работы отличались множеством мелких деталей и тщательной прорисовкой. Цвинчер, помимо портретов и пейзажей особенное внимание уделял «символическим картинам» живописующими разное душевное состояние, например, тоску и горе, зачастую достаточно откровенными, словно пытаясь через обнажение тела раскрыть и душу своих персонажей.


Мелодия

Оскар родился в интеллигентной семье: отцом Оскара был профессор музыки Бруно Цвинчер, да и мама отнюдь не походила на простую немецкую домохозяйку, чья жизнь вертится только вокруг трёх К (Kinder, Küche, Kirche — детей, церкви и кухни). Правда, живопись юного Оскара привлекала больше, нежели музыка, поэтому он поступил в лейпцигскую Академию художеств, где учился у портретиста Фридриха Леона Поле и ориенталиста Фердинанда Пуавелса. Возможно, отсюда его любовь и умение писать различные портреты, которыми он зарабатывал себе на жизнь. Цвинчер осел в родном провинциальном городке Мейсен, снял небольшую квартиру, откуда открывался замечательный вид, обустроил мастерскую и тихо прожил там 10 лет своей жизни, работая свободным художником.


Красные крыши. Мейсен

Впервые свои картины он выставил в 1874 году, а уже спустя год познакомился с творчеством символиста Арнольда Бёклина, оказавшим на его очень сильное впечатление. Вот как нужно писать картины, чтобы они запомнились зрителям, заставили задуматься о жизненно важных вещах, например, о теме жизни и смерти, и сумели бы наиболее выразительно показать эмоциональные состояния человека.


Тоска

В 1903 году Цвинчер перебрался в Дрезден, устроился на почётную и хорошо оплачиваемую должность профессора Дрезденской академии живописи, и поселился в особняке, получившим название «Белый олень». В общем, жизнь начинала налаживаться, уже не нужно было задумываться о заработке, как в молодости, когда он не брезговал рекламными иллюстрациями.

Горе

Одна из самых значимых картин Цвинчера — «Горе», была написана им в 1898 году. Там творческая манера художника проявилась особенно ярко. Через умело выстроенную композицию: мы не видим лица скорбящего мужчины, зритель зачастую отождествляет себя с ним, рассматривает скорбящего как некий собирательный образ, а не конкретного человека. На мужчине лежит огромный валун, который символизирует тяжесть перенесённой им утраты и жизненные страдания. А и так непомерную тяжесть валуна усугубляет сама смерть, изо всех сил налегая своими руками с жуткими костлявыми пальцами на валун, придавивший мужчину. В общем, если и до смерти возлюбленной жизнь мужчины была не сахар, то после смерти возлюбленной она стала совсем уж неприглядной.

Портрет с желтыми нарциссами


Вовсе тема смерти и крайних проявлений человеческих чувств была популярной у Цвинчера, неслучайно он уже в зрелом возрасте он написал себя в компании со смертью, явно подражая известному автопортрету Бёклина.

Автопортрет со смертью

Впрочем, Цвинчер многое переменял не только у Бёклина, но и у прерафаэлитов, например, у Данте Габриэля Россетти, чьё творчество очень ценил. Но и своего добавил немало, его картины напоминали своеобразный микс из тщательно прорисованных в духе реалистов дрезденской школы изображений и новаторского видения самого Цвинчера, опирающегося на культурный код немцев как нации. Отсюда и такое простое отношение к обнажённой натуре: не случайно в Германии в самые престижные и дорогие общественные бани одновременно пускают и мужчин, и женщин.

Золото и перламутр

В любом случае творчество Цвинчера актуально и поныне, а самого художника заслуженно признали одним из ведущих символистов Германии.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.