Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
«Обнажённая Валька», которая вызвала шквал критики у Никиты Хрущёва и другие потрясающие картины Роберта Фалька.

Уже после смерти художника картину представили на выставке в честь 30-летия Московского Союза художников. Её и заметил Никита Хрущёв, который спросил: «что ЭТО такое?»

Ро́берт Рафаи́лович Фа́льк (1886–1958) — советский художник-авангардист, состоявший в художественном объединении «Бубновый валет», которого считают «самым тихим и лиричным из всех русских авангардистов». Его работы, несмотря на шквал критики со стороны консервативных искусствоведов и самого Никиты Хрущёва, всегда были на виду и востребованы, поскольку у Фалька нельзя было отнять главное — незаурядный талант, проявляющийся в каждой его картине. О жизни Роберта Фалька и об одной из самых скандальных его картин — «Обнажённая в кресле», возмутившую самого Хрущёва мы поговорим в этой статье.

Автопортрет в жёлтом

Родом Фальк из обеспеченной московской семьи. Отец работал юристом, играл в шахматы на серьёзном уровне и надеялся, что и сын пойдёт по его стопам. Поэтому устроил его в престижную и дорогую лютеранскую школу Петер-Пауль-шуле, где ученикам всячески старались привить истинно немецкую любовь к порядку.


Но все протесты родителей и строгости обучения не могли отбить у Фалька любовь к живописи, и в 1903 году он заявил, что будет художником. Вначале брал уроки у молодых художников Юона и Машкова, а спустя два года стал учиться в Московском училище живописи и ваяния. Там он влюбился в свою сокурсницу Елизавету Потёхину и в 1909 году сделал ей предложение.

Лиза в кресле. Портрет жены художника

Вот только брак был изначально неравным: Фальки, несмотря на богатство и интеллигентность на социальной лестнице стояли значительно ниже Потехиных, имевших дворянское звание. Пришлось Роберту Фальку принять православие, и поменять своё имя на Роман, впрочем, в истории живописи он остался известен как Роберт. А спустя год его исключили из училища за бунт против царящих там предельно консервативных порядков. Фальк отправился в Италию посмотреть на картины старых мастеров, побывал в Крыму, где писал импрессионистские пейзажи.

Весна в Крыму


Впрочем, он никогда не зацикливался на одном жанре и одной технике, по мнению Фалька, художник должен находиться в постоянном творческом поиске, и только так можно избежать застоя. От импрессионизма, через увлечения работами Сезанна он перешёл к кубизму, но не радикальному, а типично фальковскому, отбирая лишь нужные ему черты и признаки этого стиля.

Пейзаж в горах

В Советское время Фальк сразу получил важную и ответственную должность в сфере культуры, организовывал художественные мастерские, обучал учеников, попутно создавая свои впечатляющие картины. Впрочем, одними картинами творчество Фалька не ограничивалось: он приложил руку к оформлению интерьеров и созданию декораций для Государственного еврейского театра.


Не менее успешно шли дела на личном фронте: с первой женой он расстался, но вскоре женился на дочке Станиславского Кире Алексеевой. Правда, две творческие личности вместе ужиться не могли, и они расстались. Однако Фальк не долго горевал и женился на своей студентке Раисе Идельсон. Да и вообще, снискал среди московской богемы славу галантного кавалера и записного сердцееда.

Девушка у окна (Раиса Идельсон)

В его доме часто позировали обнажёнными натурщицы, в том числе и знаменитая Станислава Осипович, которая работала с Коровиным, Серовым, Петром Кончаловским и скульптором Сергеев Конёнкиным. Она искренне считала, что служит высокому искусству, поэтому готова была позировать бесплатно и сидеть в неотапливаемых мастерских в холодное время года.

Обнажённая в кресле

В этой картине Фальк несколько отошёл от кубизма, отдавая предпочтение плавным линиям, размашистому свободному мазку и яркой цветовой палитре. Для него важно было показать красоту крепкого обнажённого женского тела, обычной труженицы, которая днём работает на заводе, сидит с детьми, но ночью может подарить немало радости своему мужу или любимому.



Её он писал в мастерских ВХУТЕМАСа. Время — 1922 год, было суровое, дров для отапливания помещения не хватало, поэтому художники и их ученики работали в зимней верхней одежде. А Осипович, о которой все отзывались с огромным уважением, безропотно раздевалась. Чтобы не замёрзнуть окончательно, она садилась ближе к плохонькой голландской печурке. Её бок, который оказался повёрнут к огню, был с красноватым оттенком и имел более-менее естественный цвет человеческого тела, а вот другой становился от холода синим. Эту особенность Фальк и передал на своей картине, так-то не нужно удивляться столь необычной цветовой гамме и различным цветным пятнам на теле «Обнаженной в кресле».


Обнажённая

А в 1962 году, уже после смерти Фалька картину представили на выставке честь 30-летия Московского Союза художников. Её и заметил Никита Хрущёв, который спросил: «что ЭТО такое?». «Это обнажённая Фалька», ответили ему. «Обнажённая Валька?» — не расслышав, переспросил Хрущёв. А после жёстко раскритиковал картину. Хорошо, что самому Фальку было уже всё равно.


Рекомендуем для прочтения

Порочность и чувственность. Рыжие девушки на картинах известных художников.

Перешёл от городских пейзажей к обнажённым купальщицами. Изумительные картины импрессиониста Фредерика Гассама

Рекомендуем для просмотра


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.