Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Душераздирающая драма и простые отношения на запоминающихся картинах Альфреда Гийу

Его тело всплыло над водой, и отец отчаянно удерживает своего трагически погибшего дитя, желая напоследок проститься с ним. Не помня себя от горя, он в последний раз целует его...

Альфред Гийу (Alfred Guillou 1844 - 1926) — французский художник, писавший картины в стиле сентиментального академизма, которые в то время, когда он жил и творил в полную силу — конец 19 - начало XX века уже казались безнадёжно устаревшими, возможно, поэтому в число мировых классиков живописи Гийу так и не попал. Однако мастерство художника сомнений не вызывает, сюжеты его работ не лишены оригинальности и определённого очарования, а лучшая картина Гийу «Прощание» так и вообще получила всеобщее признание и заслуженно считается настоящим шедевром. О ней, о жизни и творчестве художника мы и поговорим в этой статье.

Прибытие помилования Святой Анны в Конкарно (Музей изящных искусств Кемпера)

Прибытие помилования Святой Анны в Конкарно

Гийу родом из небольшого французского приморского городка Конкарно. Его отец работал фермером и рыбаком, как и многие жители Конкарно в то время, так-то с морем и с тяжёлым рыбацким трудом Альфред был знаком с детства, а впоследствии отразил увиденные впечатления в своих картинах.

Занятный разговор

Некоторые из них — фактически портреты жителей этого городка, выполненные с безупречным знанием жизни и деталей, которое практически недоступно приезжему живописцу, сколь бы талантливым он не был. Так-то его картины ещё и интересны с бытовой и исторической точки зрения, поскольку позволяют узнать, как жили и выглядели простые люди во французских приморских городах в конце XIX века.

С рыбного рынка

Отец будущего художника пользовался таким уважением, что впоследствии стал мэром городка и проработал на этой должности целых 15 лет.

Основам живописи Гийу научил художник Теодор Лемонье, который приезжал в Конкарно на отдых, но настоятельно посоветовал своему ученику отправиться в тогдашнюю столицу живописи — Париж, чтобы получить основательное академическое образование. Гийу стал учиться в Академии Свисса, а после много времени проводил в мастерской признанного академиста Александра Кабанеля. Так-то выбор направления в живописи был во многом предопределён его учителями, а писать по-иному Гийу, возможно, не умел и не хотел.

Уличный музыкант

Уличный музыкант

Да и поначалу он был вполне успешным художником. Уже в 1868 году, когда ему было 24 года, Гийу представил свою первую картину на знаменитом парижском Салоне, где выставлялись исключительно академисты. Его стиль находил своих поклонников, а количество учеников превысило все разумные пределы, и впоследствии критики всех их стали называть представителями «Школы Конкарно», вкладывая в это название несколько пренебрежительный смысл, считая творчеством недалёких провинциалов.

Возможно, поэтому Гийу так и не стал своим в парижской творческой тусовке, уехал в родной городок, где и писал свои картины, пусть несколько сентиментальные и без особых творческих изысков, но не лишённые определённого очарования.

Бесцеремонный ухажёр

В 1892 году Гийу написал знаменитое полотно «Прощание», ставшую визитной карточкой этого художника.

не определено

Прощание

Сюжет взят из жизни, хотя Гийу наверняка добавил драматизма ради большего эффекта. Отец с сыном выехали рано поутру рыбачить, но внезапно налетел сильный шторм и перевернул лодку. Сына выбросило за борт, он не сумел справиться с силой морской стихии, захлебнулся и умер. Его тело всплыло над водой, и отец отчаянно удерживает своего трагически погибшего дитя, желая напоследок проститься с ним. Не помня себя от горя, он в последний раз целует его, понимая, что вряд ли ему доведётся доставить тело домой для похорон, да и самому спастись, скорее всего, не удастся. Обыденная морская драма, которая была привычной в то время, и о которой почти никто не знал, поскольку о гибели пары рыбаков в провинциальном мелком городишке вряд ли писали какие-нибудь газеты.


Рекомендуем для прочтения

7 отличительных признаков картин передвижников. Как точно идентифицировать их полотна?

«Французский Айвазовский» Эжен Буден, чьи картины куда большее, чем кажутся на первый взгляд

Рекомендуем для просмотра


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.