Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Постыдная тайна, которую скрывает статуэтка Дега «Маленькая танцовщица». Почему она вызвала большой общественный резонанс?

В XIX веке балет имел и свою тёмную сторону. Это не только изысканное развлечение желающих приобщиться к «высокому искусству», но и элитный публичный дом. Балерин часто набирали из бедных семей и социальных низов

Французский художник-импрессионист Эдгар Дега создал множество пастелей, посвящённых балету и балеринам: настоящий гимн их красоте и изяществу, до сих пор восхищающих всех любителей живописи.

Голубые танцовщицы

Ему потрясающе удавалось отобразить их грациозные движения во время танца, а фирменный импрессионистский момент здесь и сейчас, и своеобразное построение композиции, напоминающий кадр фотоаппарата, позволяют наглядно представить, как балерины танцевали, репетировали, а то и просто занимались личной гигиеной. Дега зачастую специально нанимал натурщиц, чтобы те по их собственному признанию «мыли зад», а он «сидит и тщательно всё зарисовывает».

Ванна

Но работа «Маленькая танцовщица» стоит особняком. Это не любимый Дега пастельный рисунок, а статуэтка 14-летней девочки, которая высоко подняла голову и скрестила руки за спиной. Чувствуется в этой позе и определённый вызов, и крайнее нежелание делать что-то, что её заставляют, и есть подозрение — это отнюдь не безобидные танцы и репетиции. О трагической истории, лежащей в основе создания этой скульптуры, мы и поговорим в этой статье.

Слева: Эдгар Дега. Маленькая танцовщица, созданная из пчелиного воска в 1878–81 гг. Справа: Маленькая танцовщица, отлитая из бронзы наследниками Дега в 1922 г.

Глядя на эту статуэтку, складывается впечатление, что девочка наверняка несчастна, да и сама статуэтка, даром, что Дега переделывал её много раз, оставляет странное впечатление. Лицо девочки выражает вызов, черты искажены, и это не обычное подростковое бунтарство. Поза её какая-то неестественная, словно бы она стоит перед кем-то, кто её пытается оценить, и явно не строгая экзаменационная комиссия.

Впрочем, пресса, когда Дега впервые представил эту статуэтку, была более категорична: «крыса», «жертва ранней развращённости», «наглядная иллюстрация вырождения современных нравов». Статуэтка никого не оставила равнодушным, а реакция была столь резкой, что Дега впредь зарёкся вообще выставлять свои скульптуры, отдавая предпочтение относительно безобидным пастелям.

Отдыхающая танцовщица

Кстати, статуэтку Дега сделал из воска, глины, верёвки, металлической арматуры, служащей каркасом, старых кистей для рисования, одел её в муслиновую пачку и атласные туфельки, на голову прикрепил парик из человеческих волос. Она сейчас не экспонируется, поскольку состояние её плачевное, а позже по ней наследниками Дега были отлиты несколько бронзовых копий.

Схема того, из чего была сделана оригинальная скульптура Эдгара Дега «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» (1878-1881).

В XIX веке балет имел и свою тёмную сторону. Это не только изысканное развлечение желающих приобщиться к «высокому искусству», но и элитный публичный дом. Балерин часто набирали из бедных семей и социальных низов, это был реальный шанс пробиться в люди, но за всё приходилось платить.

Молоденькие девушки вместе с искусством танца обычно находили себе и богатого покровителя. Фойе парижской оперы — Фойе-де-ля-данс, стало своеобразным выставочным местом, где богатые посетители подбирали себе балерину, и отнюдь не для танцев.

Танцовщица, позирующая для фотографа

На самой низшей ступени стояли как раз такие девочки из бедных семей, которые только начали всерьёз заниматься танцами и ещё никак не проявили себя. Им приходилось безоговорочно уступать любым пожеланиям «любителей балета», выдерживать многочасовые изнурительные репетиции и терпеть пренебрежительное прозвище «крысы». Иногда они воровали, чтобы свести концы с концами, благо любой оставленный без присмотра кошелёк или часы позволили бы безбедно существовать очень долгое время. Но посетители балета внимательно следили за своими ценностями, и такой шанс выпадал нечасто.

Четыре этюда танцовщицы. 1878-79

Дега изобразил явно дегенеративные черты лица девочки, словно желая показать, насколько она вообще недалеко ушла от обезьяны, и подчеркнуть её низкое социальное положение. Тогда господствовала теория Цезаре Ломброзо о связи черт лица и социальной ответственности, и Дега решил в своей статуэтке наглядно отразить её. Так-то, скульптура — это не просто изображение юной девушки, а социальный комментарий, пусть наверняка и несколько ошибочный.


Рекомендуем для прочтения

Непристойные танцы, нудизм и бегство от войны. Как отдыхали знаменитые художники.

Советское ню и восхитительные танцовщицы кисти Александра Герасимова, написанные от души, а не по соцзаказу

Рекомендуем для просмотра


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.