Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Лучший иллюстратор XIX века. Поль Гюстав Доре и его великолепные рисунки, которые не всегда отличались особой скромностью.

Доре наглядно доказал, что истинный талант зачастую важнее, нежели академическое образование.

Поль Гюста́в Доре́ (фр. Paul Gustave Louis Christophe Doré 1832–1883) — французский художник и график, признанный многими критиками и искусствоведами «величайшим иллюстратором XIX века». И это вполне обоснованное признание его заслуг в области книжной графики и иллюстрации, которая в те годы переживала эпоху настоящего рассвета, благо книгам и журналам не приходилось конкурировать с телевидением и интернетом, как сейчас.

Корабль во льдах

Поль родом из французского города Страсбург. Его отец работал инженером, строил мосты, в целом неплохо зарабатывал, и как всякий просвещённый человек в то время любил читать. Он приносил домой газеты и журналы, и маленький Поль с удовольствием рассматривал картинки в них. Это пробудило в нём интерес к иллюстрации: в четыре года он уже мог рисовать не хуже иного взрослого, а в девять лет проиллюстрировал «Божественную комедию» Данте.

В 1847 году пятнадцатилетний Поль вместе с мамой переезжают в Париж, и поступает в считавшийся очень престижным лицей Шарлемань. А заодно, не теряя времени даром, пошёл к редактору популярного французского развлекательного журнала с серией своих иллюстраций, посвящённых подвигам Геркулеса. Они так впечатлили редактора, что юный Поль был принят в качестве постоянного сотрудника с неплохим окладом в 5 тыс. франков в год.

Явление призрака Банко. Иллюстрация к "Макбет"

Времени и желания на получение специального художественного образования у Поля не было, зато он много времени проводил в Лувре и национальной библиотеке, где внимательно изучал хранящиеся там гравюры. Через год Доре представил свои рисунки на парижском Салоне 1848 года. Их заметили и высоко оценили критики, а Доре участвовал в Салоне постоянно, на протяжении всей своей жизни.

В 20 лет Доре решил отказаться от сотрудничества с журналом, справедливо рассудив, что проработать всю жизнь обычным журнальным художником, зарисовавшим всякую повседневную мелочёвку, ему не по статусу и не по таланту, и занялся более престижной книжной иллюстрацией. Правда, поначалу пришлось иллюстрировать дешёвые издания бульварного толка, но постепенно, с признанием его заслуг, пошли и более серьёзные заказы.

Детство Гаргантюа

Первый из них — иллюстрации к произведению Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Доре зарекомендовал себя как мастер создания убедительных графических образов, ставших каноническими, позволяющими полнее раскрыть смысл и содержанием книги. Вскоре последовали роскошные дорогие издания с иллюстрациями Доре, где рисунки идеально дополняют и обогащают текст, позволяя наглядно представить, как выглядели те или иные литературные герои и как они действовали в наиболее запоминающихся и выразительных сценах.

В 1855 году Доре иллюстрировал «Озорные рассказы Бальзака», а после приступил к работе поистине грандиозной: создание иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Работа над ними затянулась и полностью была закончена лишь в 1869 году. Но ещё никто до этого не смог проиллюстрировать бессмертное произведение Алигьери на столь высоком уровне.

Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте, Ад

Популярность Доре была столь велика, что уже походила на какую-то манию. Каждый издатель хотел, чтобы его книги иллюстрировал только он, а читатели не хотели покупать издания с другими рисунками, пусть даже значительно дешевле. Доре был завален выгодными заказами и трудился не покладая рук. Искусствоведы подсчитали, что количество его рисунков превысило 44 тыс. Рисовать он умел быстро и легко, а за одно утро мог заработать 10 тыс. франков, создав 20 полностью готовых великолепных иллюстраций. «Отличная утренняя зарядка» — говорил он своим друзьям, «а другие за эти деньги работают 2 года, как я в юности».

Океаниды

В 1862 году Доре создал знаковые иллюстрации к сказкам Шарля Перро, а роскошную книгу с ними стали называть «подарком для короля».

Красная шапочка

Были иллюстрации и к «Приключениям барона Мюнхгаузена», и к великому роману Сервантеса «Дон Кихот», которые ещё никому не удалось превзойти. А после проиллюстрировал библию, создав 230 великолепных рисунков.

Иллюстрация к Библии: Ангел приносит пищу и питье пророку Илие

Переиздание этой книги с рисунками Доре не теряет популярности и в наше время, хотя стоит очень дорого.

Андромеда

Доре наглядно доказал, что истинный талант зачастую важнее, нежели академическое образование. Он добился признания, стал богатым и известным, но, к сожалению, прожил не слишком долго — 51 год, оставив после себя множество иллюстраций, ставшими классическими.


Рекомендуем для прочтения

Почему «Клятва Горациев» — пророческое полотно Жака-Луи Давида, особенно близко жителям России?

Нескромные иллюстрации мастера пин-апа Джила Элвгрена, которые до сих пор волнуют всех мужчин

Рекомендуем для просмотра


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.