Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Нескромный сон монашки и другие незаурядные картины Карла Брюллова.

В келью уже входит старушка-монашка, которая наверняка сразу разбудит молодую послушницу «искушаемую бесом» и вернёт её к монастырской действительности.

Карл Брюллов (1799-1852) — самый популярный и востребованный русский художник своего времени, удостоившийся немалых почестей, например, сам император вручил ему бриллиантовый перстень. Брюллов написал много парадных портретов, став «придворным живописцем» первых лиц государства, благо за эту работу очень хорошо платили, а в деньгах любящих жизнь во всех её проявлениях и отличающийся неистовым темпераментом художник нуждался часто. О его любовных похождениях ходили легенды, а свою возлюбленную Юлию Самойлову он даже ухитрился трижды изобразить на свой главной картине «Последний день Помпеи». Но и кроме этого шедевра академизма достойных картин у Брюллова немало, о некоторых из них и о жизни художника мы и поговорим в этой статье.

Гадающая Светлана

Отцом Карла был обрусевший француз Павел Брюлло. Он работал скульптором, и, заметив у сына определённые способности к живописи, заставлял того рисовать различных человечков и животных до изнеможения, не давая даже обедать, пока тот не сделает нужное количество рисунков на должном уровне. Но такое суровое воспитание дало свои плоды: опрятность в рисунке у Брюллова сформировалась с детства. В 10 лет он уже учился в Академии художеств, и причём лучше всех в классе, хотя его никак нельзя было назвать занудным отличником. По мнению искусствоведов, Брюллов уже в Академии умел придавать персонажам своих картин «жизнь и грацию» не ограничиваясь простым отображением человеческих фигур. Неудивительно, что закончил он её с большой золотой медалью и получил право на оплачиваемую пансионерскую поездку в Италию.

Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя

Кстати, Карл со своим братом Александром добирались до Рима целый год: по пути останавливались во всех крупных европейских городах, изучали живопись, а заодно не упускали возможности развлечься с местными прелестницами.

Вскоре деньги закончились, но мастерство-то никуда не делось. В Риме Брюллов стал писать на заказ портреты местных аристократов и просто богатых заказчиков, попутно пробуя свои силы в жанровых картинах.

Итальянское утро

В 1823 году он написал известную картину «Итальянское утро» и отправил её на Родину в качестве отчёта, что деньги на его поездку были потрачены не зря. Потом последовал и «Итальянский полдень».

Итальянский полдень

В Италии Брюллов завязывает отношения с Юлией Самойловой, взбалмошной и очень богатой женщиной, ещё в юности бывшей любовницей Александра I. Он рисовал портреты её воспитанниц, а заодно работал над главной картиной в своей жизни — «Последний день Помпеи». После её премьеры о Брюллове заговорили все, а приезд художника в Россию напоминал встречу коронованной особы.

Последний день Помпеи

Но помимо этих общеизвестных шедевров, есть в активе Брюллова немало и других картин, не менее волнующих и интересных. Например, «Сон монашенки», написанная Брюлловым в Италии. Там молодая послушница, которая, возможно, только недавно в силу каких-либо стечений обстоятельств оказалась в монастыре и ещё не разучилась радоваться обычной жизни, заснула сладким снов в своей келье.

Сон монашенки

Вот только свои сны, пусть даже по монастырским меркам «греховные», человек контролировать не может, а поэтому ей сниться то, что и должно сниться любой нормальной девушке: романтическая встреча с возлюбленным, когда она, одетая в красивое мирское платье, сидит в объятиях юноши. На фривольный характер сновидения недвусмысленно намекает распахнувшийся ворот сорочки, скомканное одеяло и мечтательная полуулыбка. В келью уже входит старушка-монашка, которая наверняка сразу разбудит молодую послушницу «искушаемую бесом» и вернёт её к монастырской действительности: молитвам, постам, тяжёлой богоугодной работе.

Вирсавия

Брюллов даже указал, к какому сообществу этот монастырь принадлежит: орден Святого Сердца, один из самых почитаемых и известных в Европе. Это можно легко понять по красному фартуку пожилой монахини. Не исключено, что пребывании в монастыре станет для девушки настоящим испытанием веры и наверняка будет куда более тяжким, нежели у её сестёр в возрасте. Сможет ли она вынести всё это, и хорошо, если в монастыре оказалась по своей воле — картина оставляет немало пищи для размышлений, и является куда более серьёзной, чем кажется на первый взгляд.


Рекомендуем для прочтения

Лицо пятнадцатилетней, тело двадцатилетней и минимум одежды. Секрет американского пин-апа.

Константин Сомов, его нескромные рисунки, воскресившие эпоху Рококо и необычная личная жизнь


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.