Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
«Весь на ней выдохнулся». Как изменилась жизнь и творчество Валентина Серова за 10 лет?

Тема достаточно обширная, а проследить эволюцию творчества, да и понять, что вообще могло измениться за столь длинный промежуток времени, всегда интересно.

В предыдущих публикациях мы писали, как изменились жизнь некоторых художников, в частности, Алексея Саврасова, Рембрандта, Ивана Айвазовского и Александра Иванова за 10 лет. Но тема эта достаточно обширная, а проследить эволюцию творчества, да и понять, что вообще могло измениться за столь длинный промежуток времени, всегда интересно.

В 1878 году Валентин Серов гостил в провинциальной Ахтырке. К тому времени он уже объездил пол-Европы, был в Париже, где соседствовал с девушками лёгкого поведения, Мюнхене и Женеве, и чувствовал себя уже уставшим от всех этих заграничных путешествий. А тут, наконец, обычная деревенская жизнь. Он не хочет ничего знать, кроме охоты и катания на лошадях, книги пылятся в дальнем шкафу, а науки у него вызывают лишь скуку. Правда, с удовольствием рисует, но его рисунки хоть и старательные, но ещё далеки от идеала.

В Ахтырке. Деревянный дом. 1878

Впрочем, Валю можно извинить: ему было лишь 13 лет, а гостил он вместе со своей мамой у отчима Василия Немчинова, и пока ещё мало что выдаёт в нём будущего знаменитого художника.

Спустя 10 лет, побывав в Италии, и вдоволь насмотревшись на картины старых мастеров, Серов решает писать только «про отрадное», то есть радикально отойти от привычного творчества наших передвижников.

Открытое окно. Сирень

Вместо уже кажущегося устаревшего реализма — новомодный импрессионизм, а вместо работ, показывающих страдания «униженных и угнетённых», — жизнерадостные портреты, глядя на которые невольно хочется улыбнуться.

Девочка с персиками

К тому времени он уже написал шедевральную «Девочку с персиками» и приступил к созданию другой своей знаменитой картины — «Девушка, освещённая солнцем». На нём он изобразил свою кузину Марию Симонович и во время позирования, которое длилось несколько месяцев, так измучил бедную девушку, что та уехала в Петербург, сославшись на необходимость продолжать учёбу на скульптора. Но это как раз тот случай, когда всё сошлось как надо, иначе бы Серов наверняка бы сделал только хуже своими бесконечными и уже не нужными исправлениями.

Девушка, освещённая солнцем

Это он понял уже к старости, когда, глядя на свою картину в Третьяковке, сказал: «вот написал, а позже уже как ни пыжился, как ни старался, всё равно ничего путного уже и не получилось, весь на ней выдохнулся».

Портрет Ольги Серовой

В 1900 году Пьер Огюст Ренуар написал портрет своего маленького сына Жана. Мальчик он был активный и непоседливый, и заставить его посидеть неподвижно в течение хотя бы часа было сложно. Но тут он увлёкся вышиванием платьица для игрушки, и Пьеру не составило большого труда быстренько набросать эскиз будущей картины.

Пьер Огюст Ренуар. Жан Ренуар за шитьём. 1900

Но не нужно думать, что Пьер очень хотел девочку, а поэтому сознательно не стриг своего сына и предлагал ему исключительно девчоночьи развлечения. Всё проще Пьеру нравилось, как свет отражается от детских золотистых локонов Жана и потому не хотел портить такую красоту, тем более что её можно увековечить в многочисленных портретах. А ещё он был уверен, что длинные волосы защищают голову от ушибов, а поскольку Жан был мальчик непоседливый, то это было своеобразной защитой.

Пьер Огюст Ренуар. Жан в охотничьем костюме. 1910

Как оказалось, защищать было что — позже Жан стал известным кинорежиссёром, а на портрете 1910 года, когда ему было уже 16 лет, он уже совсем не похож на девочку, да и занятия предпочитает мужские и брутальные.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.