Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
От автора общепризнанного шедевра до запойного пьяницы. Почему за 10 лет так изменилась жизнь художника Алексея Саврасова?

В 1870 году Саврасову сообщили, что жильё придётся освободить и снимать какое-нибудь другое на свои средства. Были несчастья и в семье: умер ребёнок, уже четвёртый по счёту, жена тяжело болела после трудных родов. Рядом стояли две пустые бутылки водки и лежала клюква...

Десять лет — срок достаточно большой и способный радикально изменить жизнь человека, а в случае знаменитых художников — и их творчество. О том, как это было у замечательного пейзажиста Алексея Саврасова мы и поговорим в этой статье.

В 1871 году Алексей Саврасов представил на первой выставке передвижников свою картину «Грачи прилетели». Про неё писали: «Грачи Саврасова — пожалуй, лучшая работа на выставке, хотя там свои картины представили Шишкин, Алексей Боголюбов и Клодт. Но всё это лишь природа, вода, деревья — написано красиво, но без души. А вот душа есть только в Грачах».

Грачи прилетели

И спорить с этим утверждением сложно, хотя период жизни, когда Саврасов её создал, уж точно не назовёшь для художника счастливым. Он преподавал в Московском училище живописи, где ему предоставили казённую квартиру. Но в 1870 году сообщили, что жильё придётся освободить и снимать какое-нибудь другое на свои средства. Вот только преподаванием и написанием пейзажей Саврасов зарабатывал немного: основные заработки в те годы были для большинства художников от портретов, а тут он конкурировать с признанными мастерами этого жанра не мог. Поэтому пришлось переехать в Ярославль, хорошо хоть Третьяков заказал несколько пейзажей и можно было свести концы с концами.

Просёлок

Были несчастья и в семье: умер ребёнок, уже четвёртый по счёту, жена тяжело болела после трудных родов, но, странное дело, все эти испытания словно бы очистили душу Саврасова от всего лишнего, позволили сосредоточиться на творчестве, в котором он искал спасение от жизненных неурядиц.

Ранняя весна, половодье

Свою главную картину он написал в селе Молвитино, куда приехал в начале марта. И она очень «саврасовская», совершенно непраздничная, обыденная, но при этом находит отклик в душе каждого русского человека.

Зимний пейзаж

Спустя 10 лет в жизни Саврасова многое изменилось, и в худшую сторону. Словно бы над ним нависло какое-то проклятье, а несчастья следовали одно за другим. Его жена забрала детей и ушла, с работы его уволили, жить приходилось в настоящих трущобах, совсем не соответствующих статусу некогда знаменитого художника. Саврасов даже отказывается учить своих детей писать картины, чтобы они не знали той же нужны, в которой пребывал он сам. Друзья помогли снять комнату, в которой Саврасов для заработка копировал бесконечные вариации на тему Грачей, а иногда и навещали его.

Ранняя весна. Оттепель. 1880-е

Об одном из таких визитов и осталась воспоминание. «Мы зашли в комнату, и тут перед нами возникло чудо — картина Саврасова, где на фоне белых, покрытых снегом крыш чернели грачи, виднелись берёзы, густо утыканные грачиными гнёздами, и казалось, что тот самый шедевр, написанный им десять лет назад, оживил обстановку убогой комнатёнки.

Но вскоре увидели и самого хозяина. Высокий старик с седой бородой, явно слишком большой для маленькой кровати, из-за чего он вынужден согнуть ноги, лежал на спине и даже не реагировал на нас. Рядом стояли две пустые бутылки водки и лежала клюква.

Волга в окрестностях Юрьевца

Художник Неврев подошёл к нему и стал тормошить: «ну же, вставай Лёша, день во дворе, пойдём в трактир, освежимся». Но Саврасов не реагировал, слышно было только пьяное бормотание.

«Пошли, делать тут нечего, он всерьёз и надолго запил, каждый день теперь будет по две бутылки оприходовать и клюквой закусывать, а больше ничего он и не ест. Сейчас только оставлю двугривенный на опохмел, а то пальто скупщику отнесёт и от холода околеет».


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.