Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Нескромный обычай, который запечатлел Константин Маковский на картине «Боярский свадебный пир в XVII веке»

Да и как отказаться от беседы с умными и образованными людьми в уютной и богатой гостиной художника, хорошего угощения с дорогим вином и интересных забав. Это своеобразный «гламурный» экскурс в историю, где всё некрасивое, забыто.

Константин Маковский прославился многими замечательными картинами — не случайно он был самым высокооплачиваемым русским художником, и без зазрения совести требовал за свои работы совершенно непомерные деньги, например, за полотно «Боярский свадебный пир в XVII веке» попросил у Третьякова 20 тысяч рублей. Третьяков возмутился и ответил отказом, но Маковский не слишком расстроился, и не долго думая загнал эту картину богатому ювелиру из США Шуману, который не пожалел 60 тыс. рублей. Тот был в полном восторге, а чтобы отбить вложения решил напечатать серию открыток с этой картины, которые в Америке разлетались как горячие пирожки. Тогда была мода на богатый русский стиль под старину, а картины Маковского ему соответствовали идеально.

Под венец

А началось всё с живых картин в доме Маковского — эта забава стала весьма популярной среди представителей творческой интеллигенции в то время. Нужно было разделиться на две команды, и одна из них показывала сюжет какой-нибудь картины, а вторая пыталась угадать её название. Маковские играли в эту игру с особым удовольствием, благо каждый из них был настоящим знатоком живописи, а недостатка в самых образованных и интересных гостях не наблюдалось — ходить в гости к Маковским было престижно, и никто из приглашённых обычно не отказывался. Да и как отказаться от беседы с умными и образованными людьми в уютной и богатой гостиной художника, хорошего угощения с дорогим вином и интересных забав, вроде тех же «живых картин». Так-то не нужно думать, что отсутствие телевизора и интернета как-то очень уж ускудняло досуг нашей интеллигенции в то время, скорее наоборот.

Боярыня у окна

А для Константина Маковского «живые картины» были больше чем забавой, возможностью поработать над уже настоящими картинами, своеобразным творческим методом. Он в памяти представлял композицию картины, потом гости по указаниям Маковского воссоздавали её вживую, всё это дело сфотографировалось и художнику осталось просто написать по фото очередное творение. Так получалось быстрее и проще, отпадала необходимость в многочисленных этюдах и зарисовках, хотя полностью без них Маковский, как знаменитый буян Караваджо, обходиться не мог.

Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)

Всего Маковский написал целую серию «боярских картин», живописующих богатую боярскую Русь, которая, возможно, и существовала только в воображении художника. Но как приятно окунуться в эту атмосферу почти сказочной роскоши и старомодных русских традиций, вспомнить о времени навсегда утраченном, но от этого ещё более привлекательном. Это своеобразный «гламурный» экскурс в историю, где всё некрасивое, пусть и реалистичное, забыто, а всё праздничное, богатое, роскошное возведено в абсолют и выставлено напоказ.

За чаем

И, как оказалось, современникам Маковского интересна была именно такая идеализированная боярская Русь, поскольку на реальную, благодаря стараниям передвижников они насмотрелись в живописи, да и в обычной жизни предостаточно.

Боярский свадебный пир в XVII веке

Но при всё этом Маковский не фантазёр, а скорее историк. Он очень достоверно изобразил одежду, обстановку, убранство и свадебные обычаи того времени. Хозяевам хотелось показать гостям своё богатство, поэтому выставили напоказ всю лучшую посуду и сундуки с добром, а на картине ключевой момент пира — внесение блюда «Лебедь». Правда, молодые к нему так толком и не притронулись — им вообще полагалось до первой брачной ночи подкрепиться лишь жареной курицей и бокалом вина, а заодно выслушать все советы, как следует вести себя в спальне — не случайно невеста смущённо потупилась, а уже нетрезвые гости искренне веселятся. Возможно, всё это часть свадебного обычая, который скрупулезно, но в свойственном ему «богатом» стиле запечатлел Константин Маковский.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.