Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Нега и наслаждение. Полуобнажённые прелестные одалиски на картинах Анри Матисса

И Матисс решил взглянуть на восточных женщин по-своему и в своём стиле. Это позволило найти свою нишу и необходимый баланс между декоративностью и выразительностью. Матисс не слишком задумывается о внутренних переживаниях своих одалисок, для него они лишь объект.

Анри Матисс написал множество интересных картин, но его цикл работ, посвящённый одалискам, стоит особняком, и стал логичным продолжением творческого поиска этого незаурядного художника. В 1922 году он был уже признанным и состоявшимся мастером, картины которого выставляются во всём мире. Матисс был искренне уверен, что живопись должна быть доступной и понятной всем зрителям, независимо от их образования и умения разбираться в искусстве, а ещё она должна не заставлять задумываться о каких-либо глобальных проблемах, не пугать, и не беспокоить, а дарить радость и визуальное наслаждение.

Лежащая одалиска

И вот этим требованиям одалиски Матисса соответствуют полностью, именно они стали настоящим символом его живописи и восприятия искусства. Началось всё с восхищения Матисса творчеством Эжена Делакруа, а особенности его циклом картин, посвященным «Алжирским женщинам». Он, как и Делакруа, путешествовал по Востоку, познакомился с новой культурой, которая стала для него мощным творческим импульсом.

Эжен Делакруа. Алжирские женщины

И Матисс решил взглянуть на восточных женщин по-своему и в своём стиле, но одно оставалось неизменным — они очень красивые и привлекательные — стройные, с пышной грудью, округлыми бёдрами, настоящие обитательницы гаремов, услаждающие взор восточного владыки. И зритель проникается атмосферой роскоши, неги и покоя, которые только и возможны в то время и в том месте, да и то если не особенно вдаваться в различные подковёрные игры одалисок за сердце султана.

Одалиска с турецким креслом

Матисс при изображении своих одалисок постепенно ушёл от крайностей периода увлечения фовизмом и чрезмерного упрощения своих моделей вплоть до примитивизма, ради выражения главной идеи, как на картине «Танец» — подробнее о ней можно прочитать по ссылке.

Роскошь, покой и наслаждение

Это позволило найти свою нишу и необходимый баланс между декоративностью и выразительностью, который устраивал самого художника и критиков. «Искусство не должно воплощать крайности, оно тяготит к умеренности и рассудку, а ещё оно должно радовать сердце и глаза» — говорил Матисс.

Одалиска, отражающаяся в зеркале

Он повзрослел, и ему уже не хотелось быть нищим бунтарём, искавшим свой путь в живописи. Как оказалось, быть уважаемым и востребованным художником куда приятнее и почётнее, нежели только новатором. Поэтому и цветовое решение его картин, изображавших одалисок, более сдержанное и традиционное — это уже не буйство нескольких красок, не краснокожие танцоры и музыканты, нарисованные несколькими штрихами, а нечто утончённое, приятное взгляду, и вызывающее положительные эмоции.

Одалиска в индусской позе

Нега, покой и роскошь — вот основные составляющие картин, и Матисс не слишком задумывается о внутренних переживаниях своих одалисок, для него они лишь объект чистой эстетики и красоты, как цветы или ваза. Он также говорил, что ему в сущности без разницы, что писать, лишь бы было красиво, правда, действительно красивых вещей в мире не так и много.

Сидящая одалиска

Но свою задачу одалиски выполняют на все сто, и этот цикл картин стал последним лучом растопивший ледяное равнодушие и презрение художественных критиков.

Поднятое колено

Одна из лучших картин этой серии — «Поднятое колено». Полуобнажённая одалиска в одних лишь невесомых шароварах сидит в кресле, позади неё ковёр с мавританскими узорами, так впечатливших Матисса во время его путешествия по Востоку. И нет никаких сомнений, что эта картина именно про Восток и восточных женщин, которые не задумываются, как западные о феминизме и равноправии, а вполне довольны своим нынешним положением и статусом одалисок, главная цель которых — красиво выглядеть и дарить радость своему султану.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.