Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Провокационная скульптура и хулиганство на аукционе. Имеет ли такое современное искусство право на существование?

Неужели понятия так изменились, а красивое и доброе теперь скульпторы показывают через грубую анатомию? В какой-то момент "обычное" искусство уже перестает вызывать какие-либо особые чувства и эмоции. Слишком много однообразной красоты...

В 2005 году была выставлена скульптура Дэмьена Хёрста, изображающая беременную женщину, у которой была препарирована половина тела. В общем, урок анатомии для всех желающих, правда, далеко не все были готовы воспринимать такое искусство, хотя про эту скульптуру слышали многие и обсуждали её все кому не лень, но далеко не всегда в положительном ключе.

Дэмьен Хёрст. Дева-мать

Причём по задумке автора, эта скульптура была про радость материнства, но отнюдь не про войну или какое-нибудь насилие, как можно было подумать, глядя на неё. Но неужели понятия так изменились, а красивое и доброе теперь скульпторы показывают через грубую анатомию? Да создай он нечто подобное до XX века, художника бы заклеймили позором, а то и вообще признали сумасшедшим или одержимым дьяволом и отправили в соответствующее учреждение.

О красивых вещах лучше же говорить через красивые образы, как это сделал Сандро Боттичелли. Его мадонны прекрасны и не вызывают никакого отторжения — вот истинное искусство и торжество эстетики.

Сандро Боттичелли. Мадонна с младенцем и книгой.

Но проблема в современном восприятии и современном зрителе. Если бы Хёрст создал обычную скульптуру или картину, то мы бы и внимание на неё не обратили, она растворилась среди сотен ей подобных, выполненных не с меньшим мастерством. Проблема в том, что при желании мы можем через интернет, а то и в музеях, ознакомиться с множеством отличных классических произведений искусства, и в какой-то момент они уже перестают вызывать каких-либо особые чувства и эмоции. Слишком много однообразной красоты, которая уже приедается. Именно в попытке достучаться до зрителя художники вынуждены создавать шокирующие и провокационные скульптуры.

Дэмьен Хёрст. Физическая невозможность смерти в сознании живущего.

Не факт, что они многим понравятся, но заметят их точно, главное — чтобы была свежая идея, которая в нынешнем мире становится главной ценностью.

Одним из настоящих мастеров свежих и нестандартных идей стал уличный художник Бэнкси. Чего стоит только его фокус со шредером, уничтожившим проданный за 1,4 млн фунтов рисунок «Девочка с шариком».

Бэнкси. Девочка с шариком. 2006

В 2018 году торги на аукционе Sotheby’s спокойно шли своим чередом, вплоть до того момента, пока не продали рисунок Бэнкси. После последнего удара молотка аукциониста заработал шредер, вставленный в раму, и картина оказалась разрезанной на множество мелких полосок. В общем, настоящее происшествие, всполошившее всех аукционистов и публику в зале.

Оказалось, Бэнкси всё продумал заранее. Сам рисунок он нарисовал в 2006 году и вставил его в роскошную раму, пригодную больше для классической картины маслом какого-нибудь академиста. Разумеется, не просто так, в раму был спрятан шредер, который в нужный момент активизировался дистанционно. Бэнкси, или его сообщнику в зрительном зале осталось просто дождаться того самого момента.

Бэнкси. Девочка с шариком. 2002. Лондон.

Пусть рисунок и оказался разрезанным, но зато какой заметный перформанс, а именно этого и добивался Бэнкси. В выигрыше оказались все — Бэнкси выразил свою идею, а его популярность заметно выросла, владелец рисунка стал невольным участником знаменитого перформанса — кстати, рисунок был разрезан шредером лишь до половины и сейчас он материальное свидетельство отличной творческой задумки и стоит гораздо дороже. Об этом перформансе на аукционе Sotheby’s заговорила вся пресса, а это на руку аукционистам. В общем, как раз тот редкий случай, когда всем хорошо и никто не ушёл обиженным.

Возможно, смысл перформанса Бэнкси в том, что в современном мире интересная и новаторская идея в сфере искусства куда важнее материального воплощения какой-либо картины или скульптуры, особенно если они не несут в себе ничего нового.

А как вы считаете прав ли он, и имеет ли вообще такое современное искусство право на существование — пишите в комментариях.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.