Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Как примириться с современным искусством и чем оно лучше классического? Рассказываем на наглядном примере

Ну и пусть новаторства там минимум, а все сюжеты уже были использованы художниками множество раз, но зато какая техника. Пришлось свои творческие идеи передавать через образы, зачастую абстрактные или не совсем реалистичные.

Не всегда бывает просто понять современное искусство — слишком уж странным, а то и зачастую провокационным оно кажется. Поэтому и некоторые зрители воспринимают современные картины и скульптуры в штыки. В этой статье мы постараемся на наглядном примере рассказать в чём отличие современного искусства от классического, в чём его фишка и почему за некоторые современные картины коллекционеры готовы платить такие огромные деньги.

В 2017 году в Пушкинском музее разместили «мусорные баки», то есть скульптуры арт-группы Recycle group и многие посетители искренне негодовали — как вообще это всё могло находиться рядом с классикой?

Впрочем, подобные возмущения были ещё в XVII веке, когда Караваджо осмелился написать Мадонн с местных куртизанок, поскольку они легко соглашались на позирование и брали за работу не слишком дорого. Но это всё вызвало немалое негодование со стороны «добропорядочных верующих» и вот работы гениального художника выносят из церкви, а ему самому грозят страшными карами.

Караваджо. Мадонна со змеей.

А импрессионисты из куда более цивилизованного XIX века. «Рисунок обоев выглядит привлекательнее, чем их мазня» — вот вердикт типичных парижских обывателей, восторгающими картинами Бугро в стиле академизма. Ну и пусть новаторства там минимум, а все сюжеты уже были использованы художниками множество раз, но зато какая техника.

Вильям-Адольф Бугро. Рождение Венеры

Дошло до того, что беременным настоятельно не рекомендовали смотреть на картины импрессионистов, особенно на работу Эдуарда Мане «Завтрак на траве» — вдруг от столь похабного зрелища у них случится выкидыш.

Эдуард Мане «Завтрак на траве»

Так-то неизвестно как люди в будущем будут воспринимать работы Recycle group. Кстати, с настоящей провокацией они опоздали минимум на 100 лет — тогда художник Марсель Дюшан осмелился выставить для всеобщего обозрения унитаз, назвав его произведением искусства.

Анри Матисс. Танец

Многие видели картину Матисса «Танец», признанную безусловным шедевром, один из вариантов которой висит в Эрмитаже. Но что в ней такого особенного? Обнажённые, небрежно написанные краснокожие люди водят какой-то хоровод — да ну к лешему такое искусство.

Но лучше понять её смысл поможет сравнение с аналогичной картиной Рубенса, выполненной в более классическом ключе.

Слева: Анри Матисс. Танец. 1909-1910. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Справа: Питер Пауль Рубенс. Сельский танец. 1635.

Рубенс танец изображает, причём на очень хорошем уровне. Там всё красиво, реалистично, достоверно и декоративно — отличный образец «классической» картины.

Матисс же танец выражает и для этого есть свои причины. Всё дело в том, что с середины XIX века появилась фотография, пусть поначалу чёрно-белая, которая взяла на себя многие изобразительные функции. В журналах уже не нужно было рисовать множество иллюстраций с места событий — достаточно обойтись фото, дорогие портреты, которыми зарабатывали многие художники, зачастую уступили место более бюджетным фотопортретам.

И художникам пришлось свои творческие идеи передавать через образы, зачастую абстрактные или не совсем реалистичные, но при этом максимально выразительные. «Танец» Матисса — это картина про идею танца, поэтому он убрал всё лишнее, чтобы мешало общему восприятию. Там лишь 3 цвета и скупые линии, нет ни перспективы, ни объёма, ни реалистичности, ни должной декоративности, да они в данном случае и не нужны, а только бы мешали восприятию, увидеть главное, что есть в этой картине.

Анри Матисс. Музыка.

Матисс постарался сосредоточиться на иллюзии невесомости, стремительности, а красные танцоры, изображённые скупыми линиями, символизируют страсть и самозабвенную энергию танца.

И если бы Матисс написал «правильную» картину, как Рубенс, то мы бы сосредоточились не на танце, а на внешних атрибутах — одежде, характере, пейзаже, задумывались, где эти люди так танцуют, какой у них праздник и повод. Эта была бы жанровая картина или бытовая зарисовка, но не квинтэссенция самого танца.

Именно поэтому Танец Матисса так популярен, а про эту картину Рубенса знают лишь искусствоведы, и именно в этом отличие истинного шедевра от просто добротного полотна.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.