Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Обманули всех. Какой секрет скрыло руководство Лувра, когда выставило знаменитую статую «Венера Милосская»?

В Лувр статуя приехала запечатанная в несколько ящиков — в самом большом находилось сама Венера Милосская, а в других поменьше её руки, постамент и осколки. Руководству Лувра очень хотелось иметь в музее безоговорочный шедевр, созданный знаменитым древнегреческим скульптором.

Венера Милосская — одна из самых известных скульптур в мире, признанная многими искусствоведами безоговорочным шедевром. Правда, нынешнее её состояние оставляет желать лучшее, хотя тут вина не только времени и обстоятельств непреодолимой силы.

Венера Милосская

Когда её обнаружили в 1820 году на острове Милос, то часть руки находились на месте, более того, даже наличествовал постамент с именем скульптора, на котором было написано: «Андрос, сын Менида, из города Антиохии». В общем, находка по-настоящему ценная, которой место в главном музее Франции Лувре. Спустя год её в Лувр всё же доставили, но в каком виде — без рук, постамента, и нескольких других осколков. Однако не нужно думать, что транспортировкой скульптуры занимались потомки нынешних грузчиков из Озона или Вайсберис, которым дай только волю поиграть коробками с дорогим товаром в футбол, на то были иные причины.

В Лувр статуя приехала запечатанная в несколько ящиков — в самом большом находилось сама Венера Милосская, а в других поменьше её руки, постамент и осколки. Но руководство музея это не смутило, было сразу же объявлено, что статуя — настоящий шедевр, созданный самим Праксителем — выдающимся древнегреческим скульптором, автором «Афродиты Книдской», ставшей первой скульптурой, изображавшую женскую обнажённую натуру и других замечательных работ.

Пракситель. Афродита Книдская. Римская реплика из Коллекции Людовизи. I в. до н. э.

Вот только постамент с именем совсем другого скульптора, жившего на два века позже этой легенде никак не соответствовал. Поэтому про него просто «забыли» а позже и вообще «потеряли», как совершенно ненужную вещь.

Имеется рисунок, на котором показано, как статуя выглядела в момент её обнаружения и раскопок на острове Милос.

Огюст Дебэ. Рисунок Венеры Милосской. 1821.

То есть часть левой руки там была на месте, но руководству Лувра в таком виде статуя показалась неэстетичной, поэтому тот кусок мрамора просто не стали прикреплять на место.

Дело ещё в том, что руководству Лувра очень хотелось иметь в музее безоговорочный шедевр, созданный каким-нибудь знаменитым древнегреческим скульптором — уж слишком свежо в памяти было воспоминание, когда в качестве репараций после поражения Наполеона Бонапарта им пришлось отдать скульптуру Клеомена Венера Медицейская.

Клеомен. Венера Медицейская

Это было по-настоящему унизительно и обидно, и нужно было как-то сгладить эту ситуацию поступлением новых шедевров. Венера Милосская тут годилась на все 100%. Вот только по-настоящему статус шедевра могла в то время получить лишь скульптура периода классической Греции, то есть (V—IV вв. до н. э.). А на постаменте имя малоизвестного скульптора, жившего на два века позже. Просто города Антиохия во времена Параксителя не существовало — он возник лишь спустя 200 лет. Так-то и скульптура куда более позднего периода, нежели классическая Греция, в котором уже стали проявляться некоторые признаки упадка.

Венеру Милосскую создали в эллинистический период, когда скульпторы обычно лишь подражали великим творениям прошлого, а копии всегда хуже оригинала, и даже сами греки их ценили не слишком высоко. Это уже не штучное, а массовое производство, для не самых богатых заказчиков. Впрочем, были в то время и действительно выдающиеся скульптуры, например, «Лаокоон и его сыновья». Она и сохранилась намного лучше и уровень исполнительского мастерства выше, чем у Венеры Милосской.

Лаокоон и его сыновья

А ещё у Венеры не хватает гармоничности и эстетической простоты, которые и отличают истинные шедевры. Изгиб тела слишком уж вычурный, голова, исходя из пропорций тела, маленькая, а нижняя часть грубовата, словно бы второпях высечена из мрамора. Классические скульптуры Праксителя намного совершеннее.

Справа: Пракситель. Аполлон с маленьким Дионисом. 350-330 гг. до н.э. Слева: Венера Милосская.

Но у руководства Лувра была только Венера, потому пришлось выпутываться из ситуации и создать легенду о новом шедевре. А как вы думаете, достойна ли Венера Милосская своего нынешнего статуса — пишите в комментариях.


Ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.