Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Неприглядная правда о нашей жизни. Антисоветские картины, которые никого не оставят равнодушными.

Убогий товар — ряды консервов «Завтрак туриста» и яблочного сока. Просто изображали окружающую действительность такой, какой она была на самом деле.

Многие советские художники без особого восторга воспринимали некоторые негативные явления, которые имели место в Советском Союзе и посвятили им свои картины. Разумеется, писать в то время приходилось «в стол» без надежды когда-либо обнародовать свои творения для всеобщего обозрения, но художников это не останавливало — возможность выразить своё мнение наиболее привычным для себя способом дорогого стоит. Так, помимо стандартных картин в стиле соцреализма, воспевающих наши успехи в труде и отображающих счастливых и довольных жизнью тружеников появились картины совсем иного рода — напоминающие горькую насмешку и жёсткую сатиру, этакий смех сквозь слёзы.

Василий Колотев. «Красный день календаря»

Особенно прославился ими художник-нонконформист Василий Колотев. Он жил в московской коммуналке, работал слесарем, а отдушину находил в создании сатирических полотен, которые писал «в стол». Впрочем, в своей среде о нём знали, круг знакомых Колотева был достаточно большой, и помимо коллег-работяг он общался с подпольной московской богемой, с которой был на дружеской ноге. Но и жизнь простых работяг знал не понаслышке, потому его картины хоть и мрачные, но достоверные.

Василий Колотев. «Бульварная сцена»

Колотев просто изображал окружающую его действительность такой, какой она была на самом деле, возможно, лишь несколько сгущая краски и утрируя, сосредотачиваясь лишь на негативных явлениях. Но про всё хорошее уже было написано сотни «правильных» картин в стиле соцреализма, а про загулявших работяг, привыкших расслабляться в основном лишь водочкой и пивком, про жизнь в убогих российских коммуналках, про огромные очереди в магазинах и дефицит самых необходимых товаров, про обезличивающее скопление людей в московском метро и бесконечную толкучку, когда каждый человек становится лишь элементом некой «народной массы», столь смело в Советском Союзе писал картины лишь Колотев.

Василий Колотев. «Утро соседки».

Да и «Девятый вал» Колотева оставляет не менее сильное впечатление, чем одноимённая картина Айвазовского, хотя бессмысленно сравнивать уровень исполнения и технику этих художников.

Василий Колотев. «Девятый вал».

И разве у нас нет таких вот семей, где пьют муж и жена, а дети растут в совершенно невыносимых условиях? Это просто наша неприглядная действительность и воспитательный эффект эта картина имеет куда больший, нежели какое-нибудь праздничное полотно про счастливую советскую семью.

Алексей Сундуков. «Очередь».

Но не только один Колотев писал антисоветские картины. Художник Алексей Сундуков показал привычную в конце 1980-х очередь и эта вереница одинаково одетых женщин, конца-края которой не видно, производит ощущение какой-то безысходности. Ну в самом деле, как можно было допустить такой дефицит самых необходимых вещей и продуктов питания, когда за какой-нибудь колбасой нужно было стоять часами? Неудивительно, что уважающий себя художник не мог закрыть глаза на столь неприглядное явление.

Владимир Коркодым. «Ждут товар».

Владимир Коркодым в 1989 году написал похожую картину, только в более реалистичном ключе. Обычный сельский магазин. Убогий товар — ряды консервов «Завтрак туриста» и яблочного сока, никому не нужных в деревне. Но и за ними нужно отстоять очередь, хотя идут все за хлебом, спичками, сигаретами, а если повезёт, то и за бутылкой водки. Бессмысленно даже надеяться купить обыкновенную колбасу или конфеты. Дефицит в самом его банальном и неприглядном виде, наверняка вызывающий воспоминания у всех, кто жил в то время.

Сергей Шерстюк. «Мужчины одной семьи. 1941 год»

А в конце две картины художника Сергея Шерстюка «Мужчины одной семьи», которых разделяют военные годы.

Сергей Шерстюк. «Мужчины одной семьи. 1945 год»

Одна из них отображает их в 1941 году, вторая — 1945. И неужели кто-то ещё хочет повторить и считает, что войну можно хоть как-то оправдать?


Ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram


Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.