Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Почему забыли про талантливого мастера бытового жанра Сергея Грибкова?

Сергей с детства проявлял способности к рисованию, и уговорил отца разрешить ему поступить в Московское Училище живописи. В творческом активе Грибкова и картина по мотивам общеизвестной повести Гоголя. Свою нишу он нашёл, его работы охотно покупали.

Сергей Грибков (1822–1893) — русский художник, писавший картины в бытовом жанре. Его картины не слишком известны, но написаны они вполне качественно, отличались хорошей колористикой и тщательной детализацией. Грибков умело выстраивал композицию, а особенно ему удавались небольшие жанровые сценки и портреты. Лучшие из них мало чем уступали творчеству Владимира Маковского — русского передвижника, мастера камерных сцен, хотя по общему настроению они всё же ближе к работам его брата Константина Маковского — самого высокооплачиваемого художника России. О незаслуженно забытом художнике Сергее Грибкове мы и поговорим в этой статье.

Благословение на свадьбу

Родился Сергей Грибков в городе Касимове, расположенном в Рязанской губернии. Его отец был купцом, но хорошего оборота не имел и занимался в основном мелочной торговлей. Сергей с детства проявлял способности к рисованию, и уговорил отца разрешить ему не продолжать семейное дело, а позволить поступить в Московское Училище живописи. Спустя 6 лет упорной учёбы о Грибкове заговорили как о подающем надежды художнике. Некоторые его работы были представлены на выставке и критики особенно отмечали его желание следовать правде жизни, отойти от излишней парадности, картины Грибкова отображали простых людей в простых ситуациях, но в этом было их особенное очарование.

Водовоз

Грибков явно вдохновлялся картинами своего преподавателя Мокрицкого, который в своё время обучался у Венецианова и перенял его творческий стиль.

В церкви

Некоторые картины Грибкова находятся в Третьяковской галерее, например, такие как «Крестьянин, стригущий овцу».

Крестьянин, стригущий овцу, 1852 год.

Тут влияние Венецианова налицо — мало кто из русских художников в те годы писал картины на народные темы, и отображал в них простых людей. Время передвижников ещё не пришло, а художники больше предпочитали писать парадные портреты знати.

Правда, картина всё равно получилась несколько старомодной, отчасти напоминающая работы старых голландских мастеров. Но кто сказал, что следовать хорошо зарекомендовавшим себя традициям — это плохо. Хотя обличающего посыла, характерного для передвижников в картине нет и в помине, это просто отражение крестьянского труда, тяжёлого, монотонного, приземлённого, но такого необходимого.

Девушка у колодца

Однако с каждым годом мастерство художника росло. Картина «Девушка у колодца» оставляет куда более приятное впечатление. Наверняка это будущая невеста, которая надела лучший наряд и теперь дожидается своего жениха. Грибкову удивительно точно удалось передать скромность и красоту, а невеста хоть и простого происхождения, всё же не кажется униженно-забитой и покорной, есть в ней достоинство, ничуть не меньшее, чем на напыщенных портретах знати.

Кот и повар

Грибков иллюстрировал и произведения наших классиков, например, басню Крылова «Кот и повар». Ему убедительно удалось показать беспорядок, учиненный обнаглевшим котом и странноватого повара, читающему коту мораль, вместо того, чтобы просто выкинуть из кухни. Впрочем, все басни Крылова иносказательные и буквально их понимать не стоит.

Ссора Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича

Есть в творческом активе Грибкова и картина по мотивам общеизвестной повести Гоголя. Грибков скрупулёзно следовал гоголевскому тексту, но добавил и много своего — резкий контраст между степенным тучным и неповоротливым Иваном Никифоровичем, предпочитающим отдыхать в своём доме в чём мать родила, не стесняясь крепостных крестьян, которых, похоже, и за людей не считал, и юрким вертлявым Иваном Ивановичем, уже после ссоры пришедший к нему в гости, чтобы выразить все свои обиды.

Тут и насмешка, и чёткое следование литературному первоисточнику — все составляющие хорошей иллюстрации.

Ксения Годунова

Грибков пробовал свои силы и в «элитном» историческом жанре, но постепенно вновь остановился на оптимистичных жанровых сценках, разительно контактирующих с картинами популярных тогда передвижников.

В лавке

Однако свою нишу он нашёл, его работы охотно покупали, да и приятнее когда в гостиной висит незамысловатая, но приятная глазу картина «В лавке», нежели серьёзное полотно, живописующее народные страдания. Возможно, именно следование такому легкомысленному жанру и способствовало тому, что о Грибкове в советское время все забыли.


Ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.