Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Изысканные обнажённые купальщицы и наяды на картинах Герберта Дрейпера.

Считалось неприличным изображать обнажённую натуру, связанную с реальной жизнью. Драйпер писал их по всем канонам — отсюда идеальные тела, манерные изысканные позы. Писать по-новому Драйпер не хотел, да и не умел, потому пришлось смириться с насмешками...

Герберт Джеймс Дрейпер (1863–1920) английский художник, прославившийся своими картинами с обнажёнными купающимися красавицами и достаточно вольной интерпретацией различных мифов, легенд и литературных произведений, отражённых в своих работах. Картины Драйпера чем-то напоминают «взрослое» фэнтези, в котором творит Борис Вальехо, но с поправкой на особенности стиля и морали Викторианского периода.

Ворота рассвета

Тогда считалось неприличным изображать обнажённую натуру, связанную с реальной жизнью, то есть ню следует писать с богинь, наяд, героев и в особенности героинь мифов и легенд, и никак иначе. Драйпер этому правилу следовал всегда, а поскольку школа у него была очень хорошая — Драйпер обучался в Королевской академии, то неудивительно, что его работы были очень востребованы.

Летучая рыба

Да и талантом он был не обделён, а учился всерьёз и старательно, чётко выполняя все рекомендации учителей Академии. Поначалу такой подход был вполне успешен — в Академии Драйпер был на хорошем счету, его даже наградили золотой медалью в 1889 году за картину «Плач по Икару», что дало возможность совершить за казённый счёт путешествие в Рим и Париж, бывшие к тому времени столицами мировой живописи.

Плачь по Икару

Вот только картины французских импрессионистов, который Драйпер наверняка видел в Париже. Большого впечатления они на него не произвели, и писать в том же стиле он не захотел. Зато из классической итальянской живописи эпохи Возрождения Драйпер взял немало, хотя его картины всё же ближе стоят по тематике и по уровню детализации к работам прерафаэлитов, в частности, Джона Уотерхауса. Кстати, с Уотерхаусом Драйпер дружил, и присутствовал на его похоронах в 1917 году.

Луч солнца

После учёбы обосновался в Лондоне, открыл свою художественную мастерскую и поначалу работал иллюстратором, благо на всевозможные рисунки для книг, газет и журналов был очень хороший спрос. Но «ремесленная» работа его не слишком привлекала, всё же не для этого он столько лет учился писать академически правильные картины.

Морская дева

Наконец, в 1894 году он пишет картину «Морская дева» которая стала очень популярной, а о Драйпере заговорили как о большом художнике, который не придумывает ничего нового, но своё дело знает хорошо. Водная стихия и связанные с ней симпатичные обитательницы — всевозможные нимфы и наяды, были излюбленными темами работ Драйпера.

Одиссей и сирены

Впрочем, был в этом вполне продуманный резон — просто Викторианская мораль была очень строгой, а спрос на картины в жанре ню всегда стабильно высокий. Потому приходилось идти на определённые ухищрения, всё же нимфы и наяды в стиле академизма твёрдо ассоциировались в то время с «настоящим» искусством и ни у кого не вызывали недовольства.

У летнего моря

Драйпер писал их по всем канонам — отсюда идеальные тела, манерные изысканные позы, и предельная декоративность. Понятное дело, такие картины были оторваны от реальной жизни, но отлично смотрелись в дорогих гостиных лондонских аристократов. Впрочем, Драйпер писал и «салонные» портреты своих богатых заказчиков. В общем, крутился как мог.

Ламия

Но вскоре требования к искусству изменились, академизм Дрейпера, пусть и испытавший на себе основательное влияние прерафаэлитов, казался абсолютно архаичным. Над картинами Драйпера стали смеяться, его считали художником прошедшей эпохи, олицетворением всего «пошлого» и надуманного, что было в салонном искусстве. Писать по-новому Драйпер не хотел, да и не умел, потому пришлось смириться с насмешками и забвением. Впрочем, в свои лучшие годы он заработал достаточно, чтобы особенно ни в чём не нуждаться, да и спрос на его иллюстрации был стабильно высоким — всё же рисовальщик он был замечательный.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.