Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Самая критикуемая картина Виктора Васнецова.

Васнецову по идее следовало поступить в духовную семинарию, поскольку туда принимали бесплатно. Но лишь после учёбы, поездки в Париж и переезда в Москву Васнецов, наконец, нашёл свой конёк. Хорошо, что Васнецов мнение Репина услышал и принял как руководство к действию.

Виктор Васнецов (1848–1926) — русский художник, особенно прославившийся своими картинами, изображающие сказочных и былинных героев. Вот только к своему стилю он пришел не сразу и поначалу писал портреты крестьянок и бытовые жанровые сценки в стиле передвижников, как на картине «С квартиры на квартиру».

С квартиры на квартиру

И получались они у него очень убедительно, возможно потому, что сам Васнецов с детства играл и дружил с крестьянскими детьми, да и происхождения был самого простого — сын бедного сельского священника, который от крестьян отличается лишь большей набожностью и грамотностью.

И Васнецову по идее следовало поступить в духовную семинарию, поскольку туда принимали бесплатно, но вмешался счастливый случай — его первые картины приглянулись художнику Эльвиро Андриоли, сыну итальянского эмигранта, который осел в России и окончил Московское училище живописи.

Жница

Он организовал аукцион, где выставил две картины Васнецова, а на вырученные деньги Виктор поехал в Петербург, поступать в Академию художеств. Васнецов с успехом поступил, правда не поверил, что его вообще примут, потому целый год обучался в учебном заведении не столь статусном — Рисовальной школе Общества поощрения художеств.

Но лишь после учёбы, поездки в Париж и переезда в Москву Васнецов, наконец, нашёл свой конёк, тему, которая получалась у него особенно хорошо. Это русская старина, былины и сказки. Он с детства всерьёз увлекался различными былинами, сказками и старинными преданиями, по его мнению, они воплощают самую суть русской души, определяют наше самосознание как нации, потому их живописное воплощение считал важнейшей своей задачей.

После побоища Игоря Святославича с половцами

Одной из первых подобных работ стала картина «После побоища Игоря Святославича с половцами». Друзья Васнецова — а их было у него немало, людей привлекала его скромность, отзывчивость и доброта, замечали, что когда художник работал над картиной, он как будто помолодел и трудился без устали. Они даже удивлялись, откуда только силы берутся. Вот только эту картину он при их появлении задёргивал занавеской и никому не показывал.

Лишь только когда он, наконец, её представил на суд зрителей все безмерно удивились. Основа сюжета — «Слово о полку Игоревом», вопросов особо не вызывала, но критикам очень не понравилось, что показана не сама битва, где по идее должна быть динамика, воспевание ратных подвигов и зрелищность, а её печальный конец и тела, погибших в неравном бою русичей.

Бой скифов со славянами

Вот только сам Васнецов написал 11 эскизов, где согласно его первоначальной задумке, была сама битва. Но что-то складывалось, и Васнецов решил показать именно «после побоища». В эскизах цвета были более насыщенными, жёсткими, контрастными, но в окончательном варианте, Васнецов их приглушил, сделал мягкими и более спокойными. Это радикально изменило общую атмосферу картины — ей свойственна тихая печаль, безмятежность, и «все там будем, а подвиг не забудется в веках».

Даже крови не картине практически нет, а лица погибших воинов напоминают лица святых — на них нет ни злобы, ни страха, смерть уравняла их всех, перевела в статус мучеников. На переднем плане лежит убитый юноша, от которого, кажется, исходит некое сияние — и каково это, не познав жизни и любви, быть убитым на поле боя? Рядом могучий богатырь, может быть его отец или дядька, они и бились вместе, вместе и умерли.

После побоища Игоря Святославича с половцами. Фрагмент

Над полем уже дерутся за добычу стервятники, и вскоре вид этого побоища будет совсем иным, но даже в этом рассматривается естественный ход вещей, пусть и очень жестокий. А рядом растут простые полевые цветы — ромашки и незабудки, и через год останки этих богатырей дадут силу новым цветам, природный цикл завершится, а смерть — это продолжение жизни.

Витязь на распутье

Однако критики и газеты рассмотрели в картине лишь «упоение трупами» и ругали её нещадно. Впрочем, не все, Репину она понравилась, он писал: «замечательная вещь, которых ещё не было в русской живописи, а Васнецову стоит двигаться в этом направлении и дальше». Хорошо, что Васнецов мнение Репина услышал и принял как руководство к действию.


Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.