Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Самая эротичная картина Тициана, один из вариантов которой можно увидеть в Эрмитаже.

В то время писать обнажённую натуру можно было только с несуществующих персонажей — всевозможных богинь, наяд и античных героев. Картина вызвала настоящий фурор, даже сам Микеланджело специально поехал в мастерскую Тициана, чтобы её увидеть.

«Даная» Тициана по праву считается одной из самых чувственных и эротичных картин этого выдающегося художника, и получилась она настолько удачной, что сам Тициан написал ещё её пять авторских вариантов, которые находятся на центральной экспозиции ведущих музеев мира. О шедевре Тициана мы и поговорим в этой статье.

Тициан. Даная. Копия из Эрмитажа

Сюжет картины взят из древнегреческого мифа — в то время писать обнажённую натуру можно было только с несуществующих персонажей — всевозможных богинь, наяд и античных героев, но уж никак не с обычной девушки. Согласно мифу, греческому царю Акрисию оракул предсказал, что его сместит с трона и убьёт собственный внук. Акрисий оракулу поверил и недолго думая заточил свою родную дочь Данаю в башню, чтобы никто и никогда не смог зачать её ребёнка. Вот только красавица Даная приглянулась Зевсу, он проник в башню с виде золотого дождя, провёл ночь с Данаей, от которой она родила впоследствии героя Персея. В общем, никакие преграды не могут быть помехой любви, которая в итоге всегда сильнее самодурства и тирании.

В 1544 году Тициан обосновался в Риме, где открыл свою художественную мастерскую. Поселился он в Вечном городе не просто так, а с расчётом — там жил кардинал Алессандро Фарнезе, большой любитель нескромной живописи в жанре ню и чувственных удовольствий, который был готов платить хорошие деньги за соответствующие картины.

Портрет кардинала Алессандро Фарнезе

Фарнезе был очень богат, а свою должность не считал достаточным основанием для отказа от радостей жизни и любви. Потому завёл любовницу — одну из самых известных куртизанок Италии Анджелу. Именно она, по мнению некоторых искусствоведов, и была моделью для Тициана, благо та девица воспринимала позирование в обнажённом виде как нечто совершенно обыденное, чего и стеснятся не стоит. Возможно, Анджела искренне гордилась своей красотой и чувственностью, которые приносили ей столь существенные дивиденды. Тициан сделал небольшой намёк на род занятий своей модели — Зевс появляется в виде золотого дождя, и сверху на кровать, где возлежит Даная, сыплются золотые монеты, которыми наверняка расплачивались богатые клиенты Анджелы.

Даная. 1545. Первоначальный вариант.

Картина вызвала настоящий фурор, даже сам Микеланджело специально поехал в мастерскую Тициана, чтобы её увидеть, и высказался, что теперь от желающих иметь такую же не будет отбоя, так-то Тициан хоть сейчас может приступать к копированию.

Тут он оказался прав, Тициан от такой «золотой жилы» так просто отказаться не захотел и написал как минимум пять копий, одна из которых находится в нашем Эрмитаже.

Кстати, последующие варианты картины зачастую были лучше оригинала. Если версия с Купидоном, хоть и полностью соответствует роду занятий незабываемой Анджелы, а дождь из золотых монет тут приобретает вполне опредёленный смысл, но ей не хватает глубины и вариативности трактовок. В последующих вариантах со старой служанкой Тициан получил возможность сыграть на контрастах — красота молодости и безобразие старости, светлая обнажённая фигура Данаи и тёмная одетая служанки.

Даная. Копия из музея Прадо. 1553 год.

Ну а самая лучшая и наиболее эротичная версия Данаи находится в музее Прадо, она написана спустя почти 20 лет после первоначального варианта, отличается особенно тщательной прорисовкой кожи Данаи и её явно выраженным желанием, близким к настоящему экстазу. В то время как в ранних версиях выражение лица обычное, как будто у скучающей во время долгого позирования куртизанки.

Даная там полностью обнажена, в то время как на предыдущих версиях имелась полоса ткани, прикрывающая ноги.

Даная. 1564 год.

Картины Тициана отличались изумительным колоритом и Даная не исключение. Тициан использовал мягкие сглаженные цветовые переходы, отказался от резкой светотени, отдавая предпочтение тщательно подобранным полутонам, потому и кажется, что его картины как будто изнутри пронизаны светом, что придаёт им особое очарование, красоту, а в случае с Данаей и чувственность.


Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.