Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
В чём скрытый смысл самой популярной гравюры в мире «Большая волна в Канагаве»?

На деле далеко не все из 5 тыс. гравюр сохранились до наших дней. Гравюры Хокусая стали источником вдохновения для первых импрессионистов, а впоследствии и модернистов. Человек — лишь часть вечного движения природы.

«Большая волна в Канагаве» — возможно, самая популярная японская гравюра в мире, разошедшаяся по всему миру в миллионах копий и ставшая источников вдохновения многих дизайнеров и художников, использовавших её мотивы где только возможно. Это один из самых известных образов японской культуры, отражение духа нации и отношения к жизни, желания преодолеть трудности и стихию, пусть даже ценой своей жизни. Для японцев, причём не обязательно самураев, очень важно не потерять лицо, потому эта гравюра во многом показательна — все рыбаки в одной лодке кланяются стихии и даже большая волна, которая наверняка может с лёгкостью перевернуть лодки и отправить их всех на дно, не вызывает у них панического ужаса.

О том, почему рыбаки кланяются стихии, а не боятся её, и о самом известном шедевре Хокусая мы и поговорим в этой статье.

Большая волна в Канагаве

«Большая волна в Канагаве» открывает серию «36 видов Фудзи» — крайне популярной в Японии и на Западе, настолько, что только с авторских гравюр Хокусая, выгравированных на деревянных досках сняли около 5 тыс. копий и делали это до сих пор, пока сами доски полностью не износились. На деле далеко не все из 5 тыс. гравюр сохранились до наших дней, бумага — материал не слишком долговечный, а времени прошло немало, и нужно учесть ещё всевозможные пожары, войны, землетрясения и просто людскую безалаберность. В итоге сохранившиеся листы выставляются на центральных экспозициях лучших музеев мира.

В ванной

Гравюры Хокусая стали источником вдохновения для первых импрессионистов, а впоследствии и модернистов. Однако и сам Хокусай изучал западные произведения искусства, правда, только окольными путями, практически нелегально, поскольку в Японии слишком уж ценили традиционные ценности, а всё западное было запрещено, считалось выдумками «гайдзинов».

Призрак Оивы

Однако у голландских купцов он смог познакомиться с европейскими гравюрами, где он смог изучить светотень и перспективу. Хокусай впервые стал писать сцены из жизни простого народа, обычных крестьян и рыбаков — раньше это всё считалось слишком «низким», недостойными истинного мастера укиё-э. Да и гравюры с пейзажами не делали — их было принято писать красками на шелках или бумаге. Потому самая традиционная японская гравюра, на взгляд многих европейцев, «Большая волна в Канагаве» на самом деле традициям не следует, а создана под влиянием западных представлений об искусстве.

Кодзикисава, провинция Каи

«Большая волна в Канагаве» оставляет немало простора для трактований её смысла. Наиболее традиционная версия происходящего и самая очевидная — рыбаков во время ловли рыбы на их утлых судёнышках застал внезапный шторм, наверняка вызванный землетрясением, потому и волны такие чудовищные. И Хокусай изобразил бессилие человека перед грозными силами природы, и ему остается только смириться с неизбежной смертью. Некоторые искусствоведы расширяют трактовку — не рыбаки несутся навстречу неминуемой гибели, а всё человечество, и оно всего лишь утлое судёнышко по сравнению с истинным величием и гневом природы.

Водопад Тота Аой-га-Oкa

Однако есть и другое мнение, близкое тем, кто хорошо знаком с культурой и религией Страны восходящего солнца. Согласно ему, человек — лишь часть вечного движения природы, а потому следует относиться к её стихийным проявлениям с подобающей почтительностью, — так можно выйти победителями даже из совершенно безнадёжной ситуации и в следующем цикле жизни возродиться уже не рыбаком, а самураем, или, на худой конец, чиновником. Как видно, самураями хотят быть все рыбаки, а в умении принять смерть максимально достойно и есть величие японского духа.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.