Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Галантное рококо и нескромные картины знаменитых художников, работавших в этом стиле.

Именно рококо стало для XVIII века доминирующим стилем, причём это проявлялось не только в живописи, но и в образе жизни. Впервые в искусстве старость воспринимается как нечто нежелательное. Но и детского возраста для художников рококо не существовало — дети похожи на уменьшенные копии взрослых.

Рококо — возможно, самый легкомысленный и несерьёзный стиль в искусстве, он появился во Франции XVIII века, а название произошло от слова rocaille — ракушка, которыми украшали фонтаны. Рококо — это всё ажурное, построенное на основе сложно переплетённых изогнутых линий и нежных цветовых переходов. Там нет резкой светотени, характерной для многих картин Караваджо и контрастов, напротив, цветовая палитра максимально сглажена, но в пределах доминирующего цвета имеется множество оттенков.

Антуан Ватто. Вывеска лавки Жерсена

Именно рококо стало для XVIII века доминирующим стилем, причём это проявлялось не только в живописи, но и в образе жизни. Столетие галантных кавалеров, вычурных париков, элегантных менуэтов, роскошных карет и впечатляющих балов. Ещё никогда простое стремление к удовольствиям и радости жизни не возводилось в основу философии целого стиля. Живи легко и проводи время в беззаботном флирте, изысканных праздниках и любовных утехах.

Франсуа Буше. Туалет Венеры

Именно этой теме и посвящены большинство картин стиля рококо — словно бы на земле наступил золотой век и осталось только праздновать его начало.

Жан Оноре Фрагонар. Качели

Но наслаждаться жизнью следует в молодости, потому практически впервые в искусстве старость воспринимается как нечто нежелательное, художники перестали изображать умудрённых жизнью старцев, и резко омолодили своих персонажей, даже когда писали портрет какого-нибудь аристократа или короля, то с лёгкой руки скидывали ему десяток лет. Да и никогда ещё разница во внешности между мужчинами и женщинами не была так размыта — все пользовались париками и румянами, пытались максимально скрыть свой истинный возраст, да и одевались очень изящно.

Иван Аргунов. Портрет императрицы Елизаветы Петровны

Вот портрет императрицы Елизаветы Петровны в стиле рококо, написанный Иваном Аргуновым. Сложно сказать, сколько ей лет — художник постарался максимально сгладить все возрастные особенности. Да и жила Елизавета Петровна в стиле рококо — бесконечные балы и маскарады, 15 тыс. платьев, и пустая казна, оставшаяся после её правления.

Антуан Ватто. Танец

Но и детского возраста для художников рококо не существовало — дети на картинах похожи на уменьшенные копии взрослых, так же одеваются и предаются тем же развлечениям — музицированию и танцам. Но больше всего художники любили изображать любые проявления флирта и галантности, причём в максимально декоративных интерьерах или на природе, которая больше всего напоминает декорации к спектаклю.

Жан оноре Фрагонар. Поцелуй украдкой

Картины рококо напоминают фотографии в глянцевых журналах с учётом реалий XVIII века. Старость, жизненные проблемы, нищета, униженные и угнетённые, которых так любили и умели изображать наши передвижники для художников стиля рококо, к примеру, Буше или Фрагонара, просто не существовали. Это картины для богатых и про богатых, живущих в своём мире, и не слишком пытающихся узнать, как существуют все прочие.

Никола Ланкре. Крепление конька.

Но этот мир художники рококо пытаются сделать максимально соблазнительным, словно говоря всем — вот как нужно жить и на что действительно стоит тратить своё время.

Франсуа Буше. Геркулес и Омфала.

Некоторые картины рококо легкомысленны и фривольны. Этот стиль породил особенную «будуарную живопись». Если обнажённую натуру писали ещё во времена античности, а художники эпохи Возрождения стали изображать ню с учётов всех особенностей человеческой анатомии, то художники рококо принесли в свои картины чувственность и сладострастие. Буше и Фрагонар писали уже не отвлечённых богинь, а обычных женщин с вполне земными желаниями.

Франсуа Буше. Темноволосая одалиска.

Но картины эти покупали и заказывали очень охотно, благо сами аристократы и особы королевских кровей, в будуарах которых им надлежало находиться, большой скромностью не отличались.


Большой выбор подарков ручной работы, картин, предметов декора - выбирайте в каталоге маркетплейса artalebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.