Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Три изобретения, без которых не существовало бы импрессионизма

В живописи господствовал академизм, реализм и неоклассицизм, а всё прочее рассматривалось публикой как «мазня». Импрессионизм — это про чистое творчество, а не монотонная долгая прорисовка мельчайших деталей на картинах.

В середине XIX века мир был совсем иным, в том числе и для творчества. Не существовало фотографии, ради самого простого портрета своих близких приходилось нанимать художника и брали они за свою работу немало, потому многие не слишком обеспеченные люди так ни разу не запечатлели свой облик. Зато портретная живопись была крайне популярной, хотя многие художники относились к ней как к ремесленной работе. Женщинам полагалась сидеть дома, вышивать и воспитывать детей, но никак не заниматься искусством, обучаться живописи и уж тем более писать обнажённую натуру. В живописи господствовал академизм, реализм и неоклассицизм, а всё прочее рассматривалось публикой как «мазня» и не воспринималось всерьёз.

Поль Шарль Шокарн-Моро. Возможность превращает в вора.

Но достижения научно-технического прогресса основательно перевернули представление о жизни, сделав её куда более комфортной и удобной, например, появилась канализация — даже в Париже её в те годы не было, а обычные стеклянные бутылки не нужно было выдувать вручную, подвергая себя неминуемому риску заболеть неизлечимой чахоткой.

Во Франции появились первые импрессионисты, изменившие искусство, но без некоторых перемен и новшеств технического прогресса они мы просто не смогли творить. Об изобретениях, без которых не существовало бы импрессионизма мы и поговорим в этой статье.

Клод Моне. Вокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поезда

Тюбик для краски

Банальнейшая сегодня вещь, крайне необходимая для работы на пленэре, который так любили многие импрессионисты. Вот только раньше тюбиков не существовало, его изобрели лишь в 1841 году, и поначалу он был очень дорогим и вредным, поскольку изготавливался из свинца. Но настоящих художников высокая цена и токсичность не пугала — уж слишком удобно им было пользоваться. Раньше приходилось наливать краску в свиные мочевые пузыри и носить их с собой.

Эволюция тары для красок. Промежуточный вариант между мочевыми пузырями и металлическими тюбиками — стеклянные шприцы, которые использовали недолго и неактивно, потому что они бились.

При необходимости художник немного выдавливал краски на палитру, а отверстие затыкал гвоздиком. Да и сами краски нужно было ещё приготовить — долго и тщательно растирать минеральную основу, потом разводить её водой или каким-нибудь растворителем, что тоже было проблемой. Так-то работа художника требовала немало физического труда и хорошо, если его можно было возложить на подмастерьев, а самим заниматься чистым творчеством. Вот только у начинающих живописцев такой возможности не было.

Переносной мольберт.

Раньше мольберт представлял собой основательное и достаточно тяжёлое сооружение, который не потаскаешь. Даже для того, чтобы просто передвинуть его в художественной мастерской требовалось несколько человек.

Огюст Ренуар. Клод Моне, пишущий картину в своем саду в Аржантёе

С переносным мольбертом всё стало намного проще. Особенно любил выезды на природу Клод Моне, он даже заказал для себя небольшую тележку, в которой возил с десяток холстов. Это было необходимо, чтобы точнее отражать изменение освещённости в разное время суток. Стоило чуть смеркаться, или солнцу выглянуть из-за туч, так у Моне наготове был готовый холст.

Клод Моне. Стога сена

Кисти из щетины свиней.

Раньше старые мастера использовали собольи кисти — мягкие и упругие, позволяющие создавать очень гладкую поверхность картин, где переходы краски практически незаметны, словно это фотография.

Элизабет Виже-Лебрен. Автопортрет с палитрой

Свиные кисти позволяли разделять мазки и работать намного быстрее. Получались картины с широкими резкими мазками, где не было прежней прилизанности, зато добавилась должная экспрессия. А ещё щетина была заключена в металлическую обойму, и сама кисть стала плоской. Это расширило творческие возможности — можно было быстро написать тончайшую рябь на реке, солнечные блики на деревьях, город в утреннем тумане — всё, что непостоянно и изменчиво в течение суток. Работать плоской кистью сложнее, требовался особый подход и немалое мастерство, но зато намного быстрее.

Винсент Ван Гог. Автопортрет с мольбертом. В руке художника кисти с металлической обоймой

Импрессионизм — это про чистое творчество, а не монотонная долгая прорисовка мельчайших деталей на картинах, про возможность запечатлеть момент здесь и сейчас, поймать кратковременное. И именно он изменил искусство.


Большой выбор подарков ручной работы, картин, предметов декора - выбирайте в каталоге маркетплейса artalebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.