Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Суровые реалии нашего общества на картине Василия Перова, которые и сейчас не утратили актуальность

И начался суд скорый и неправый. За столом сидит писарь и тому явно не до сочувствия. Он явно взяточник, на то недвусмысленно намекает стоящая на полу кошёлка с яйцами.

Василий Перов написал немало выдающихся картин, отражающих многие пороки российской действительности в то время. Впрочем, и сейчас, за исключением некоторых совсем уж архаичных моментов, мало что изменилось, потому его творчество актуально и сегодня. Об одной из выдающихся картин Василия Перова мы и поговорим в этой статье.

Приезд станового на следствие

В 1857 году он написал картину «Приезд станового на следствие». Тут мастерство Перова, умеющего в некоторых деталях отразить самую суть негативных реалий нашего общества, проявилось особенно ярко. Как многие работы передвижников она посвящена бесправной и тяжёлой жизни крестьян. Наверняка молодой парень от нужды совершил незначительное правонарушение — украл немного сена, чтобы корова с голоду не сдохла, или залез в чужой сад за яблоками для своей невесты — вот она пригорюнилась на пороге в правом углу картины, да попался. И начался суд скорый и неправый с вызовом из города станового на следствие.

Причём местный староста — мужик, который, чисто для вида придерживает парня, в целом сочувствует ему — всё же в одной деревне живут, он прекрасно знает его самого и родителей, но куда ему, «маленькому человечку» против начальства? За столом сидит писарь и тому явно не до сочувствия — старается не пропустить ни одного слова из уст станового и хотя следствие ещё не началось, бумага перед ним уже основательно замарана и бог знает что там вообще написано.

Ну а главный человек, а заодно и основная мишень для критики Перова — сам становой. Он явно взяточник, на то недвусмысленно намекает стоящая на полу кошёлка с яйцами — возможно, родители парня попросили старосту и писаря угодить начальству, хотя те кошёлку-то вручат, но вряд ли будут хоть как-то выгораживать парня, просто преподнесут её от своего имени. Они и так уже разорились на водку и солёные огурцы, которыми закусывает становой и вообще, не слишком рады его приезду и лишними хлопотами.

Критики в своё время высказывали недовольство — дескать, Перов показал подсудимого уж слишком «белым и пушистым», невинной овечкой, над которым вершится несправедливый суд. И действительно, на разбойника с большой дороги тот не похож совершенно, даже верёвка на руках — примитивный аналог кандалов, кажется надета лишь «для порядка» — никуда тот парень не убежит и опасности для общества не представляет. И рубаху — идеально белую, пусть и порванную, Перов на парне написал не зря, возможно, она символизирует его чистую душу, так-то он тут скорее не виновник, а жертва.

Старики-родители на могиле сына

И судьба этого парня видится печальной — становой ехал в глухую деревню не только для того, чтобы выпить, закусить и кошёлкой с яйцами разжиться. Вышестоящему начальству нужен результат его поездки — раскрытое дело и наказанный виновник, а на всё остальное им наплевать. И хорошо для парня, если дело закончится показательной и унизительной поркой розгами при всём честном народе — несколько дней придётся полежать на животе, пока раны на спине затянутся, но потом опять можно приступить к изнуряющему труду, благо видно, что парень всё же молодой и здоровый. А если выясниться, что его проступок, пусть даже это банальная мелкая кража, должен быть наказан суровой каторгой в Сибирь? И придётся тогда ему топать за тысячу вёрст, жить в компании настоящих уголовников и тут уж два выбора — или прогнуться под них, потеряв всякое человеческое достоинство или самому стать уголовником. И вот тогда уж с этим бывшим крестьянином дело лучше не иметь, особенно ночью на большой дороге.

Гитарист-бобыль

Так, неразумная и справедливая судебная система может сломать жизнь не одному подобному крестьянскому сыну — безропотных трудяг, влачащих своё существование на самом низу социальной иерархии, а заодно и плодить уже настоящих уголовников. Потому эту картину в полной мере можно назвать очень смелой для того времени, хотя наверняка и сейчас она актуальна.


Купить картину знаменитого художника или начинающего вы можете на сайте галереи artAlebrio.com Совершайте покупки онлайн с безопасной сделкой. Обсуждайте детали заказа, доставки с художником в чате на нашем сайте

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.