Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Был контужен и воевал на двух войнах. Факты из жизни Юрия Никулина про которые не все знают.

Никулин с детства любил смешить сверстников, а ещё частенько шалил, и вовсе явно не был примерным пай-мальчиком. Всего через месяц после призыва в армию он записался добровольцем на советско-финляндскую войну, и стал служить в 115 зенитно-артиллерийском полку. И тут помог случай. Его цирковое выступление увидел Георгий Вицин и рассказал о нём Леониду Гайдаю.

Юрий Никулин — актёр по-настоящему любимый несколькими поколениями наших граждан. Гайдаевские комедии с его участием смотрят с огромным удовольствием, пусть даже большинство помнит сюжет наизусть. Но кроме сюжета, там есть ещё актёрская игра, бесконечное обаяние и качественный юмор, да и просто приятно в очередной раз посмотреть на отличных артистов, действительно умеющих рассмешить зрителей, причём сделать это талантливо и не прибегая к пошлости. Никулин не боялся выглядеть на экране смешным, правда в его жизни смеха было немного, и если уж снимать художественный фильм по ней, то это будет настоящая драма. О том, что пришлось пережить актёру и клоуну Юрию Никулин мы поговорим в этой статье.

Юрий Никулин родом из небольшого городка Демидов. Его родители были театральными артистами, по мере возможности несли культуру в провинциальные массы, а потом получили возможность перебраться в Москву. Отец Юрия писал статьи про театр и новые премьеры для двух газет, а заодно и придумывал всевозможные шутки, анекдоты и комические номера, самые удачные из которых покупали артисты и газеты.

Никулин с детства любил смешить сверстников, а ещё частенько шалил, и вовсе явно не был примерным пай-мальчиком. Учиться он не слишком любил, зато комедийные номера в школьном театре и в драматическом кружке играл с огромным удовольствием. Его отец Владимир Никулин видя нешуточный интерес сына к клоунаде резонно подумал — а может быть это его судьба, тем более что, учитывая успеваемость Юрия, шансов поступить в серьёзный институт было немного.

В 1939 году Юрий Никулин стал служить в армии. Новобранцем он был не слишком спортивным, тощим, нескладным, потому старослужащие над ним поначалу откровенно смеялись. Но вскоре прекратили — Юрий умел посмеяться в ответ не хуже, да и характером был твёрдым. Всего через месяц после призыва в армию он записался добровольцем на советско-финляндскую войну, и стал служить в 115 зенитно-артиллерийском полку. Два первых года Великой Отечественной войны был в его составе, а потом сильно простудился, заболел воспалением лёгких и отправился на лечение в госпиталь. После выписки поехал в расположение своего полка, но в дороге ему не повезло — рядом разорвался снаряд и Юрия контузило, к счастью, не слишком сильно. Снова лечение и служба в зенитном дивизионе.

После войны он решил поступить в ВГИК, но не прошёл по конкурсу, в приёмной комиссии сказали, что не тот типаж, нужны герои-коммунисты, а не нескладные комики. Пришлось поступать в студию клоунады.

Зато там он работал с настоящими мастерами — знаменитым Карандашом и Михаилом Шуйдиным. Вначале был простым ассистентом, потом ему стали доверять и самостоятельные номера.

Около 50 лет проработал Юрий Никулин в цирке, дослужившись в 1981 году до должности директора. Именно благодаря всенародному признанию он смог пробить средства на новое современное здание цирка. В 90-е годы вёл телепередачу «Клуб "Белый попугай"», где артисты травили байки и рассказывали всевозможные истории.

Но во многом всё это было следствием популярности Никулина как актёра. Правда, вначале были не слишком приметные эпизодические роли. И тут помог случай. Его цирковое выступление увидел Георгий Вицин и рассказал о нём Леониду Гайдаю. Тот тоже сходил в цирк и заявил: «Балбеса мы уже нашли».

Первый фильм о приключениях знаменитой кинотроицы сделал Никулина популярным. Затем последовали «Самогонщики» и знаменитые фильмы о Шурике, закрепившие успех и статус Никулина как великолепного комедийного артиста. Впрочем, были в его активе и роли драматические — например, в знаменитых фильмах «Они сражались за Родину» или «Ко мне Мухтар».

Никулин стал настоящей звездой, потому в 1968 году Гайдай написал сценарий «Бриллиантовой руки» уже специально под него.

В отличие от Чарли Чаплина и многих других артистов личная жизнь Никулина была образцово-показательной — он женился лишь один раз на Татьяне Покровской и прожил с ней всю жизнь. Она вместе с ним работала в цирке, а зрители могли её увидеть во всё той же «Бриллиантовой руке».

Мало кто из артистов был так любим народом как Юрий Никулин, возможно потому, что он никогда не стеснялся смешить людей и делал это воистину талантливо.


Графика, иллюстрации современных художников и много другой живописи вы можете выбрать и купить на сайте artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.