Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Кошмар для Вассермана. Нестандартные картины известных художников, глядя на которые легко перепутать автора.

Ну а в юности Пикассо был неплохим реалистом, работы которого вполне можно спутать. Казимир Малевич прославился как изобретатель супрематизма и автор «Чёрного квадрата», но в юности он писал совсем другие картины.

Принято считать, что знаменитые художники имеют свой узнаваемый стиль, и их картины не спутаешь ни с какими другими. Однако есть живописцы, чьё творчество стало настоящим кошмаром для любителей викторин на тему: «угадай, кисти какого художника принадлежит та или иная картина», просто потому, что несмотря на хорошо известное имя автора, картина ну никак не укладывается в его творческое наследие. О таких художниках и их нестандартных картинах мы и поговорим в этой статье.

Пабло Пикассо. Авиньонские девицы

Пабло Пикассо знают практически все, знают и его самые популярные картины с искажёнными пропорциями людей и совершенно непохожие на всё, что было до этого раньше в живописи. Некоторые, не слишком сведущие в искусстве, люди вообще думают, что Пикассо просто не умел рисовать, потому его работы и напоминают детскую мазню, хотя если бы заботливые родители увидели именно такие рисунки у своего ребёнка, то его наверняка бы потащили на приём к соответствующему врачу.

Известно, что Пикассо подражал Эль Греко, большим поклонником которого он был, и многое взял из его творчества, в частности, любовь к искажению человеческих фигур, и представление реальности как отражение мыслей и чувств самого художника. Более того, он написал картину на трагическую смерть своего друга художника Касагемаса, который не нашёл ничего лучшего, как застрелиться от несчастной любви, сильно перекликающуюся с другой картиной Эль Греко «Погребление графа Оргаса».

Пабло Пикассо. Погребение Касагемаса

Хотя обнажённые девушки и кони на небесах, куда по мысли Пикассо отлетела душа Касагемаса, как-то не слишком вяжутся с траурным полотном, но художнику виднее.

Пабло Пикассо. Мулен де ла Галетт (фрагмент)

А вот ещё несколько картин Пикассо, которые вполне можно приписать авторству кому-нибудь другому. Так, выпивающих дам в стиле постимпрессионизма вполне можно принять за картину Ренуара, легкомысленные танцовщицы варьете — это наверняка Тулуз-Лотрек.

Пабло Пикассо. Эскиз плаката "Jardin de Paris"

А душевный портрет мамы художника — тут приложил руку серьёзный и уважаемый реалист, может быть наш Серов или Репин. Но всё это картины Пикассо.

Пабло Пикассо. Профиль женщины. (Портрет матери Пикассо)

Ну а в юности Пикассо был неплохим реалистом, работы которого вполне можно спутать с творчеством десятком других художников средней руки.

Пабло Пикассо. Знание и милосердие

Именно в умении найти что-то новое в искусстве, пойти на масштабные эксперименты со стилями и направлениями, оставить творческое наследие, напоминающее масштабную энциклопедию современной живописи, и заключается истинное величие Пикассо.

Пабло Пикассо. Голубые крыши. Париж.

Многие думают, что творчество Ивана Айвазовского — это море, ещё немного моря и парусник на горизонте в лучах восходящего солнца. Действительно, прославился он своими маринами, которых написал множество, но был в его наследии и замечательный зимний пейзаж с морем никак не связанный.

Иван Айвазовский. Зимний пейзаж

Однако, если присмотреться стиль мастера угадывается безошибочно — изумительная лессировка покрытых инеем деревьев и сероватое, типично морское небо. Люди на картине — всего лишь статисты «для галочки», их присутствие вообще необязательно, да и Айвазовский не очень-то любил писать людей, делал это лишь в случае необходимости.

А ещё Айвазовский писал сцены из жизни жителей Малороссии, но опять-таки главное на этой картине не чумаки, а удивительное предзакатное небо.

Иван Айвазовский. Чумаки в Малороссии

Казимир Малевич прославился как изобретатель супрематизма и автор «Чёрного квадрата», но в юности он писал совсем другие картины, которые с лёгкостью можно спутать с творчеством какого-нибудь французского импрессиониста.

Казимир Малевич. Весенний сад в цвету

Кстати, его импрессионистские работы датируются началом XX века, то есть написаны в то время, когда молодого Малевича отказались принять в Московское художественное училище. Но достаточно посмотреть на его картины, то становиться ясно — или преподаватели были слишком уж предвзяты или они были написаны позднее, когда Малевич уже основательно набил руку.

Казимир Малевич. На бульваре

Последнюю версию всерьёз рассматривают некоторые искусствоведы — не исключено, если Малевич написал свои импрессионистские картины уже в зрелом возрасте, чтобы показать закономерную эволюцию живописи от импрессионизма к супрематизму, а заодно и доказать всем, что он может написать не только «Чёрный квадрат».


Ищите картины современных художников в интерьер или подарок? Большой выбор современной живописи на сайте artalebrio.com покупайте напрямую у художника.

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.