Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Красивый сюрреализм Михаила Хохлачёва, позволяющий восхититься и задуматься.

Частые переезды, возможность пожить в разных странах сформировали хороший культурный багаж. Картины Хохлачёва необычны, красивы и интересны, в них фантастические иллюзии переплетены с реальностью.

Михаил Хохлачёв (род в 1966 г.) больше известный как Майкл Шеваль — российский художник-сюрреалист. Его стиль можно охарактеризовать как «гламурный неосюрреализм», картины Хохлачёва полны скрытых смыслов и метафор, но при этом они очень декоративны, качественно прорисованы и по-хорошему абсурдны.

Сравнительная аналогия

Некоторые из них напоминают какое-то невероятное фэнтези, другие — абстрактную театральную постановку, с множеством странных и красивых образов. Но тем его искусство и интересно, что оно даёт возможность размышлять над скрытыми смыслами, заложенными в картинах или просто восхититься богатой фантазией автора и отличной техникой исполнения.

Элегия

Это словно бы дорогой и красивый фантастический блокбастер, снятый артхаусным режиссёром — для разных зрителей разные уровни восприятия. Кому-то достаточно красивой картинки и буйства спецэффектов, а кому-то нужно подумать над метафорами и понять замысел творца.

Наследие будущего

Родился Хохлачёв в южном городке Котельниково в семье военного. Однако его дед Юрий Липов писал картины на профессиональном уровне, да и отец всерьёз интересовался живописью и был художником-любителем. В 1980 году ему выпала возможность переехать в ГДР, чем он и воспользовался. Михаил заканчивал обучение уже немецкой школе, благо у него были хорошие способности к языкам, и восхищался строгими готическими замками и типично немецкими городами, ещё сохранившие влияние средневековой архитектуры. В школе он всерьёз увлёкся хард-роком, поскольку представилась возможность, наконец, играть именно ту музыку, которую он хотел.

Тайные страсти графа Оранского

Сочинял и песни, но карьера рок-музыканта не задалась — в 20 лет пришлось вместе с родителями переехать в Туркменистан, где учился в Ашхабадской школе изобразительных искусств. Потом пытался заработать как независимый живописец — рисовал иллюстрации и эскизы театральных костюмов, но в Туркмении платили не слишком хорошо, потому он в поисках лучшей жизни переехал в Москву.

Сотрудничал с издательством «Планета» и другими издательствами попроще, однако не скатывался до откровенной халтуры и бульварщины, которой было немало в то время. Постепенно получил известность в художественном сообществе, оттачивал художественную технику.

Искусство дипломатии

В 1997 году решил эмигрировать в США, где его картины оказались очень востребованными. Частые переезды, возможность пожить в разных странах сформировали хороший культурный багаж. Он стал писать в легко узнаваемом стиле, где главенствовал абсурд. Его персонажи часто напоминают театральных героев в масках, и живут в особом странном мире, где возможно искажение реальности и смещение перспективы. Однако там много и совершенно реалистичных образов, а некоторые его картины напоминают своеобразные коллажи с причудливым переплетением реального и фантастического.

Танец маленьких лебедей

Кстати, Хохлачёв отмежёвывается от классического сюрреализма, хотя искренне восхищается работами Сальвадора Дали и называет стиль, в котором он работает обратной стороной логики и перевёрнутой реальностью.

Колыбельная дяди Магритта

Однако его реальность уж слишком красивая, и поэтому отношение к картинам не всегда однозначное. Некоторые считают, что он в угоду коммерческим интересам намеренно занимается всевозможными украшательствами, а его работы напоминают иллюстрации к фантастике, где главное техника, а не глубокая авторская мысль. Но тут нужно понимать, что этот стиль востребован, в США, да и в других странах устроители выставок отдают предпочтение картинам красивым и запоминающимся, не вызывающим отторжения, на которые просто приятно смотреть.

Равновесии в абсолютном отличии

Сам Хохлачёв считает, что он просто разговаривает со зрителем посредством образов на своих картинах, и каждый воспринимает их по-разному исходя из своего жизненного опыта и культурного багажа.

В любом случае работы Хохлачёва действительно необычны, красивы и интересны, в них фантастические иллюзии переплетены с реальностью, они напоминают дорогой абсурдистский спектакль, потому и привлекают внимание зрителей.

Шепот взрыва

А как вы считаете, имеет ли такое искусство право на существование, и не превалирует ли в работах Хохлачёва гламурность и красота над смыслом — пишите в комментариях.


Купить картину - пейзаж, натюрморт, заказать портрет, или сделать уникальный подарок ручной работы вы сможете на сайте маркетплейса artAlebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.