Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Смешные, странные и неприличные по современным меркам плакаты СССР

Советские плакаты бывали с юмором, правда очень редко. Молодые симпатичные девушки от нужды или просто желания жить на всю катушку. Хочется взять, а потом сопроводить такую инициативную работницу до дома.

В СССР было множество самых разных плакатов. Они выполняли задачи рекламы, пропаганды, просвещения и т. д. Но среди достаточно скучных и однотипных работ попадались настоящие «шедевры», авторы которых подошли к их созданию с юмором и фантазией, или выбрали тему совершенно неожиданную, плохо состыкующую со стандартными советскими понятиями о приличном и допустимом. О самых необычных плакатах СССР мы и поговорим в этой статье.

Например, плакат «Это не моё дело», нарисованной художницей С. Низовой в стандартной стилистике 1950-х годов, когда простые линии и чёткие формы послереволюционных модернистских и авангардных плакатов уступили место детализированным работам, напоминающим обычные картины в направлении соцреализма. Там девушка-старшеклассница явно не хочет связывать свою жизнь с нудной домашней работой, что находит резкое неприятие у автора плаката. Возможно, случай тот взят из жизни художницы, и это обида матери на ленивую и непослушную дочь. В Советское время подобное поведение было из ряда вон выходящее, молодая жена, которая не хочет и не может заниматься домашним хозяйством, никому не нужна, просто потому, что эту работу кроме неё некому делать.

А к чему может привести подобное желание жить легко и просто показывает плакат «Стой! Ночная панель».

Стой! Ночная панель

Он посвящён засилью «ночных бабочек» во времена НЭПа, когда молодые симпатичные девушки от нужды или просто желания жить на всю катушку, а не работать на нудной и тяжёлой «нормальной» работе, ночью искали состоятельных клиентов-нэпманов. Спрос и возможности порождает предложение, а советским чиновникам ничего не оставалось делать, как заказывать подобные плакаты и всячески клеймить подобные «буржуазные пороки». Не всегда, правда, это получалось успешно.

Долой кухонное рабство

Советские плакаты часто рисовались по определённой схеме — много красного, синего и белого цвета, выразительные линии, некоторая стилизация изображения. Настоящие мастера плаката даже из простых и банальных тем ухитрялись создать нечто интересное, оригинально выстраивали композицию, вкладывали в них безудержный оптимизм и неуклонное движение к счастливому будущему.

И не нужно думать, что советские плакаты были исключительно призывающие или клеймящие позором, существовало множество просветительских плакатов на самые разные темы, и именно они выходили самыми большими тиражами. «Не болтай», «Не влезай, а то убьёт», «Привязывайся при работе на крутых крышах», где чётко изображено, к чему может привести пренебрежение к подобным мерам безопасности.

Привязывайся при работе на крутых крышах

Иногда художники действительно соригинальничали, как, например, этот плакат «Митинг детей». Честно говоря, не хотелось бы его увидеть на самом деле, и дело не в требованиях детей, а в самом митинге, который словно бы эпизод из фильма ужасов или сюрреалистической антиутопии.

К созданию плакатов прикладывали светлые головы известные поэты, в частности, Владимир Маяковский. Он часто сотрудничал со знаменитыми Окнами РОСТА, и сочинял для них различные стихи, ёмкие и лаконичные, не в бровь, а в самый глаз.

Реклама резинотреста

Кстати, никакого пошлого смысла в этом стихе тогда никто не замечал, а плакат даже был удостоен второго места на международной выставке декоративного искусства в Париже.

А этот плакат уже отчасти напоминает пин-ап, только не столь завязанный на сексуальности девушки. Но действительно хочется взять, а потом сопроводить такую инициативную работницу до дома или пригласить на свидание.

А ещё советские плакаты бывали с юмором, правда очень редко, и исключительно по бытовым и сельскохозяйственным темам. И действительно, настоящую свиную колбасу на куриную никто не променяет и тогда, и тем более сейчас.

Благодаря современной рекламе всевозможных средств от импотенции, мужская сила ассоциируется понятно с чем. А вот в 1970 году художник Рудкович мужскую силу подразумевал в её изначальном значении — мужчины просто сильнее женщин и должны помогать им таскать тяжёлые сумки и вообще, заменять на тяжёлых работах. Жаль, что этот плакат так и остался без внимания.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.