Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Есть «Троица» Рублева, следовательно, есть Бог. Об Андрее Рублёве, написавшим эту непостижимую икону

В летописях написано, что Рублёв был человеком радостным и добрым, и в это легко поверить — только истинно светлый художник мог написать нечто подобное

Андрей Рублёв (1360–1428) — русский иконописец, написавший самые потрясающие иконы XV века и причисленный к лику святых в XX веке. За прошедшие века сложно выявить истинную личность художника. Слишком мало достоверных сведений — несколько упоминаний в летописи, немногие достоверно принадлежащих кисти Рублёва иконы и фрески, в том числе великая Троица и множество искусствоведческих и научных статей, в которых из-за недостатка фактического материала авторы дали волю своей фантазии. В итоге даже сложно поверить, что Рублёв — это реально существующий человек, а не некий канонический образ древнерусского художника. Но Рублёв действительно был и создал уникальные иконы, которые и спустя шесть веков впечатляют всех увидевших их. Наверное, это есть истинный талант и божье вдохновение, а его художественное воплощение навсегда останется в культурном коде всех чувствующих и думающих людей, хоть раз увидевших иконы Рублёва.

Богоматерь Владимирская

Рублёв не особенно задумывался о славе и не ставил подпись на своих работах. Не пытался искать что-то новое в искусстве, не экспериментировал, писал по канону, как его научил Феофан Грек. Потому так сложно определить, какие иконы написал он сам, а какие его ученики из «Рублевской школы» или друг Даниил Чёрный. Хотя были времена, когда каждый уважающий себя купец был уверен, что в его доме хранится хоть одна икона, написанная Рублёвым.

Рождество Христово

В летописях написано, что Рублёв был человеком радостным и добрым, и в это легко поверить — только истинно светлый художник мог написать нечто подобное, он словно бы перенёс свет в душе на свои иконы. А дальше начинается историческая наука. Известно, что в XIV веке фамилии носили лишь знатные люди, следовательно, Рублёв был выходцем знатной семьи, наверняка получил неплохое образование. Приняв монашеский постриг, человек свою фамилию утрачивал, получал лишь выбранное имя, и это касалось даже святых отцов, игуменов и старцев, а вот Рублёв свою фамилию сохранил, что является безусловным признанием его мастерства.

Спас. Икона из Звенигородского деисусного чина (фрагмент)

Есть красивая версия, что Рублёв принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, и даже воочию видел Сергия Радонежского. Но даже если это не так, то ему повезло родиться в знаменательное время, когда после монгольского ига и бесконечной феодальной междоусобицы проявляется первое национальное самосознание. Жители Древней Руси ощущают себя именно русскими, а не владимировцами или новгородцами.

Возможно, именно это и позволило, наконец, объединиться во главе с Дмитрием Донским против ненавистных татар. Тогда возникло множество монастырей, язычество ушло в прошлое, а Православие утвердилось в качестве основной веры, сомнений в которой быть не могло. Поездка в Царьград практически обязательна для любого грамотного и знатного русича, а там можно соприкоснуться с выдающимися произведениями искусства.

Звенигородский чин. Апостол Павел

Рублёв был иноком Андронникова монастыря, находящимся в Москве. Возможно, его привлекало утверждение Москвы в качестве нового культурного центра, там работал Феофан Грек и другие отличные художники-живописцы, есть у кого учиться и что посмотреть. Там живёт князь, который для лучших мастеров всегда найдёт интересную и значимую работу, строится много монастырей и храмов, а все их нужно расписать фресками, чтобы человек, придя туда, воспарил лучшими чувствами к Богу. Величественный Благовещенский собор Рублёв расписывал совместно с Феофаном Греком в 1405 году.

Страшный суд

Однако в Троице-Сергиеву лавру Рублёв вернулся и там написал свою удивительную «Троицу». Возможно, благодать этого места, божий дар художника, его выдающееся мастерство и позволили создать эту икону, тут сошлось всё, воплотившись в непостижимом произведении искусства.

Троица

А лучше всех про неё сказал священник и философ Павел Флоренский: «Есть «Троица» Рублева, следовательно, есть Бог».


Современная живопись, графика, фотография, изделия ручной работы покупайте на artAlebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.