
Серов вообще был человеком очень скромным и стеснительным. Долго упрашивать Иду Рубинштейн не пришлось — она не отличалась излишней скромностью. Лишь после смерти Серова, мнение об этом портрете измениться...
Валентин Серов написал множество замечательных портретов, некоторый из них по праву считаются настоящими шедеврами, например, знаменитая «Девочка с персиками». Но вот портрет Иды Рубинштейн стоит особняком — слишком уж он не походил на все остальные работы художника, да и вызвал самую неоднозначную реакцию. О том, кто такая эта самая Ида Рубинштейн, почему она написана обнажённой, зачем Серов изменил любимому импрессионизму и написал портрет в несвойственном ему стиле модерна мы и поговорим в этой статье.
Девочка с персиками
Ида Рубинштейн — известная актриса и танцовщица, которая сумела покорить весь Париж. От неё были без ума все — театралы, критики, журналисты, простая публика, вне зависимости от образования и уровня доходов. Любовь к выступлениям Иды Рубинштейн объединяла людей, у которых бы, казалось, нет ничего общего. И это было по-настоящему удивительно — Ида не занималась танцами профессионально, не была настоящей балериной как Анна Павлова, но сумела составить ей конкуренцию. Возможно, дело в безграничной уверенности Рубинштейн, что она неотразимо привлекательна, люди это чувствовали и заражались это уверенностью.
Жорж Барбье. Ида Рубинштейн и Вацлав Нижинский в балете "Шехерезада"
Серов познакомился с Идой Рубинштейн благодаря художнику-декоратору Леону Баксту. Тот был страстным поклонником Иды, делал декорации к постановкам, в которых она участвовала, ещё во времена её полной безвестности, а в 1910 году — момент личного знакомства с ней Серова, они наслаждались славой и огромными гонорарами за свою работу.
Леон Бакст. Портрет Иды Рубинштейн.
Серов загорелся написать её портрет, причём не обычный, а в жанре ню. Возможно, только так и можно было передать её чувственность, да и портрет в подобной провокационной манере привлёк бы к Иде немалое внимание, что вышло бы ей только на пользу. Серов был очарован Идой, потому и хотел способствовать ещё большему успеху этой мастерицы самопиара. Правда, сам он напрямую Иде сказать о своём желании не мог — Серов вообще был человеком очень скромным и стеснительным, раскрывался только с близкими друзьями и в кругу семьи, а на публике вообще старался побольше молчать и говорил лишь в случае крайней необходимости. Передать просьбу Серова вызвался менее щепетильный Леон Бакст. Тому долго упрашивать Иду Рубинштейн не пришлось — она не отличалась излишней скромностью и прекрасно понимала, что портрет знаменитого художника только добавит ей популярности.
Портрет Иды Рубинштейн
Портрет решили писать в мастерской, где работали многие другие художники и это вызывало определённые опасения Серова — как бы ни начался излишний ажиотаж — Ида Рубинштейн считалась «воплощением гибельной чувственности», а тут требовалась работать в публичном месте. Серов настоятельно просил художников не распространяться о том, что пишется этот портрет, а во время работы облачился в грубую блузу, чтобы показать — я только портретист за своей работой. Серов не очень-то любил показного позирования, но тут велел Иде принять вычурную и совершенно неестественную позу и работал непривычно быстро. Правда, пришлось отложить работу, когда Ида надумала съездить на сафари, поохотиться на львов и весьма успешно, одного, по словам Иды, она всё же прикончила. Хотя не исключено, что это всё просто выдумки и самопиар, с целью привлечь к себе внимание — Ида была большим мастером в этом деле, а её популярность в немалой степени как раз и была обеспечена подобными россказнями и попытками сыграть роль роковой женщины.
Натурщица
Портрет получился очень странный, словно бы писал другой художник. Отсутствие ярких цветов, должного портретного сходства, Ида вышла на нём слишком худой, и напоминала героиню египетских фресок. Искусствоведы впоследствии напридумывали, что вычурная поза свидетельствует о принадлежности к миру искусства, бледные краски подчёркивают образ роковой женщины и кажется, что Серов написал Иду заведомо непривлекательной, напрочь лишённой своей знаменитой необузданной чувственности, которая во многом и прославила её.
Натурщица с распущенными волосами
Портрет мало кому понравился в то время, передвижники негодовали, изощряясь в ядовитых эпитетах. Возможно, напиши Серов картину в иной, привычной для себя манере, как он писал другие свои ню, то портрет бы всем понравился и вызвал восторженные отзывы. Лишь позже, после смерти Серова, мнение об этом портрете измениться, и он будет признан одной из лучших работ этого выдающегося художника, несколько опередившего в творчестве своё время.
Пейзажи, портреты, жанровые картины покупайте напрямую у художника на сайте галереи artalebrio.com. Собери свою коллекцию современной живописи.
Мы в соц. сетях
Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal
автор статьи Михаил Федорин
Похожие статьи



