Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Ню Александра Дейнеки, которое и сейчас выглядит очень вызывающе.

Дейнеке удивительно удавалось передавать динамику движения. Он был истинным лидером, которому хотелось быть всегда впереди всех. Назови Дейнека картину иначе — то весь смысл потерялся бы.

Александр Дейнека (1899–1969) — советский художник-монументалист, писавший картины в стиле соцреализма в достаточно своеобразном стиле, обезличивая своих персонажей, делая их несколько похожими на героев плакатов. Его типичные герои — это молодые крепкие люди и девушки, готовые к труду и обороне, занимающиеся спортом, идеальные воплощения людей нового времени, преданных социалистическим идеалам и при этом способные свернуть горы, благодаря своему задору и энтузиазму.

Раздолье

Дейнеке удивительно удавалось передавать динамику движения монументальных персонажей своих картин, в итоге они совершенно не кажутся тяжеловесными, ходьба или бег в их исполнении напоминают поступь атлетов, а они сами являются воплощением мощи и силы.

Бег

Дейнека всерьёз занимался спортом, возможно, потому и предпочитал писать людей крепких и здоровых, словно бы показывая всем — вот на какие чудеса способен спорт, и не стоит пренебрегать им.

Автопортрет

Монументальные картины Дейнеки — воплощение его психологии и понятие об искусстве. Он был истинным лидером, которому хотелось быть всегда впереди всех, получать заслуженное признание и овации. Писать импрессионистские пейзажи для мелких региональных выставок, или показа своим друзьям или знакомым — это не для Дейнеки, нужен масштаб и всероссийское признание, потому он и старался соответствовать всем требованиям к живописи соцреализма, при этом писал мощно, талантливо и искренне.

Выходной день

Зрители и критики всё это чувствовали и были в восторге от его картин. Лишь на поверхностный взгляд кажется, что Дейнека плакатный художник, многие его картины совершенно изумительные, а заслуженное признание за рубежом — золотая медаль Парижской всемирной выставки 1937 года, свидетельствует, что не только за восхваление советской действительности хвалили картины Дейнеки.

Будущие лётчики

Одна из самых признанных картин Дейнеки — «Будущие лётчики». В ней нет официоза, зато много искренней веры в светлое будущее, лиричности, теплоты и оптимизма. Картина удивительно обаятельная, можно только позавидовать этим мальчишкам, у которых, как поётся в известной песни, «только небо, только ветер, только радость впереди». Дело происходит в Крыму — море удивительно синее, насыщенное, по небу над ним летит гидроплан, и хотя мальчики написаны со спины, можно легко представить, как они восхищены летящей воздушной машиной.

У моря

Младшие с вниманием слушают паренька постарше, который показывает рукой на летящий гидроплан и наверняка приводит какие-либо интересные технические сведения. Он и одет в шорты, двое же мальчишек сидят на горячих камнях в чём мать родила, что и дало повод отнести эту картину к жанру ню. Впрочем, в то время никому даже в голову не приходило, что подобный нудизм может быть неприличным и вызывающим.

Купальщицы

Очень удачное название картины — «Будущие лётчики», сразу появляется законченность и определённость. Назови Дейнека её иначе — например, «Лето в Крыму», или «У моря», то весь смысл картины потерялся — это была бы просто жанровая сцена из детства, крымский пейзаж, бытовой сюжет, а не оптимистическое и предельно обаятельное полотно в стиле соцреализма, с безграничной и искренней верой в светлое будущее.

На юге

А картины в стиле ню Дейнека писал часто, и далеко не все из них были такие безобидные как «Будущие лётчики». Например, в 1933 году Дейнека написал небольшой этюд «За занавеской», где была изображена обнажённая девушка во всей красе.

За занавеской. фрагмент

Разумеется, не для выставок — он сделал такой своеобразный подарок для своего друга-художника Фёдора Богородского. Его семья спрятала этот этюд, и продолжительное время никому не показывала, за исключением немногих близких друзей и знакомых, потому о нём практически никто не знал. Однако хорошо жить хочется всем, этюд выставили на Лондонском аукционе, где его купил некий коллекционер, имя которого не разглашается. В конце концов это работа культового советского художника, картины которого высоко ценят на Западе, в целом неплохое вложение денег, и кто знает, может быть, она ещё окажется на каких-либо выставках или займёт место в музее, что было совершенно немыслимо в 1930 годы.


Пейзажи, натюрморты в различных направлениях вы можете купить у художников на сайте галереи artAleberio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.