
Его считают классическим «придворным живописцем” высшего советского руководства. Пишет свою знаменитую картину «Ленин на трибуне». Но для души он писал совсем другие картины, которые официальная власть особо не афишировала.
Алекса́ндр Миха́йлович Гера́симов (1881–1963) — русский художник, писавший картины в стиле соцреализма, которого многие любители живописи считают классическим «придворным живописцем” высшего советского руководства, потому и не воспринимают всерьёз. Картины слишком уж напыщенные, помпезные и, возможно, откровенно подхалимские — Герасимов писал Сталина и Ленина в образе непогрешимых вождей, ведущих за собой народ, хотя нельзя не признать, что делал это мастерски, им действительно хотелось верить и идти к светлому коммунистическому будущему. Пропаганда тоже может быть талантливой, и Герасимов не случайно получил столь высокий и желанный для многих других художников статус придворного живописца.
Портрет И.В. Сталина.
Но были среди его картин совершенно другие — тонкие импрессионистские пейзажи, натюрморты с цветами, семейные портреты, словно бы иллюстрирующие сытую жизнь и достаток художника, но не для того, чтобы похвастаться, а из-за желания проецировать его хотя бы в живописи на всех советских людей, портреты видных деятелей искусства и друзей, которых у Герасимова было немало и жанровые зарисовки, подчас довольно фривольные.
Семейный портрет
Написаны все эти картины были не по заказу, а для души, именно в них и был настоящий Герасимов, человек тонко чувствующий, любящий и умеющий писать картины в стиле импрессионизма. О настоящих картинах Герасимова, его жизни и о том, как он стал придворным художником, мы поговорим в этой статье.
Автопортрет
Родился Александр в Тамбовской губернии, проявлял способности к рисованию, а потому в 20 лет сумел поступить в Московское училище живописи и ваяния. У него были очень хорошие учителя — Коровин, Касаткин и другие, именно у Коровина Герасимов научился писать широким мазком, как все импрессионисты, и использовать яркий, насыщенный колорит в своих картинах.
Натюрморт. Полевой букет
Но в 1915 году Герасимова призвали в армию, где он служил санитаром на поезде, перевозящим тяжело раненных во время Первой мировой войны. Очень тяжёлая работа в моральном плане и сложно после этого не разучиться воспринимать красоту и радость в жизни, не стать законченным циником. Неудивительно, что Герасимов с радостью встретил и принял революцию 1917 года, наконец можно было уехать в родной город Козлов, отдохнуть от всего увиденного и пережитого душой. Там он работает театральным декоратором и иногда пишет свои картины, обычно виды Козлова и окрестностей или своих друзей.
После дождя. Мокрая терраса
Спустя 8 лет сидеть в провинции Герасимову надоело, он решил попытать счастья в Москве. Там он пишет свою знаменитую картину «Ленин на трибуне» и всем становится ясно — Герасимов действительно большой художник и отличный портретист. Он умел очень точно передавать образ, добиваясь великолепного сходства, при этом не скатываясь в кропотливое и мелочное отображение мельчайших деталей и черт лица. Вот тут и пригодилась вся импрессионистская школа — Герасимов писал очень точными и широкими мазками, причём достаточно быстро, потому Сталин мог ему позировать с натуры, несмотря на всю свою занятость.
В. И. Ленин на трибуне
Разумеется, всё это благоприятно отражалось на его материальном состоянии — хорошая дача, спецпаёк, все блага, которыми пользовались крупные советские чиновники, доставались и Герасимову.
Возможно, потому так и старался писать портреты вождей, чтобы иметь всё это — это была его работа, средство заработка.
Но для души он писал совсем другие картины, которые официальная власть особо не афишировала — в качестве хобби, возможности творческого самовыражения. Герасимов любил писать натюрморты с цветами и женскую натуру, причём зачастую обнажённую. Есть целая серия работ, посвященных бане, — отличный способ безбоязненно отобразить обнажённых красивых женщин и девушек и при этом не быть обвинённым в моральном разложении.
В бане
А ещё были зарисовки из его путешествия в Индию с восхитительными бомбейскими танцовщицами, и можно только удивляться, как Герасимову удалось точно воспроизвести сам дух танца, получилось не хуже, чем у Эдгара Дега.
Бомбейская танцовщица
И случай с Герасимовым не уникальный, всегда нужно смотреть всю ретроспективу творчества советских художников, там легко найти множество замечательных картин, написанных от чистого сердца, которые и сейчас порадуют всех любителей хорошей живописи.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Мы в соц. сетях
Dzen, VK, Tg, FB, Instagram
Похожие статьи



