Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Что такого необычного в картине Аркадия Пластова «Весна» и почему многие её нещадно критиковали?

Настоящий гимн юности, написанная искренне, от души и удивительно достоверно. А осталась лишь тихая грусть по ушедшему времени. Было принято изображать советские успехи в труде, а романтика, чувственность, все эти «охи-вздохи» должны остаться в прошлом...

Аркадий Пластов (1893–1972) — советский художник, писавший в основном картины в стиле соцреализма, показывающие деревенскую жизнь во всём её разнообразии. Эти картины у Пластова получались особенно хорошо, возможно потому, что он сам родился и долгое время жил в деревне и хорошо знал, что изображал на своих картинах. Такова, например, картина «Купание коней» — беспредельно свободная и жизнерадостная, настоящий гимн юности, написанная искренне, от души и удивительно достоверно.

Купание коней

Наверняка Пластов сам водил коней в ночное, купал их со своими товарищами, а эти воспоминания остались как одни из лучших в жизни.

У Пластова замечательно получались небольшие деревенские жанровые зарисовки, они наиболее убедительные, вызывают у многих людей, кто когда-то жил в деревне, что-то давно позабытое и щемящие в душе, детские воспоминания, когда всё худшее забылось, а осталась лишь тихая грусть по ушедшему времени, которое никогда не возвратиться.

Юность

Картина "Купание коней" отличается от прочих стандартных работ советских художников ещё и наличием обнажённой натуры. Правда, она там максимально естественная, да и к обнажённому мужскому телу в советской живописи было спокойное отношение, просто не думали, что оно может вызывать какие-то особые чувства и эмоции. А вот женская обнажённая натура не очень-то и поощрялась, считалась неприличной, хотя, например, Александр Дейнека иногда обращался к этой теме на своих картинах.

В 1954 году, уже во времена хрущёвской оттепели Пластов, наконец, закончил работу над одной из самых знаковый своих картин «Весна». Замысел возник ещё в 1944 году, однако в силу различных причин его воплотить удалось лишь через 10 лет.

Весна

На картине в предбаннике небольшой бане, топящейся по чёрному обнажённая женщина одевает свою дочку. Картина — настоящий гимн простой красоте деревенских девушек, удивительно тёплых и гармоничных отношений между матерью и её ребёнком. Пластов изобразил обычную свою современницу — не писанную красавицу с идеальными формами, как на работах академистов прошлого, а молодую деревенскую женщину, привычную к тяжёлой работе и суровым условиям жизни. Всё же сидеть обнажённой в холодном предбаннике, у которого нет даже крыши, когда на полях ещё не сошёл снег — для этого нужно хорошие здоровье и закалка. Не случайно картину впоследствии назвали «Северной Венерой».

Первый снег

Эта была очень необычная и даже вызывающая картина для советской живописи. Когда Пластов её выставил для всеобщего обозрения, что наряду с восторженными отзывами было много и критики ханжей от искусства. Им не понравилась сама обнажённая натура — по их мнению, Пластов сознательно заострил на ней внимание ради большего успеха картины. Было принято изображать советские успехи в труде, а романтика, чувственность, все эти «охи-вздохи» должны остаться в прошлом. А тут картина на совершенно обычную, бытовую тему, да ещё с обнажённой натурой.

Лето

А ещё нападками подверглась сама убогая деревенская банька. «Уж слишком Пластов убедительно показал нищету советских граждан, которые вынуждены мыться в таких вот морально устаревших и не соответствующих никаким санитарным нормам банях. Неужели нельзя было написать подобную картину в общественной бане, которые уже стали повсеместно строиться в наших деревнях?» — вопрошали некоторые особо ярые критики. А то, что при этом терялся бы смысл картины и её первоначальная задумка художественных критиков не останавливало.

Сенокос

Несмотря на споры и критику, картина «Весна» была очень успешной и часто выставлялась как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Считалось, что Пластов написал одно из самых чистых и романтичных изображений молодой женщины в советской живописи, а её нагота является необходимым условием для верного отображения образа, как и задумал этот неординарный художник. Картина стала одним из наиболее значимых произведений Пластова, привлекающим внимание своей поэтичностью и эмоциональностью, символом красоты и нежности.


Товары ручной работы, живопись, графика, фотография, элементы декора, скульптуры покупайте на сайте маркетплейса artAlebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.