
Отказ от традиционного искусства, от уже мёртвого академизма. Четверо друзей в мегаполисе отдалились друг от друга. Насмотрелся достаточно, чтобы у впечатлительного художника развился серьёзный психоз.
Эрнст Людвиг Кирхнер (нем. Ernst Ludwig Kirchner; 1880–1938) — немецкий художник-экспрессионист, писавший картины про город и людей, населяющих его. Однако там не было ничего умиротворяющего и жизнерадостного. Город на картинах Кирхнера — это опасное и грязное место, полное разврата и пороков, люди в нём предельно одиноки, потому и ищут спасение от одиночества в различных запретных удовольствиях, пусть даже они впоследствии несут им самим различные проблемы, а то и гибель. Он писал «ночных бабочек» и их клиентов, пешеходов на улицах, городские площади и улицы в своей особой манере с искажённой перспективой, неестественным освещением от искусственного света, который только уродует лица героев его картин, делает их пустыми и безжизненными.
Уличная сцена в Берлине
Впрочем, для этого взгляда у Кирхнера были вполне резонные основания, его жизнь изобиловала как радостными, так и по-настоящему трагическими моментами, была сложной и насыщенной, возможно, потому и творчество художника столь мрачное и экспрессивное.
Кирхнер учился в Дрезденской высшей технической школе изучал архитектуру, но всегда мечтал стать художником. Свой творческий путь Кирхнер начинал под влиянием Ван Гога и Матисса. Он немало экспериментировал и с вангоговскими мазками, и с яркими цветовыми пятнами Матисса, учась при этом сохранять баланс между спонтанной экспрессией и сознательным контролем над изобразительными средствами.
Купающиеся женщины и дети
Летом 1905 г. в творчестве Кирхнера наступил переломный момент, вместе с тремя друзьями-художниками придумал и основал своё новое художественное объединение «Мост» (Die Brücke). Принципы были простые и лаконичные — отказ от традиционного искусства, от уже мёртвого академизма, и писать по-новому, в экспрессивной манере, где главное не отточенная техника, а творческое видение художника, пусть даже ради выразительности придётся исказить перспективу и выбрать совершенно нестандартные цвета. Кирхнер стал лидером движения и одним из первых начал писать яркие, эмоциональные картины с искажёнными фигурами и резкими линиями.
Художница
Впрочем, те четверо друзей, включая Кирхнера, времени даром не теряли и проводили его очень весело. В дрезденской мастерской Кирхнера впервые прошло собрание участников группы: Фрица Блейля, Карла Шмидта-Ротлуфа и Эриха Хеккеля. Эти четверо придумали организовывать нудисткие пленэ́ры, чтобы хорошо отдохнуть без отрыва от работы. Вместе со своими натурщицами и любовницами выезжали на природу, например, на Морицбургские озёра и плавали там нагишом, занимались гимнастическими упражнениями, а потом писали обнажённую натуру, благо недостатка в ней не наблюдалось.
Купальщицы на острове Фемарн
Это был настоящий культ тела и дикого образа жизни, когда всё казалось легко и просто, а прежние нормы о приличиях безнадёжно устаревшими и надуманными. Впоследствии Кирхнер вспоминал эти годы как лучшие в своей жизни и наверняка имелись на то достаточные основания.
Но нужно было как-то зарабатывать на жизнь, потому в 1911 году Кирхнер перебирается в Берлин - быстрый, шумный и беспощадный город. Здесь для Кирхнера все меняется. Частная художественная школа, в которую очень верили участники «Моста», где по новаторским методам должны были обучаться будущие художники, никаким успехом не пользовалась. Потому через год после открытия пришлось её закрыть. А через два года группа «Мост» распалась, четверо друзей в мегаполисе отдалились друг от друга, каждый занялся своими делами, пытаясь как-то свести концы с концами. Одинокий и растерянный, Кирхнер проводит вечера на улицах.
Потсдамская площадь в Берлине
Он ходит по улицам, пишет десятки этюдов, где изображает проституток, сутенёров, мелких преступников, бродяг, солидных господ, которые при ближайшем рассмотрении оказываются ничуть не лучше «обитателей дна», просто прохожих, вечно куда-то спешащих, боящихся смотреть друг другу в глаза, бесконечно одиноких в людском муравейнике. Предвоенная обреченность и нервное ожидание неизбежного.
В 1914 году он записался добровольцем на Первую мировую войну, но почти сразу пожалел об этом. Он служил водителем в артиллерийском полку, подвозил боеприпасы, но даже на такой относительно спокойной и безопасной должности насмотрелся достаточно, чтобы у впечатлительного художника развился серьёзный психоз. Из-за нервного срыва он был комиссован.
После этого у него началась глубокая депрессия, появились страхи, панические атаки, зависимость от морфия и алкоголя.
Автопортрет в солдатской форме
В 1917 году, спасаясь от нервного срыва, он уезжает в Швейцарию (Давос), где долго лечится в санатории. Месяцы лечения от нервного срыва, периодические боли и паралич перемежаются с неделями достаточно успешных выставок и первых финансовых успехов. Начинает жить в уединение. Он надеялся на выздоровление, но депрессия и страхи не отпускали его.
Единственной отрадой были отношения с давней возлюбленной Эрной Шиллинг, с которой он познакомился ещё до войны и прожил с ней более 20 лет. Она оставалась с ним даже в самые тяжёлые времена – во время психических кризисов и болезни. Она проводила выставки его работ, которые были весьма успешными — в те годы картины Кирхнера были востребованы, они стали более абстрактными, умиротворяющими и светлыми, людям, уставшим от ужасов войны хотелось чего-то спокойного, способного отвлечь от невесёлой реальности. Но даже издалека, из-за границы и задолго до огромной катастрофы он почувствует неотвратимую опасность.
Зимний пейзаж в лунном свете
В 1933 году, в Германии к власти пришли нацисты, и для Кирхнера это стало катастрофой. Его картины попали под запрет. В 1937 году более 600 его картин были изъяты из немецких музеев и выставлены на скандальной экспозиции «Дегенеративное искусство» (Entartete Kunst). 25 картин Кирхнера, которые демонстрировались на показательной выставке «дегенеративного искусства», Гитлер лично объявил «оскорблением нации». Кирхнер воспринимает это крайне болезненно, так как одной из главных целей «Моста» было именно развитие германского искусства, а своё творчество Кирхнер считал его квинтэссенцией. Это стало для художника страшным ударом – он чувствовал себя отвергнутым и униженным.
Болезнь всё ещё протекала, а подобные новости душевному равновесию никак не способствовали. Периоды покоя сменяются обострениями и во время одного из таких приступов, в 1938 году, Кирхнер покончил с собой во дворе собственного дома во Фрауэнкирхе. Его фактическая жена Эрна Шиллинг получает разрешение до самой смерти носить фамилию Кирхнер.
Цирк
Его стиль оказал огромное влияние на экспрессионизм и модернизм. В Германии и Швейцарии его имя стало символом борьбы за свободу творчества. Сегодня его картины продаются за миллионы долларов, а музеи борются за право выставлять его работы.
Эрнст Людвиг Кирхнер – гениальный, но мучимый внутренними демонами художник. Он был пионером экспрессионизма, бунтарём в искусстве, но глубоко уязвимым человеком в жизни. Его судьба – это история борьбы, страсти и трагедии, но его творчество навсегда изменило историю искусства.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



