Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Художник, за работами которого выстраивались в очередь все монархи Европы.

Оон тщательно выписывал богатые одежды своих высокородных заказчиков. Его портреты нравились всем аристократам и королям. Обучал шведскую принцессу Софию основам рисования. Но стал «жертвой» своего таланта...

Франц Ксавер Винтерхальтер (1805–1873) — немецкий портретист, написавший портреты почти всех коронованных европейских особ того времени. Был придворным художником Наполеона III, а очередь на его портреты была расписана на несколько лет вперёд, причём ждали те, кто ждать вообще не привык — аристократы, вельможи и короли.

Императрица Елизавета Австрийская

Популярность Винтерхальтера была впечатляющей, могла сравниться только с популярностью Рубенса и Ван Эйка. Он грамотно умел польстить своим высокомерным заказчикам — несколько приукрасить внешность, добавить миловидности дамам и девушкам, мужественности и властного благородства мужчинам. Отображение внутреннего мира человека, в отличие от Серова или Андерса Цорна, для Винтерхальтера не был самоцелью, зато он тщательно выписывал богатые одежды своих высокородных заказчиков, особое внимание уделяя пышным модным платьям и россыпям драгоценностей.

Портрет императрицы Марии Александровны

Мало кто умел ещё так тщательно и достоверно отобразить текстуру ткани, блеск драгоценных камней, вычурные кружева. А ещё Винтерхальтер работал быстро и без эскизов, не заставляя своих, обычно очень занятых, заказчиков позировать слишком долго. Его портреты нравились всем аристократам и королям, они были элегантны, реалистичны, красивы, великолепно смотрелись в парадных залах роскошных дворцов и особняков.

Елизавета Баварская, императрица Австрии, жена императора Франца-Иосифа, в парадном платье с алмазными звездами

Вначале своего пути как лучшего придворного живописца Винтерхальтер писал портреты в стиле неоклассицизма, но впоследствии добавил и элементы рококо, потому его работы стали ещё более изысканными, исчезла классическая строгость и прямолинейность. О художнике, за портретами которого выстраивались в очередь все монархи Европы мы и поговорим в этой статье.

Император Австрии Франц Иосиф I

Родился Франц в немецкой деревне Менценшванд, и ему повезло с понимающими родителями, которые не хотели, чтобы их сын всю жизнь варил смолу или занимался сельским хозяйством — на кусок хлеба так заработать можно, но вот «в люди» выбиться вряд ли. Потому в 13 лет Франц поехал во Фрайбург учиться у литографа Карла Шулера. Пять лет он постигал основы литографии, потом отправился в Мюнхен, где спустя 3 года уже в возрасте 20 лет поступил в Мюнхенскую академию художеств. Там он учился у художника Йозефа Штилера, который и научил Винтерхальтера писать портреты влиятельных особ, благо сам был придворным живописцем Максимилиана I и знал, как следует художнику обращаться с сильными мира сего — где грамотно польстить, а где проявить характер и работать честно, чтобы портрет не превратился в напыщенную пародию на короля.

Луиза фон Боден, принцесса Бирон из Курляндии

Выучившись, обучал шведскую принцессу Софию основам рисования, а когда та подросла, поехал в Италию, знакомиться с шедеврами живописи, работами великих Леонардо да Винчи, Караваджо и Микеланджело. Заодно и оттачивал своё мастерство, создавая жанровые сцены, где на первом плане была романтика, красота и восхищение молодостью запечатлённых им девушек.

Молодая итальянская девушка у колодца

Принцесса София к тому времени вышла замуж за Леопольда Баденского, а сам Винтерхальтер стал придворным художником этой четы.

В 1836 году поехал в Париж, где выставлял свои картины на знаменитом парижском салоне, которые неизменно имели впечатляющий успех. В итоге он становится придворным художником французских королей и императоров, написал около 120 картин и для английского монарха и членов его семьи.

Флоринда

Однако критики беспощадно ругали работы Винтерхальтера, считая их «несерьёзными». Возможно, была в этом и определённая зависть — один из самых богатых художников Европы, любимец королей и аристократов, сполна пользующийся их милостью, привилегиями и покровительством. Сам Винтерхальтер хотел писать иначе, больше работать над жанровыми сценами, не замыкаться только на парадных портретах, но стал «жертвой» своего таланта — когда тебя настойчиво просят о чём-то короли, очень глупо им в этом отказывать.


Товары ручной работы, живопись, графика, фотография, элементы декора, скульптуры покупайте на сайте маркетплейса artAlebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.