Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Две картины Василия Верещагина, которые вызвали бурю негодования. Почему особо горячие головы призывали сжечь художника на костре?

Верещагин провёл свыше 30 персональных выставок, собиравших тысячи людей. Одно его полотно вызвало серьёзное недовольство и у европейцев. Это нарушало все каноны, было принято их изображать с нимбами над головами.

Василий Верещагин (1842–1904) — русский художник, ставший одним из главных обличителей войны во всех её проявлениях, возможно потому, что и сам принимал участие в военных конфликтах, и видел всё происходящее воочию. Так было в Средней Азии и на Балканах, под впечатлением от увиденного там он создал две замечательные серии картин — Туркестанскую и Балканскую.

Портрет Бачи

Его картины всегда находили своих почитателей, Верещагин провёл свыше 30 персональных выставок, собиравших тысячи людей, например, в Петербурге его выставку посвящённой Балканской серии картин посетило свыше 200 тыс. человек. Правда, его творческий стиль и желание показать правду без прикрас всегда вызывали недовольство у властей, поскольку Верещагин не любил писать напыщенные парадные патриотические картины, показывающие славу и мощь русского оружия, на чём специализировались многие другие художники-баталисты, например, Дмитриев-Оренбургский.

Апофеоз войны

А вот «Апофеоз войны», «Панихида», или «Скобелев под Шипкой» — это не про парадную сторону войны, а про её неприглядную изнанку, на которую, ради спокойствия обывателей и поддержания в них должного патриотического настроя было принято закрывать глаза.

Скобелев под Шипкой

Не случайно сам император Александр III писал про Верещагина: «его живопись губительна для национального самосознания, но Верещагин не хочет этого понимать и действует как помешанный тип или бездумная скотина». Впрочем, не только Александр III выступал против картин Верещагина. Одно его полотно вызвало серьёзное недовольство и у европейцев, в частности, представителей католической церкви. Более того, венский архиепископ настолько разгневался на художника, что хотел предать его анафеме, а особо горячие головы даже предлагали сжечь на костре. Об этой картине и обстоятельствах, предшествующих её написанию, мы и поговорим в этой статье.

Торжествуют

Верещагин был истинным человеком мира, часто менял города и страны и жил там, где были лучшие условия для работы, или находил вдохновение для своих картин.

Богатый киргизский охотник с соколом

Он и на войну ехал, чтобы увидеть всё своими глазами, а запечатлеть увиденное считал своим долгом человека и гражданина. А ещё он искренне переживал за всех погибших солдат, как позднее писал сам Верещагин: «я оплакиваю каждого солдата, чью смерть изобразил на своих картинах».

Панихида

Так-то его картины — это результат глубокой внутренней работы, не случайно после Балканской серии Верещагин зарекался писать на военную тему, но слова своего так и не сдержал.

Мавзолей Тадж-Махал в Агре

Но неприятности и негодование вызывали не только военные картины. Была у Верещагина и «Палестинская серия», написанная по впечатлению от посещения Сирии и Палестины с 1883 по 1885 год. Он посетил все памятные места, связанные с древними сказаниями и Библией, и написал несколько картин, однако далеко не все из них были встречены благожелательно. Например, его картина «Стена Соломона» была запрещена к показу для широкого обозрения в России.

Стена Соломона

Дело в том, что Верещагин написал Иосифа как обычного человека, который идёт мимо стены, обходя груды мусора. Рядом с ним сидит со скучающим видом юный Иисус Христос, больше напоминающий обычного паренька, нежели Сына божьего. И вот этот подход очень не понравился многим ревнителям Христианства. Картины эти Верещагин продал в Европе — никто из россиян не захотел бы их приобрести, да и выставлять можно было только в частной коллекции и то рискуя навлечь на себя неприятности.

Ну а потом была представлена картина «Святое семейство», на которой Иосиф, дева Мария и Иисус Христос походили на обычных людей, занятых бытовыми делами.

Святое семейство

Это нарушало все каноны, было принято их изображать с нимбами над головами, и уж ни в коем случае они не должны работать по хозяйству. А тут ещё были бытовые детали — развешенное бельё и гулящие куры. Вот их-то атеисту Верещагину и не простили. Венский архиепископ заявил, что выставка должна быть закрыта, а все посетившие её три дня усиленно молиться, каяться и платить пожертвование на благо церкви. Впрочем, это всё только привлекло ещё больше внимания к работам Верещагина, хотя ему и пришлось носить пистолет в заднем кармане и, зная характер художника, можно не сомневаться, что он его не задумываясь применил бы при необходимости.


Пейзажи, портреты, жанровые картины покупайте напрямую у художника на сайте галереи artalebrio.com. Собери свою коллекцию современной живописи.

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.