Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
​Чувственные и волевые красавицы на картинах Джона Уотерхауса, которые никого не оставят равнодушными

Уотерхаус достиг успеха и богатства ещё при жизни, его творчество было очень востребованным. Лучшие картины Уотерхауса — воплощённые в холсте старинные мифы, а его героини были очень популярны в Викторианской Англии, где женщины активно боролись за равноправие с мужчинами и впервые получили возможность голосовать и ходить на выборы.

Джон Уи́льям Уо́терхаус (John William Waterhouse (1849–1917) — английский художник-прерафаэлит, черпавший вдохновение в библейский и мифологических сюжетах, старинных английских легендах и рыцарских романах. Главные героини его картин — красивые женщины, обладающие влиянием и властью, но при этом желанные, манящие и чувственные. Идеальный пример — Клеопатра, Офелия, Психея. Не всегда они существовали в реальности, Уотерхаус охотно писал волшебниц и мифических героинь, сюжеты его картин зачастую были драматическими, но одновременно и спокойно-умиротворяющими, без лишней экспрессии. Главное — эстетика и красота, восхищение сильными женщинами, их умением преодолевать обстоятельства и не потерять лица.

Северный ветер

Уотерхаус достиг успеха и богатства ещё при жизни, его творчество было очень востребованным, а сейчас его картины очень дорого стоят и с каждым годом только увеличиваются в цене.

Офелия, лежащая на траве

Родители Джона Уотерхауса были художниками, потому с раннего детства он изучал живопись и знакомился с выдающимися картинами старых мастеров, благо жил в пяти минутах ходьбы от художественного музея. Много работал вместе с отцом, постигая все художественные премудрости. Потому и вопросов о будущем Джона не возникало — только живопись. Когда ему исполнился 21 год, он поступил в Королевскую академию художеств, некоторое время по молодости подражал популярному в то время художнику Фредерику Лейтону, но постепенно пришёл к своему стилю в живописи. Его первая серьёзная работа — Сон и его сводный брат Смерть.

Сон и его сводный брат Смерть

Картина сразу стала очень популярной, о молодом художнике заговорили, его работами восхищались. Все особенности творчества художника были налицо — мифические, очень яркие и интересные персонажи, глубокий символизм, виртуозное исполнение.

Душа розы

Женился Уотерхаус достаточно поздно — в 34 года, его избранницей стала художница Эстер Кенуорти. Правда, с детьми паре не повезло — они умерли в младенчестве, детская смертность даже в то время была высокой, хорошие заработки и возможность пользоваться услугами хороших докторов решали далеко не всё.

Психея, проникающая в сад Купидона

Лучшие картины Уотерхауса — воплощённые в холсте старинные мифы, а его героини были очень популярны в Викторианской Англии, где женщины активно боролись за равноправие с мужчинами и впервые получили возможность голосовать и ходить на выборы.

Леди из Шалот

Самая знаменитая картина художника — Леди из Шалот. Уотерхаус взял за основу поэму «Волшебница Шалот». Согласно её сюжету, девушка Элейн оказалась под гнётом проклятия — она не может покинуть замок Шалот, даже в окно её запрещено смотреть. Зато у неё есть волшебное зеркало, показывающее все чудеса мира. Элейн любуется ими и вышивает гобелены, стремясь воплотить в них увиденное. Однажды она увидела в волшебном зеркале рыцаря Ланселота, влюбилась в него и решила увидеться со своим возлюбленным, чего бы это ей ни стоило. Проклятье свершилось, зеркало треснуло, гобелены истлели — лишь смерть ждёт влюблённую девушку. Но она бежит к реке, садится в лодку и отправляется в свой последний путь к замку рыцаря. Именно этот момент и запечатлел Уотерхаус.

На картине полно скрытых смыслов. Девушка уже готова к смерти — на это недвусмысленно намекают три свечки на носу лодки, две из которых потухли. Лодка — символ гроба, на ней небрежно лежит гобелен, которым она так дорожила. Но всё было напрасно, настоящая жизнь куда интереснее придуманных миражей. Жаль только, что она оказалась такой короткой и трагической.

Русалка

Творчество Уотерхауса было востребовано при жизни художника, однако когда он умер от болезни, то про него забыли. В моде был авангард и модерн, картины прерафаэлитов казались безнадёжно архаичными. Но постепенно работы художника вновь стали востребованы, что лишний доказывает, что истинная красота и хороший вкус никогда не устареют.


Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

Мы в соц. сетях

Dzen, VK, Tg, FB, Instagram

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.