Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
Как Валентин Серов разыграл всех своим портретом императора Николая II. Шутка, которую ещё долго не могли простить художнику.

Известна история, что как-то Валентин Серов пришёл в редакцию «Мира Искусства», раньше всех прочих. Ждал, а потом решил пошутить — поставил принесённый с собой портрет Николая II, так, чтобы руки императора опирались на край стола, а верх картины замаскировал. Эффект превзошёл все ожидания.

Валентин Серов (1865–1911) русский художник, мастер психологического портрета, умеющий с удивительной точностью раскрывать внутренний мир человека, выявляя в нём все имеющие черты, в том числе и не самые приятные для заказчика. Серов был всегда предельно честен и не приукрашивал действительность, чей бы портрет он не писал. А писал он портреты многих своих выдающихся современников, богатых купцов и помещиков, заказать портрет у Серова было показателем статуса и престижа и даже вероятность того, что сам Серов может написать его в насмешливо-карикатурном стиле, заказчиков не останавливало.

Портрет В. О. Гиршмана.

Один из самых необычных и интересных портретов Серова — «Портрет Николая II» хранится сейчас в Третьяковской галерее. Этот портрет написан в духе импрессионизма широкими мазками, без тщательной прорисовки отдельных мелких деталей и отчасти напоминает эскиз. Вот только есть сомнения, что представители царской семьи оценили бы по достоинству портрет в подобном стиле — время повсеместного признания импрессионизма ещё не пришло, особенно когда дело касается такого консервативного и напыщенного жанра как парадные портреты венценосных особ.


Валентин Серов. Портрет Николая II. 1900.

Да и от парадности в этом портрете нет ничего — Николай II написан в обычной повседневной тужурке, на портрете он вообще напоминает обычного служаку с усталым и серьёзным выражением лица. Нет в нём ни имперского величия, ни царского достоинства. Но почему же Серов написал именно такой портрет Николая II, неужели сам император хотел видеть себя именно таким на портрете? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Изначально Серов написал совершенно другой парадный портрет Николая II. В 1896 году королева Англии Виктория присвоила русскому императору звание «Почётный командир шотландского полка». Обычная практика среди венценосных особ — присваивать друг другу различные почётные звания в дипломатических интересах. Именно в форме командира шотландского полка и написан Николай II.

Валентин Серов. Портрет Николая II в форме командира шотландского полка. 1900

Кстати, картина получилась несколько неоднозначной — огромная чёрная шапка напоминает чёрное пятно на красном фоне мундира. Есть в ней что-то зловещее, особенно если знать дальнейшую судьбу русского царя.

Этот портрет Николай II впоследствии подарил представителям того же самого полка, формальным командиром которого являлся. Сейчас он хранится в Национальной галерее Шотландии, и мало кто из россиян его видел воочию.

Второй же портрет Николая II и вообще являлся сугубо частным, Серов написал его как подарок супруге императора Александре Фёдоровне. Она хранила его в личных покоях, и, разумеется, даже не думала выставлять куда-либо публично. Но однажды один иностранный фотограф по личному разрешению императрицы сделал фото этого портрета, а в 1913 году художник Михаил Рундальцов создал гравюру. И по этой гравюре можно судить, что взгляд у царя несколько иной, более прямой и уверенный, да и картина прорисована лучше куда ближе к реализму, или полноценному полотну, нежели этюду, чем та, что хранится сейчас в Третьяковке.

Михаил Рундальцов. Портрет Николая II с портретом-ремаркой цесаревича (по оригиналу портрета Валентина Серова). 1913

Интересна история появления второй, авторской копии портрета. Когда Серов писал позировавшего ему Николая II, то в комнату вошла супруга императора и стала резко критиковать картину. Серов был, мягко говоря, ошарашен, будь на месте императрицы какая-нибудь купчиха или фабрикантша, то наверняка бы в достаточно резких словах осадил бы её, поскольку сам Серов по характеру был достаточно мрачным человеком, никогда не лезущим за словом в карман. Чем-то он этим напоминал Василия Верещагина. Впрочем, даже императрице Серов, не тушуясь, предложил самой закончить за него работу. Та рассердилась и вышла из спальни, не сказав ни слова.

Серов понял, что портрет может быть уничтожен или помещён в самый дальний чулан, потому и решил снять с него авторскую копию. На сей раз он писал для себя, потому и взгляд у Николая II как у обычного человека, задумчивый и печальный. Не чувствуется в нём ни имперского величия, ни принадлежности к королевской крови. Обычный, уставший и задумчивый человек, отягощённый немалыми заботами.

Слева: Валентин Серов. Портрет Николая II. Справа: Михаил Рундальцов. Гравюра “Портрет Николая II” с оригинала кисти В. Серова.

Небрежно написанная мазками эта картина кажется только на первый взгляд, если смотреть на неё вблизи. Но стоит отойти подальше, как мазки сливаются в удивительно гармоничное и точное изображение. Известна история, что как-то Валентин Серов пришёл в редакцию «Мира Искусства», раньше всех прочих. Ждал, а потом решил пошутить — поставил принесённый с собой портрет Николая II, так, чтобы руки императора опирались на край стола, а верх картины замаскировал. Эффект превзошёл все ожидания. Каждый вошедший неизменно останавливался ошарашенный, некоторые шарахались при виде «настоящего живого царя».

А до нас дошла авторская версия самого необычного и «домашнего» портрета императора Николая II.


Купить подарок ручной работы, картину, предметы декора - выбирайте из каталоге на сайте маркетплейса artalebrio.com

Мы в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal

автор статьи Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.