Каталог
Фотография
Коллажи
Мастер-классы
Материалы для творчества
Каталог
5 удивительных фактов об Айвазовском, раскрывающих его личность с неожиданной стороны

Русский живописец, известный своими маринами, то есть морскими пейзажами, принёсшими ему мировую известность. Однако некоторые факты из жизни этого художника не менее интересны, чем его картины

Иван Айвазовский (1817—1900 гг.) — русский живописец, известный своими маринами, то есть морскими пейзажами, принёсшими ему мировую известность. Однако некоторые факты из жизни этого художника не менее интересны, чем его картины, о пяти из них мы и расскажем в этой статье.

1. Суши без моря не бывает

Ованес Айвазовский — Иваном он стал называться позже, родился в Крыму и настолько привык к морю, что в юном возрасте даже не представлял себе, что где-то может быть иначе. Когда ему было 8 лет, он искренне верил: «суши без моря не бывает, иначе как бы тогда плавали корабли и главное — как человек может жить без моря?» Впоследствии, конечно, он переменил свои взгляды, жил и работал в Петербурге, бывал и в Москве, и в Европе, но морю остался верен всегда, в итоге поселился в Феодосии, где и прожил почти всю оставшуюся жизнь, рисуя свои замечательные картины. Возможно, море было его источником вдохновения, потому и писалось Айвазовскому куда легче, когда оно было рядом.

Девятый вал


2. Картина для Папы Римского

А писал Айвазовский замечательно, когда он был в Италии, то вдохновлённый строками из Библии: «дух божий носился над водой» нарисовал одну из лучших своих картин — «Хаос. Сотворение мира».

Хаос. Сотворение мира


Тут Айвазовский решил несколько отойти от своего привычного романтизма и нарисовал картину в мистическом духе, совершенно нехарактерном для большинства его работ. Но талант Айвазовского проявился даже в непривычном для него жанре мифологической живописи, возможно потому, что на картине было изображено горячо любимое им море, а всё остальное дело техники. Картина настолько впечатлила самого Папу Римского, то тот захотел приобрести её для музея Ватикана. Целыми днями в мастерской Айвазовского толпились церковные высокопоставленные комиссии, тщательно изучали картину, пытались найти в ней хоть малейший изъян, но не находили. В итоге порешили:«картину приобрести» и Айвазовский первый из русских живописцев сумел продать полотно самому Папе Римскому. А сам Айвазовский получил золотую медаль от Главы католической церкви. Весть об этом разнеслась по всей России, узнал и Гоголь, и отлично пошутил по этому поводу «Пришёл Айвазовский и устроил хаос в Ватикане, а ему за это дали золотую медаль. А подыми я нечто подобное, то меня бы в шею выгнали, и на писательство бы не посмотрели».

Крымский вид


3. Малярам не положено

С небес на землю Айвазовского опустил обычный Петербургский дворник. Он возвратился в Петербург уже в статусе известного живописца, сумевшего покорить своим талантом все европейские страны. На груди посверкивала золотом медаль от Папы Римского, проданные картины существенно пополнили кошелёк лучшего российского мариниста. Айвазовскому нужна была лучшая в городе художественная мастерская, просторная и светлая, и он готов был за неё хорошо заплатить.

Но вот незадача, обычному дворнику, который показывал это помещение, не понравился род занятий Айвазовского. «Чем занимаетесь, барин?» — «Картины пишу» — отвечал Айвазовский. «Маляр значит, а малярам помещение сдавать не положено, они всё изгадят, потом не отмоешь». Доводы, что Айвазовский — художник с мировым именем и он уже договорился с хозяйкой квартиры о сдаче, на дворника никакого впечатления не произвели.

Буря над Евпаторией


4. Как Гайвазовский стал Айвазовским

Айвазовский в начале своей карьеры имел фамилию Гайвазовский, но подумывал о том, чтобы убрать первую букву г из неё. Как ни странно, окончательно это решение созрело после визита к своему брату Гавриилу, который избрал путь служения Богу и стал монахом. Он жил на острове святого Лазаря, который расположен в Венеции. Там для особо почётных гостей, к которым монахи отнесли и Айвазовского, была особая комната, в которой в своё время останавливался английский поэт и лорд Байрон.


Посещение Байроном мхитаристов на острове св. Лазаря в Венеции


Айвазовский не без волнения ночевал в этой комнате, он считал, что таким образом духовно соприкасается с Байроном. Сам Айвазовский рисовал картины в направлении романтизма, его взгляды и мироощущение в чём-то были схожи с Байроновскими, пусть они и творили в разных сферах. Наутро он поговорил со своим братом и окончательно решил изменить фамилию, то есть он избавился от её написания и произношения на польский манер, как всегда делал отец Айвазовского.

5. Любовь зла.

Айвазовский удивлял общественность в выборе своих жён и любовниц. Когда он был ещё совсем юным и жил в Петербурге, где учился в Императорской академии художеств, то повстречался со своей первой любовью — балериной Марией Тальони. Впрочем, повстречался — это громко сказано — коляска Марии нечаянно задела зазевавшегося юного художника. Она помогла ему подняться, а в качестве компенсации вручила билет на собственное представление. Айвазовский сидел в первых рядах и прославленная балерина, которая была старше Ивана на 13 лет, бросила ему один из букетиков. Отношения у них начались, когда повзрослевший и уже зарекомендовавший себя как отличный художник Айвазовский был в Италии. Она приобрела две его картины и назначила личную встречу, ну а дальше — романтическая прогулка до дома Марии и приглашение зайти в гости. Они встречались долго, Айвазовский хотел жениться на Марии, но она, как мудрая женщина, не хотела быть для него в дальнейшем обузой — всё же разница в возрасте давала о себе знать. То есть она пожертвовала личным счастьем ради любимого. На память о Марии Айвазовский всегда хранил её розовую балетную пачку, и лишь после его смерти вторая жена Анна Саркизова смогла сжечь ненавистную память о первой любовнице своего мужа.

Иван Айвазовский. Автопортрет


Кстати, сама Анна была моложе Ивана Айвазовского на 40 лет, то есть годилась ему даже не в дочери, а в внучки. Воистину седина в бороду — бес в ребро, но тогда этот брак особого удивления ни у кого не вызвал — Айвазовский был знаменитым художником с немалым состоянием, мог жениться и на молоденькой.

Анна Саркизова Автор: Иван Айвазовский


Удивила его первая женитьба — на гувернантке Юлии Гревс. Он — знаменитый и богатый художник, она — простая гувернантка. Вот это точно неравный брак, да и сам Иван свою жену не особо жаловал, известно, что прожив с ним 12 лет, Юлия ушла от своего мужа, несмотря на всё его положение в обществе. Причина банальна — Айвазовский слишком буквально понимал пословицу: «бьёт - значит любит», в итоге, не выдержав побои, Юлия рассталась с ним.

Не всегда великие художники были по-настоящему достойными людьми с хорошим характером — о пяти художниках, написавших великие картины, но бывших невыносимыми в обычной жизни и обществе можно прочитать в этой статье.

Однако потомков больше интересуют картины Айвазовского и влияние, которое он оказал на дальнейшее развитие русской и мировой живописи. Он умер, когда уже набирал популярность импрессионизм, с его яркими представителями: Эдгар Дега, Морис Утрилло, Поль Гоген, Тулуз-Лотрек и другие. На фоне этих художников живопись Айвазовского казалась несколько архаичной, но нельзя не признать бесспорный талант великого мариниста.

Картины современных маринистов можно найти на сайте галереи artalebrio.com. Заходите на сайт что б картину напрямую у автора.

Подписывай на нас в соц. сетях

Дзен, VK, Tg, OK, Youtube, FB, ig

автор статьи для artAlebrio.com Михаил Федорин

Арт блог

Похожие статьи

>
Арт блог
Фриц Уиллис: пин-ап с характером, грацией и каплей дерзости
Он рисовал не просто красивых девушек — он создавал настроение. Стиль Фрица Уиллиса — это коктейль из женского шарма, тонкой иронии и кинематографической подачи.
>
Арт блог
Легенда в тени Варгаса: почему Питер Дрибен заслуживает большего признания?
Он рисовал женщин, которые не стеснялись быть желанными — дерзкие взгляды, алые губы и изгибы, от которых трещали журнальные обложки.
>
Арт блог
Неуютная честность портретов: когда художник смотрит в тебя - история Элис Нил.
Эта статья взгляд на судьбу и творчество женщины, ставшей символом бескомпромиссного искусства XX века.
>
Арт блог
Геометрия обнажённого: живопись на грани чертежа, как Юэн Аглоу превратил искусство в науку.
Художник начал писать её фигуру, но, не завершив работу, не успел закончить лицо из-за своей склонности к затягиванию процесса ради точности. В итоге, тело на картине принадлежит Чери, а лицо уже другой модели.