
С этого периода художник всё реже создает значимые художественные произведения, сосредоточившись на портретах влиятельных личностей: политиков, общественных деятелей и представителей аристократии.
Эмиль Фриан (фр. Émile Friant) мастер реализма, чьи полотна рассказывают о простых радостях, трагедиях и быте людей конца XIX — начала XX века. Он был любим как публикой, так и коллекционерами, получал государственные заказы и преподавал в Школе изящных искусств, но в историю вошёл прежде всего как художник, мастерски передающий весь спектр человеческих эмоции. В нашей статье путь художника от сына слесаря до признанного мастера.
«Материнская нежность» (1906)
Эмиль Фриан французский художник реалист, родился в городе Дьез в 40 километрах к северо-востоку от Нанси в 1863 году. Его семья была обычными рабочими людьми, отец был слесарем, а мать портнихой. Соседка семьи, вдова аптекаря, мадам Паризо, не имела детей и любила Эмиля как родного сына, частенько опекала его. Она часто нанимала мать Эмиля для пошива платьев.
«Влюблённые»/«Идиллия на мосту» (1888)
После поражения Французской империи в Франко-Прусской войне город Дьез перешёл под контроль Германской империи. Мадам Паризо в 1871 году принимает решение бежать с семилетним Эмилем в Нанси, а вскоре вслед за ними туда перебрались и его биологические родители.
Маленькая барка
Мадам Паризо очень настаивала, чтобы Эмиль пошел по стопам ее покойного мужа и стал аптекарем. Она оплачивает его образование и отправляет мальчика учиться в лицей. Учеба не доставляла ему удовольствие и давалась ему с трудом. Зато у мальчика обнаружился несомненный талант к живописи. Отец Эмиля предложил ему поступить в городскую художественную школу Нанси, а основное образование получать на дому, частным образом. Директор художественной школы Луи-Теодор Девильи был последователем реализма в живописи, и юноша писал натюрморты и окружающие Нанси ландшафты в этой же технике.
Казнь. 1909
Эмиль Фриан впервые выставил свою картину “Малыш Фриан” в пятнадцать лет и тут же прослыл местной знаменитостью. Год спустя он выйграл грант и городской муниципалитет направил его в Париж, в мастерскую Александра Кабанеля, и тот научил юного художника рисовать исторические сюжеты в академическом стиле. В Париже он знакомится с тремя художниками, Эме Моро, Виктором Пруве и Жулем Бастьен-Лепажем. Но вскоре Эмиль разочаровался в классической и салонной живописи и решает вернутся в Нанси. Где продолжает работать в технике реализм. Он также создавал свои работы углем, маслом, во время написания картин использовал фотографии.
Эме Моро в 1882 году приглашает Фриана стать участником выставки в Парижском салоне, тот принимает приглашение, решив выставить две свои работы: “Блудный сын” и “Интерьер студии Эмиля Фриана”.
«Интерьер студии» (1884)
Мистическая живопись / Peinture mystique, 1901
Он получил еще много предложений об участии в выставках и завоевывал премии и медали. Он продолжил рисовать в технике реализм. Для художника характерны портреты и сцены повседневной жизни, он довольно часто прибегал к фотографии, чтобы наиболее точно передать реальность.
Спрос на портреты его авторства рос, часть года он работал в съемочной студии в Париже, а остальное время в Нанси. Тогда же Фриан знакомится с французскими актёрами, братьями Эрнестом и Бенуа Коклен. Для семьи Коклен он написал большое количество портретов. А Бенуа, будучи страстным почитателем живописи, приобрёл ещё несколько его работ.
«Обед гребцов на реке Мёрт» (1888) / Les Canotiers de la Meurthe
«Разговор о политике» (1889)
В 1892 году через посредника Роланда Кнёдлера художник продал две из своих работ, представленных на Парижском салоне того года, “Хороший пёс” и “Плохой пёс”, американскому финансисту Джорджу Бейкеру. А уже следующем году, он выставил на Всемирной выставке в Чикаго, приуроченной к 400-летию открытия Америки, картины “Резкие тени” и “Портрет Антонина Пруста”, изображающий близкого друга Эдуарда Мане.
«Резкие тени»
В 1894 году в Парижском салоне и экспозиции на Марсовом поле были представлены работы, выполненные по заказу французского правительства для украшения столичной ратуши и Сорбонны. Среди них — два масштабных произведения Фриана, объединённые темой летней безмятежности: солнечный луг, играющие дети, женщины, плетущие венки, и пожилые люди, отдыхающие в прохладе деревьев. В центре композиции — мать, обнимающая спящего младенца.
«День всех святых» (1888)
«Автопортрет» (1887)
В том же 1894 году на выставке на Марсовом поле Фриан показал картину “Скудная пища”, в которой вдохновением послужила семья Ледергербер из Нанси. На переднем плане изображена девушка по имени Евгения, с которой у художника завязались личные отношения. Это полотно было включено в ежегодную художественную выставку Карнеги в Питтсбурге, начавшуюся в ноябре 1896 года. Работа произвела впечатление на Генри Клея Фрика крупного промышленника и мецената, тесно связанного с художественными галереями Питтсбурга и коллекционированием живописи.
«Скудная пища» (1894)
Позже Фриан создает ещё две эмоциональные картины — “Утешение” и “Детская печаль”. Последнюю также приобрёл Фрик. Картина имела для него глубокое личное значение, напоминая о трагической утрате шестилетней дочери Марты и старшей сестре Марии.
«Детская печаль» (1898)
На Салоне 1901 года Фриан представил работу под названием “Приятные мысли”, а в 1905 году — “Первые уроки”, изображающую сцену, где мать учит свою дочь читать.
С этого периода художник всё реже создает значимые художественные произведения, сосредоточившись на портретах влиятельных личностей: политиков, общественных деятелей и представителей аристократии.
Знакомые птицы / The Familiar Birds, 1921
Devant la psyché
В 1923 году Фриану доверили преподавательскую должность в парижской Школе изящных искусств, а позднее он стал членом престижного Института Франции.
Художник скончался в 1932 году в Париже. Похоронен в Нанси, где ныне, как и в Питтсбурге, хранятся основные его работы в собраниях местных музеев изящных искусств.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



