
Его острые линии и меткие образы заставляют задуматься, улыбнуться и переосмыслить реальность. Виктор Богорад – один из самых известных карикатуристов, чьи работы публиковались в мировых изданиях и получали престижные награды. Как начинался его путь, что вдохновляло мастера, и почему его творчество остаётся актуальным и сегодня? Вспоминаем жизнь и художественное наследие Виктора Богорада в нашем новом материале.
Виктор Богорад (родился в 1949 году) — российский карикатурист, чьи работы появлялись в самых известных изданиях, а его самого 20 раз награждали престижными международными премиями карикатуристов. Творчество Богорада весёлое и остроумное, но одновременно содержащее в себе некую грусть и второй смысл, который куда глубже, чем кажется на первый взгляд.
Стол находок
Богорад часто изображал на своих карикатурах лирического героя — обычного российского мужика-работягу с соответствующими интересами и уровнем знаний, которого «прессуют» все кому не лень, кто имеет хоть малейшую власть и влияние, а он лишь покорно несёт свой крест.
Пустой карман
Богорад редко использовал облачки с надписями, предпочитая предельно лаконичный чёрно-белый рисунок. Во многом это связано с особенностями полиграфии в советское время и 90-е годы, когда популярные чёрно-белые газеты выходили многомиллионными тиражами. Впрочем, впоследствии он нарисовал целую серию цветных лирических картин, где вместо остросоциальной сатиры исследовал вечные вопросы любви и жизни.
Подарок
Возможно, они не слишком уж смешные, но всегда остроумные, заставляют задуматься над смыслом рисунка, а то и восхититься умением автора нестандартно изобразить избитую тему и его абсурдному взгляду на окружающую действительность.
Семейная лодка
Рисовать Виктор любил с детства, в школе оформлял стенгазету, за что учитель даже освободил его от уроков рисования. После окончания школы родители Виктора показали несколько рисунков питерскому профессору Копейкину, однако тот посмотрел на них и настоятельно посоветовал не получать художественного образования, поскольку это бы только испортило его самобытный стиль. Потому Богорад выбрал специальность максимально далёкую от искусства и поступил в ЛЭТИ на радиотехнический факультет.
Отпрыски
Учился старательно, а темой его дипломной работы было изобретение датчика, позволяющего определить утомляемость глаз у студентов. Он даже получил на него патент, но дальше теории дело так и не зашло, хотя наверняка это изобретение пригодилось бы очень многим. Помимо учёбы, в студенческие годы охотно участвовал в различных концертах, ходил с друзьями в кафе «Гаудеамус», а заодно писал картины маслом, которые выставлял на квартирной выставке своих знакомых — одного из первых мероприятий подобного рода в Петербурге. Так-то Богорада в какой-то мере можно отнести и к нонконформистам.
Приманка
Потом была работа радиоинженером на заводе «Ленинец», на предприятии «Русский дизель» и в «Теамонтаже». Постепенно Богорад стал рисовать свои карикатуры и посылать их в различные петербургские газеты и журналы.
Полёт
Это позволяло немного заработать и давало волю творческой жилке, позволяло отвлечься от жизненной рутины. Кстати, многие карикатуристы вообще имеют техническое образование, и искусствоведы объясняют это особенностью взгляда на мир, который формируется во время учёбы в соответствующих вузах, когда даётся некий набор условий и студентам нужно получить определённый результат, соблюдая их. Также и в карикатуре: художник изобразительными средствами через знакомые образы отражает некую смешную ситуацию, и уже от его мышления зависит, насколько удачно он может это сделать.
Соревнование дворников
Однажды на работе узнали, что в популярной газете напечатали карикатуры, подписанные «Богорад». «Не может такого быть. Богорад – серьёзный человек и такой ерундой заниматься не станет». Но как видно стал и на очень высоком профессиональном уровне.
Задержанный
В 1989 году Богорад получил должность главного художника в газете «Перекрёсток». Потом было сотрудничество с литературно-художественным журналом «Смена» и множеством других изданий, в том числе и с иностранными.
Место преступления
В 90-е годы карикатуристы зарабатывали значительно больше, нежели инженеры, да и востребованность их творчества была очень высокой. Богорад работал и над всевозможной актуальной сатирой, но признавался, что ему ближе вечные темы: любовь, добро и зло, особенности поведения, психологии, и образа мыслей различных людей, представляющих какие-либо социальные группы, например, милицию или чиновников.
Манекен
Богорад вспоминал, как однажды в 1973 году он с друзьями организовал выставку картин в ДК «10-летия Октября». Правда, та выставка была неофициальная, и директор ДК предупредила его, что завтра должны были прийти из КГБ, чтобы изъять картины. Далеко не все они были совсем уж «белые и пушистые», и восхваляли торжество социализма, а потому нависла реальная угроза серьёзных неприятностей, как для художников, так и для руководства ДК.
Два соседа
Богорад решил прийти вечером и вынести 60 картин, но в ДК в это время давали концерт, после которого была дискотека, где произошла драка. Вызвали милицию, и положение художника стало уж совсем патовым: как мимо милиционеров пронести 60 картин и при этом не вызвать никаких подозрений? Но Богорад нашёл выход: остановил проезжающий мимо автомобиль с солдатами-срочниками, посулил им пару бутылок водки, и солдаты с радостью перенесли все картины, не вызывая ни у кого никаких вопросов.
Проверка документов
Идеи для своих карикатур Богорад зачастую берёт из новостной ленты и при этом никогда не жаловался на их недостаток. Он с 1993 по 2015 год каждый день рисовал карикатуры для англоязычных газет The Moscow Times и The St. Petersburg Times. На создание одного рисунка уходило примерно два часа.
Счастливой ночи
Богорад выбирал наиболее заинтересовавшее актуальное событие и отражал свой взгляд на него в карикатурах. При этом говорит, что такая работа ему не надоедает, а фантазии всегда на всё хватает с избытком. Так-то, наверное, он всё же счастливый человек, поскольку нашёл занятие себе по душе, которое приносит заряд радости и хорошего настроения многим зрителям. А что ещё художнику нужно?
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.
Похожие статьи



